快訊

國小兄妹每天「只睡6小時」很可憐?女主播挺家長:在學校已快樂8小時

剩8天特價!超殺4G、5G吃到飽月租388 網外通話最高送120分鐘

中國大陸海警強行登檢金門觀光船引緊張 路透:北京趁機施壓賴清德

【重磅快評】大直基泰又坍陷了

大直基泰兩週前發生地基坍陷,不但自身基礎連續壁垮坍,連帶造成多戶鄰宅傾斜;市府做了灌漿等緊急搶救,原以為可以穩下來,未料坍陷、傾斜並未停止,這兩天已可目視到明顯坍陷。市府安置撤離的受災戶預定今天到期,但基泰接續安置的態度似乎不積極,當然考驗市府;重要的是「類基泰」這樣棘手的局面很多,如果市府不能強化管制、監督,麻煩隨時會發生。

類基泰的工安未爆彈到處都有,什麼時候爆?要看運氣,連拜拜都不管用;不是危言聳聽,搞開發的建商最清楚,因為建商普遍重行銷而輕技術,願意付總價百分之四的鉅款給行銷公司,蓋富麗堂皇的樣品屋、接待中心,銅版紙精印廣告DM,盡一切方法吸引客人上門購屋,但建物的耐震穩固,就不敢講了。

另方面,不願多花僅佔建照成本百分之一的經費在關係到建物安全的結構與深開挖設計,因為這些是「地下工程」,購屋者看不到,可以少做,反正沒人看得到。類似大直基泰基地在軟弱泥質層,建商當然知道地錨要多打幾公尺,埋進岩盤、礫石層,此次的基地坍陷就可以避免;但深開挖那幾公尺經常是耗時、費錢、損壞機具,反正購屋者不懂、看不到,自然就賭一把,省掉不做,「不會真那麼倒楣碰上吧」!

建商想賺錢是一定的,政府該做的是把作業規則嚴謹化,以目前的建案推出,從設計、請照、施工到驗收,技師們大致只在最初的地質分析階段得以介入,交出分析報告後就不再碰得到建案;建商請照時開挖深度十一點九五米,靠著五公分的迴避,之後完全豁免專業技師監督,當然也無法插手完工勘驗;建商是賺取了這方面的開支,但其實是以住戶的生命財產為賭注。政府的建管作業漏洞太多了。

最近南北頻頻有「天坑」事件發生,根本原因是都市發展不重視基礎配置,地上是得過且過,地下看不見的基礎分析,管線及管溝配置更是眼不見為淨,怎麼開挖?怎麼施工?一切稀哩呼噜;出現天坑不先搞清楚原因,灌水、灌漿填平了事,當然隨時可能再次坍陷。大直基泰這幾天的二次坍陷不正如此?

簡單講,建管運作規則鬆散,監督機制滿是漏洞,類基泰再次坍陷事件隨時可能發生,不奇怪的!

台北市「基泰大直」施工不當導致附近民宅受損或傾斜,原以為已經穩定,未料坍陷、傾斜並未停止。圖/聯合報系資料照片
台北市「基泰大直」施工不當導致附近民宅受損或傾斜,原以為已經穩定,未料坍陷、傾斜並未停止。圖/聯合報系資料照片

基泰建設 大直

延伸閱讀

基泰安置住戶聲明推責 北市府怒批「玩兩面手法」:否則休想在北市動工建案

倒塌民宅將拆除!大直受災戶、租客基本賠償金額曝 法務局:超過部分會協助核實

拒提供大直監測紀錄吳沛憶批蓋牌 建管處:已移送政風調查

大直鄰損戶鑑定出爐 基泰:非重建戶「主結構安全無虞 可回家入住」

相關新聞

國中畢當密醫30年 「許醫師」被訴

彰化檢警近期查獲執業多年的老密醫,僅有國中學歷的許姓男子,曾在診所擔任醫療助理,自稱「許醫師」在鹿港開業看診長達30年,...

朱學恒案 證人稱「鍾懷疑被下藥」

名嘴朱學恒被控餐會酒後強吻台北市議員鍾沛君涉強制猥褻,朱否認犯罪,台北地院昨天傳喚參與餐會的國民黨立委陳菁徽作證;陳女稱...

影/納豆前女友林千又控男友闖住處、影射她「幫人吹」 北警偵辦中

藝人「納豆」前女友林千又昨在社群軟體instagram上發文指控,賴姓男友對她施暴,闖入其住處砸場,竊走包包等,還在in...

買溫泉券遭詐團騙 個資外洩判賠

趙姓婦人購買北投麗禧溫泉酒店溫泉券,事後接到詐騙電話被騙近十萬元。趙婦認為,麗禧與建置訂購系統的墨攻公司未依個資保護法防...

挨批「跪著舔中」告網友求償50萬敗訴 連勝文:一定上訴

國民黨副主席連勝文去年被羅姓網友在臉書評論他「跪著舔中」,提告求償50萬元並要求回復名譽。台北地院認為,羅是評論可受公評...

敬鵬大火奪8命 董座等6人緩刑

桃園平鎮敬鵬工廠六年前大火奪走六名消防員和兩名移工性命,董事長黃維金等六主管被認定建廠時便宜行事,使用易燃材質風管,又在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。