快訊

113會考英文/疫情、國際難民入題!情境題跨域考「文言文」 試題解答一次看

113會考數學/幾何題難、非選出現「魔王題」 試題解答一次看

被不熟同事炸紅包!他苦惱「要包多少」 網曝1做法被讚爆:最佳正解

沒摘除男性器官禁申請性別變更?最高行指戶籍法無此規定

一名男子持2名精神科醫師開立的診斷證明書向高雄市鳳山戶政事務所申請性別變更登記,但戶政事務所以他沒附「摘除男性器官手術」的診斷書要求補件,他提訴願遭駁,改提行政訴訟。高雄高等行政法院判男子敗訴,他不服而上訴,最高行政法院認為戶籍法沒有針對生理性別規定,今廢棄原判決,發回更審。

這名男子2019年11月6日向鳳山戶政事務所申請變更性別,但戶政事務所認為他沒有「摘除男性器官」,通知他補正國內合格醫療機構開具已摘除男性器官手術完成的診斷書正本。他提訴願,先是高雄市政府逾期未作成訴願決定,他接著提起行政訴訟,聲明「撤銷告知單」。

高雄市政府2020年4月6日命鳳山戶政事務所2個月內作成處分,但戶政事務所以男子沒能補件,不准變性登記。男子再提訴願,市政府駁回,他又提行政訴訟,聲明訴願決定及原處分均撤銷,要求戶政事務所應准許他變更性別;但高高行判他敗訴。

最高行政法院認為,戶籍法第4條雖未將性別登記明定為戶籍登記項目,但依同法第6條規定,在國內出生未滿12歲的國民,均應辦理出生登記,且戶政事務所辦理出生登記時,應依戶籍法第52條第2項授權訂定的國民身分證及戶口名簿格式內容製發相片影像檔建置管理辦法第4條第1項規定配賦國民身分證統一編號,其中第2碼即為性別碼,可見出生登記所登載的事項包括性別。

戶籍法第21條「戶籍登記事項有變更時,應為變更之登記。」最高行認為應包括性別變更,依該規定申請變更性別登記,依同法施行細則第13條第13款規定,應提出證明文件正本。

最高行政法院認為,憲法保障人性尊嚴、人格自由發展和人格權,當個人自我的理解與認識和法律上的歸屬不一致時,國家應該尊重。

戶籍法第21條未規定變性要件,施行細則也沒規定申請戶籍變更登記應提出什麼證明文件,但性別認定是男是女,與是否服兵役或使用男廁女廁、男舍女舍、男監女監影響重大,為兼顧變更性別者受憲法保障的性別自主權,及避免任意變更性別的案例發生,戶政機關可以要求申請人提出一定事證,證明自我感受的性別歸屬確實與出生時的外部性別特徵與出生登記的性別衝突。

依英國、西班牙法令與德國法院見解,申請變更性別登記應提供不只1份由專精於性別不安、變性領域的執業醫師,或精神、心理學領域的專家學者,出具鑑定報告或診斷證明書,證明申請人因生理性徵與自己認同的性別不符,而有性別不安情形,且此現象已長期存在至少2、3年,申請人持續接受荷爾蒙治療等。

2008年內政部發布的令要求「男變女」的變性者必須施行摘除陰莖、睪丸才能申請變更性別,最高行認為這嚴重侵害申請人的身體權、健康權、人性尊嚴及人格權,違反法律保留原則與比例原則。

最高行政法院認為這名男子所提的診斷證明書,是否足以認定符合變更性別登記的要件,高高行沒有善盡調查義務,男子上訴有理,因此發回更審。

2008年內政部發布的令要求「男變女」的變性者必須施行摘除陰莖、睪丸才能申請變更性別,最高行認為這嚴重侵害申請人的身體權、健康權、人性尊嚴及人格權,違反法律保留原則與比例原則。示意圖/聯合報系資料照
2008年內政部發布的令要求「男變女」的變性者必須施行摘除陰莖、睪丸才能申請變更性別,最高行認為這嚴重侵害申請人的身體權、健康權、人性尊嚴及人格權,違反法律保留原則與比例原則。示意圖/聯合報系資料照

器官 性別 戶籍 變性 醫師

延伸閱讀

7.8萬顆巴西蛋流入桃園全聯 業者還給不實資料市府開鍘了

國光石化撤案12年 彰化國家濕地劃設今露曙光

至少挨罰6萬!誤賣浸老鼠藥「毒地瓜」 北市衛生局將約談蔬果行

「每次20分鐘 一天可瘦一公斤」、「躺著就能瘦」?不實廣告挨罰

相關新聞

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

死刑違憲? 蘇永欽:大法官判決前保持謙遜

死刑存廢問題爭論已久,憲法法庭上月廿三日進行死刑違憲案言詞辯論。司法院前副院長、前大法官蘇永欽說,死刑議題敏感尖銳,需要...

明揚大火釀百人死傷 罹難家屬泣批總經理「不清楚」 責任撇乾淨?

製作高爾夫球明揚公司屏東廠去年9月大火釀百餘人死傷,屏東地檢署1月依過失致死等罪起訴時任管理幹部6人。屏東地院今開第5次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。