快訊

黃仁勳又逛台北知名夜市 今晚「加碼」帶上張忠謀夫婦

柯文哲遭控盜圖 柯辦:受僱者著作權有一定規範

民眾黨總統參選人柯文哲(圖)。聯合報系資料照片/記者黃仲裕攝影
民眾黨總統參選人柯文哲(圖)。聯合報系資料照片/記者黃仲裕攝影
曾在前台北市長柯文哲任內擔任攝影官的潘姓男子,今天遞狀提告柯文哲非法重製他拍攝的照片製作影片。柯辦發言人吳怡萱表示,受僱者著作權歸屬,法律有一定規範。

根據潘男的刑事告訴狀主張,他為職業攝影師,民國104年12月13日自費拍攝時任台北市長柯文哲宣傳自行車城市的行程;105年2月27日,潘男又自費拍攝柯文哲「一日雙塔」的宣傳行程,完成3張攝影著作。

潘男指出,他分別於109年7月28日、110年2月21日、110年4月14日公開於社群網站上聲明,104年至109間所完成攝影著作未授權他人使用,並警告他人勿再侵害他的著作權。

他表示,柯文哲無視他的聲明,非法重製他的攝影著作,自行裁切或改作,並移除部分攝影著作上的權利管理電子資訊後,製作「台灣需要一個誠實的總統」影片,並於7月9日放置於柯文哲臉書(Facebook)粉絲專頁及YouTube頻道頁面,使公眾得以點擊閱覽。

潘男指出,截至他撰寫告訴狀之日止,柯文哲社群網站按讚數高達3.2萬、留言數4660則、分享數高達1537次,YouTube點擊數高達64萬次,屬於未經授權重製、改作、公開傳輸行為,嚴重侵害他的著作財產權甚明,應負刑事責任。

對此,吳怡萱表示,有關受僱者在職務期間完成的著作,其著作權歸屬,法律有一定的規範,既然已經進入司法,那就靜待司法調查。

潘男從柯文哲在2014年競選台北市長起,就擔任柯文哲的攝影官,2014年底柯文哲就職後,潘男則任文化基金會專員。不過,他從柯文哲台北市長第二任期改到台灣民眾黨任職,潘男已離職。

2024大選 2024總統選舉 柯文哲

延伸閱讀

五人或六人會參選台東立委?陳宏宗親上賴坤成臉書回應

民進黨:柯文哲厭女症沒道歉 丟臉到國際

柯文哲參拜天后宮祈願 下午成立台東選哲之友會

影/柯文哲台東搶票 議員陳宏宗:很多藍營民代及鄉鎮長挺柯

相關新聞

前刑大隊長林明佐貪汙洩密…檢第三波搜索 博弈老闆、前記者收押

台中地檢署追查刑事局三線二星警政監林明佐貪瀆洩密案,檢方在上周22日至24日展開第三波搜索行動,帶回博弈集團陳姓負責人、...

台南正副議長賄選案邱莉莉等10人無罪 檢不服提這些理由今上訴

台南正副議長賄選案,台南地院認議長邱莉莉等10名被告事證不足,上月29日邱莉莉等10人均獲判無罪,台南地檢署本月15日收...

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。