快訊

影/黃仁勳突走出餐廳!與粉絲親切互動 嗨拋飲料幫解渴

馬祖岸巡前中校涉貪國軍罐頭稱獲利低於5萬 出庭認罪求緩刑

馬祖岸巡總隊前中校參謀主任林佑柏,涉貪汙侵占罐頭,今出庭認罪。記者蕭雅娟/攝影
馬祖岸巡總隊前中校參謀主任林佑柏,涉貪汙侵占罐頭,今出庭認罪。記者蕭雅娟/攝影
馬祖岸巡總隊前中校參謀主任林佑柏等5名軍官,涉嫌貪汙治罪條例侵占公用財物,暗槓64箱國軍的副食罐頭,從馬祖運回基隆港,交由在台灣的鄭、潘2人搬運、收受給親友。士林地方法院今開庭,林佑柏稱犯罪所得低於5萬元,偵查中已繳回,認罪請求緩刑機會。

46歲林佑柏今在辯護人陪同下出庭,承認犯罪,但辯稱64箱罐頭無法一次運回台灣,才會分成3次運送,檢方起訴數罪分論併罰,但事實上是出於一個犯意,應論一罪。

辯護人稱,林的犯罪所得低於5萬元,偵查中繳回犯罪所得,坦承不諱請依法減刑,再請求法院考量此次犯罪,林已被停職,且是家中唯一支柱,請求賜予恩典,給予緩刑機會。

檢方起訴,林佑柏涉在去年1、4、10月間,分別將22箱、15箱、27箱副食罐頭,由張姓、曾姓上士撿選調土豆麵筋、鯖魚、鮪魚、紅燒牛肉、牛奶花生、玉米粒等罐頭,裝入非罐頭紙箱,再由余姓士官長、曾姓少校搬上公務車,載送到南竿島福澳港碼頭,藉「台馬之星」船運至基隆港,最後由鄭姓、潘姓友人接應,將公用副食罐頭提供給自己或親友食用。

5名軍官遭依貪汙治罪條例侵占公用財物起訴,鄭、潘2人則依收受及搬運贓物罪嫌起訴。林佑柏涉3度侵占罐頭,檢方計算每次約15箱,每箱計約24罐,每罐單價30元計算,每次侵占金額1萬8百元,共計侵佔罐頭價值3萬2400元,運回台灣贈與鄭,部分自己留用。

日前法院開庭,除余姓士官長確診未到庭外,36歲張姓女上士被控侵占紅燒牛肉、鯖魚、鮪魚、土豆麵筋、玉米粒等十九箱罐頭,價值2萬多元,她認罪請求減刑。

32歲曾姓女上士認罪,被調職從事檔案管理,不會再碰到罐頭業務,軍方內部懲處已讓她得到教訓,無再犯之虞,請求緩刑機會、免褫奪公權判決。39歲曾姓少校後勤官否認,辯稱不知道紙箱內裝的是公物副食罐頭,僅聽命行事,所為應不罰。44歲鄭男、46歲潘男均無委任律師,出庭直接認罪。

馬祖岸巡總隊前中校參謀主任林佑柏(右),涉貪汙侵占罐頭,今出庭認罪。記者蕭雅娟/攝影
馬祖岸巡總隊前中校參謀主任林佑柏(右),涉貪汙侵占罐頭,今出庭認罪。記者蕭雅娟/攝影
馬祖岸巡總隊曾姓上士(左)、張姓上士(中)、曾姓少校(右)日前出庭。記者蕭雅娟/攝影。
馬祖岸巡總隊曾姓上士(左)、張姓上士(中)、曾姓少校(右)日前出庭。記者蕭雅娟/攝影。

侵占 基隆港 馬祖

延伸閱讀

為母還債!女職員侵占國軍醫院逾400萬元 二審判決出爐

馬防伙房沒有肉!軍官涉貪汙侵占64箱副食罐頭 認罪求輕判

警勾結賭博電玩業者拿「人頭」衝績效 一犯再犯緩刑沒了要入獄

高端內線交易...台大醫師買股前還問命理師 夫妻今判緩刑繳120萬

相關新聞

全台首件!未經變性手術爭取變更登記「女變男」 行政法院今判准了

台北市一名女子「尼莫」前年申請變更性別登記為男性,戶政事務所以她未完成性器官摘除手術為由拒絕,她提行政訴訟,成為全台首件...

影/賭體育賽事免費看直播 台中工程師「爬蟲技術」竊訊侵權8.3億

台中吳姓男子看準線上博弈商機,網羅工程師搭建平台,還竊取中華電信、愛爾達及中華職棒訊號,專以體育賽事供人下注外,還能免費...

北院:教部與國語日報 無捐助關係

教育部先前認定國語日報社為政府捐助的財團法人,行政訴訟吞敗確定,教育部再提民事訴訟,請求確認與國語日報社的捐助法律關係存...

前刑大隊長林明佐貪汙洩密…檢第三波搜索 博弈老闆、前記者收押

台中地檢署追查刑事局三線二星警政監林明佐貪瀆洩密案,檢方在上周22日至24日展開第三波搜索行動,帶回博弈集團陳姓負責人、...

台南正副議長賄選案邱莉莉等10人無罪 檢不服提這些理由今上訴

台南正副議長賄選案,台南地院認議長邱莉莉等10名被告事證不足,上月29日邱莉莉等10人均獲判無罪,台南地檢署本月15日收...

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。