快訊

晚安小雞有救了? 知情人士爆有「貴人相助」

海虎潛艦事故3失蹤!馬文君爆料:出事的「安全勾」竟是大賣場買的?

修法上路不滿3個月…花蓮嚴重超速近700件 罰1萬2起跳

交通裁罰新制今年6月底上路,其中「嚴重超速」定義調降為超速40公里,罰鍰調升到最高3萬6000元。花蓮縣警局統計,新制上路至今不到3個月,縣內嚴重超速694件,連同一般超速加總約6萬7000件,縣庫進帳近億元,提醒民眾行車時務必遵守速限、注意安全,以免吃上紅單。

立法院會4月14日三讀通過道路交通管理處罰條例修正案,修法重點包括提高未讓行人罰則、檢討違規記點制度、增加民眾檢舉交通違規項目、提高無照駕駛罰則、加重危險駕駛罰則等。

新制將「危險駕駛」定義由原本超速60公里,調降為超速40公里,罰款1萬2000元起跳,開罰上限從2萬4000元提高到3萬6000元,並吊扣車牌(罰車主)6個月。

花蓮縣警局交通隊統計,新法上路不到3個月,縣內一般超速違規,包括汽機車在內,達6萬6256件,超過限速40公里以上的嚴重違規有694件。若以同樣超速逾40公里為基準,去年同期取締220件,今年增加474件,增幅高達68%。

交通隊表示,汽機車一般超速裁罰金額約在1200元至2400元,嚴重超速則是1萬2000元起跳,新法上路至今,因超速裁罰金額已近億元。

交通隊表示,取締超速方式包括固定測速桿、區間測速及員警執行取締。縣內固定桿取締數量最多的,包括秀林鄉崇德路段、瑞穗鄉富源至瑞北間,台11線鹽寮路段等,都是易超速路段,主因是道路寬廣筆直又是四線道,尤其連假將屆,提醒汽機車駕駛一定要遵守速限及交通規則,安全上路。

花蓮台9線多處寬廣筆直,用路人一不注意就超過速限,遭取締違規。本報資料照片
花蓮台9線多處寬廣筆直,用路人一不注意就超過速限,遭取締違規。本報資料照片

交通違規 測速 花蓮

延伸閱讀

近口蛋爆爭議 花蓮學生午餐雞蛋全國產不用液蛋

區間測速路段僅700公尺惹議 苗栗縣警局說明縮短原因

區間測速路段「僅700公尺」惹議?目的可能不是為了抓超速!

國道大貨車超載超速翻車、撞護欄 今年逾20起意外頻傳

相關新聞

73歲男蹲台65線路間換輪胎 後車閃不及直接撞….送醫命危

陳姓男子今天上午開車行經新北市台65線快速道路,車子突然爆胎,他臨停路肩下車換胎,不料卻遭後方來車衝撞,當場失去生命徵象...

獨/孟加拉籍男遭6同鄉毆跑警所求救 一查7人「全逾期居留」

一名孟加拉籍男子日前介紹同鄉6男到工地打臨工,卻沒收到薪水。昨天晚上7人在新北市泰山區一家孟加拉餐廳巧遇,6人質問向他討...

影/高雄女騎士不適倒地遺憾不治 3路人英勇搶救成在地佳話

高雄65歲劉姓婦人昨天上午6時許騎車行經岡山區大仁路時,突然驟停路中,之後連人帶車摔倒在地,後方3名路過民眾發現,有人趕...

氣候變遷下乾旱將成常態 台灣森林火災風險明顯增加

中興大學與美國猶他州立大學的最新跨國研究預測,在氣候變遷下,台灣森林火災天氣的嚴重性,未來將明顯增加,特別是在十一月至四...

非首次闖禍!政二代阿鬧遭起底 3年前廢棄眷村拍野戰片

直播主「晚安小雞」過年赴柬埔寨直播造假,被柬國法院判刑2年,罰款400萬柬幣(約新台幣3萬元)。同夥「阿鬧」近日遭網友起...

越界捕撈躲我海巡查緝 陸船翻覆2死2獲救

一艘從大陸福建圍頭出海、沒有船名的高速快艇,昨天下午越界進入金門縣北碇島海域捕撈,發現我海巡署金門海巡隊趨前查緝,立刻高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。