快訊

台灣海峽雷雨帶殺到!5縣市大雷雨 示警區域一次查

退役空軍上校當共諜...吸收現役軍官交機密 重判關20年定讞

兩岸觀光開放有解?李孟諺:陸客自由行、小三通團客開放都行

「損害非施工造成」9成住戶拒簽 許淑華嗆柯文哲鬼扯

「基泰大直」案扯出損鄰規則問題,外界直指前任台市長柯文哲任內修改規則所為。台北市議員許淑華公佈北市建管處備查資料,施工後確實發生明顯鄰損、牆壁龜裂、門框變形無法關閉等情形,但建商、監造人卻說損害不是施工造成,民眾當然不承認,拒簽率高達9成,「柯文哲還在鬼扯嚴修。」

許淑華表示,建管處的備查資料明確記載施工後,住宅紛紛出現許多問題及狀況,沒想到建商及監造人稱損害非施工所造成,要住戶打勾簽名替建商說法背書,「民眾當然不承認;20戶住戶中有17戶拒簽這種荒謬的鑑定書,拒簽率高達9成」

她說,但是依據柯文哲修改的規定,即使民眾拒簽鑑定報告書,也就是不接受鑑定結果,報告書只需要放在辦公室「備查」,建商依舊能繼續施工,這樣的做法叫做「嚴修」?請問市民會接受嗎?「事前市府無人實質審查,市民求助無門,事後再來互相卸責,就是柯文哲口中改嚴的SOP。」

許淑華批評柯文哲如今忙著選總統,還自稱小市民躲在發言人後面不敢面對,罵我們這些在幫台北市民解決問題的人是沒有良心,何其可惡,政治不難,找回良心而已。

她肯定台北市長蔣萬安願意修改這項惡法,既然柯文哲自稱小市民沒有責任,那只能麻煩蔣萬安用理性務實且科學方式誠實面對,同時也呼籲住戶不服鄰損認定結果,可要求第三方鑑定,鑑定費用「應」由建方支付。

許淑華也說,現在撤離的住戶要務實解決安置交通、就學問題,以及後續與基泰洽談賠償方案,並且將基泰列為黑名單,排除參與公辦都更。

台北市議員許淑華批前台北市長柯文哲修改損鄰規定,即使民眾拒簽鑑定報告書,建商依舊能繼續施工。圖/台北市議員許淑華提供
台北市議員許淑華批前台北市長柯文哲修改損鄰規定,即使民眾拒簽鑑定報告書,建商依舊能繼續施工。圖/台北市議員許淑華提供
台北市議員許淑華公佈北市建管處備查資料,建商、監造人稱損害非施工造成,竟還要民眾簽名,住戶當然不承認,拒簽率高達9成。圖/台北市議員許淑華提供
台北市議員許淑華公佈北市建管處備查資料,建商、監造人稱損害非施工造成,竟還要民眾簽名,住戶當然不承認,拒簽率高達9成。圖/台北市議員許淑華提供

基泰建設 大直民宅傾斜

延伸閱讀

柯文哲出席台北市教育體育台灣選哲之友會

台大1/10學生來自這 柯文哲:已經快要改名大安大學

傳白營內參民調墊底 柯美蘭爭取立委提名有雜音

影/柯文哲批現行教育窮人難翻身、2030雙語教育不會成功

相關新聞

大直建案損鄰案 北市首納第3方鑑定

北市大直塌陷案凸顯損鄰規則有「球員兼裁判」爭議,台北市長蔣萬安昨宣布修改規則,第一時間損鄰的公安疑慮判斷,增加都發局和第...

新聞眼/杜絕營建亂象 修法應一次到位

北市大直塌陷案震撼全國,市長蔣萬安昨宣布納入第三方鑑定損鄰,成為全國入法首例,也是改變營造法規缺陷的第一步,但諸多法規仍...

大直民宅塌陷 專家曝難向建商求償原因

台北市「基泰大直」建案日前因施工不當造成鄰近民宅塌陷。雲林科技大學營建工程系名譽教授蘇南認為,營造廠雖屬建商投資的子公司...

【即時短評】大直塌陷案踏出修法第一步 其它營建亂象誰來管?

北市大直塌陷案震撼全國,市長蔣萬安昨宣布納入第三方鑑定損鄰,成為全國入法首例,也是改變營造法規不足第一步,但諸多法規仍不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。