快訊

LINE聊天室一鍵變透明!上班族必學高效5招 聊天還不怕老闆抓包

長期記憶比短期記憶更不容易遺忘?名醫答案可能讓人出乎意料

新光集團大台北瓦斯董事長謝榮富辭世 享年75歲

裝潢蟑螂大鑽法律漏洞 先詐後恐嚇台中135人受害

台灣裝潢受害者援助協會4名被害者現身說法,共同控訴,裝潢詐騙事件出現系統式、集團式的犯罪,至少有135人投訴,受害者「家破人亡」求助無門,中市國民黨立委參選人聯合呼籲政府,司法改革以杜絕「工程蟑螂」為害。

台中市政府法制局消保官提兩點建議,消費者要找有合格登記的室內裝修業者,了解實際裝修作品及風評。另中央目前訂有合約範本,另研訂有法律效力的制式契約,未來可供業者及消費者依循。

大雅的S小姐找到業者施工,用許多話術騙被害人入坑,還說服被害者將彰化老家工程整建交給他們,施工過程中擺爛,甚至出言恐嚇被害人,在訴訟的過程中,S小姐的老父親不堪連串打擊,去法院的車上猝逝。花100萬後索賠無門,因屬消費糾紛,訴訟漫長,業者還遺留廢棄物。

B小姐說,她的房子要增建,找到自稱專業的工程團隊,業者假冒名義跟她簽約,後來告到法院上,只判偽造文書。B小姐前後花350萬,前期拆除後家裡變爛尾樓,還疑似向都發局檢舉受害者違建,再向被害者要30萬拆遷費,工程蟑螂前科累累,還有慣性脫產,逃避法律責任。被害者找專業技師鑑價,工程最多花100多萬元,但卻被工程蟑螂騙到350萬。

第六選區立委參選人羅廷瑋說,一年多前就有不少人陳情跟搜集案例,多到台灣裝修受害者援助協會準備立案,顯見案例非常多。

第四選區參選人廖偉翔指出,工程蟑螂詐財毀屋,民眾花費一生積蓄去買房、裝潢房屋,不幸遇到刻意擺爛詐取錢財的施工業者,狀告法院卻莫可奈何!

第七選區參選人林家興說,有紀錄的受害者就有135人,受害的金額破億,因有很嚴重的司法漏洞,無法構成詐欺行為,呼籲即刻正視問題,修法改革。

第五選區參選人黃健豪說,有這麼多陳情人出現,代表不是個案消費糾紛,集團性、計畫性的詐騙,「收錢沒辦事很糟糕,但收錢辦壞事更糟糕!」裝修業跟裝潢業不一樣, 一定要找專業合格公司。

林家興表示,相關規範從業人員資格的法律必須要重新盤整,中央政府應該去重新訂定相關規範,杜絕工程蟑螂鑽的漏洞。

1.簡化檢警報案與受害者提出告訴等便民流程,從寬認定。2.「建築物室內裝修管理辦法」甚至訂定專法,詳列相關裝潢、裝修履約保證的相關法規。

3.建立「裝潢蟑螂刊登系統」,建立全國裝修工程從業人員查詢系統。4.全國持有室內裝修從業資格者,應建立「裝潢生產履歷系統」,規避裝潢蟑螂。

台中市4位立委參選人與受害者,呼籲司法改革杜絕「裝潢蟑螂」。記者陳秋雲/攝影
台中市4位立委參選人與受害者,呼籲司法改革杜絕「裝潢蟑螂」。記者陳秋雲/攝影

司法改革 蟑螂 詐騙

延伸閱讀

批賴清德雙語及食安政策破產 國民黨:戳破爛尾德謊言

國民黨:基泰、超思、光電 都指向民進黨同一金主

台中大里太平立委選舉 林家興自曝內參民調:非常可以一拚

海軍陸戰隊中尉營區死亡 藍營籲國防部追查死因

相關新聞

獨/首例義務役逃兵今早歸營 八軍團:相關懲處不會少

義務役期恢復一年今年實施,未料卻發生首例逃兵離營事件,陸軍八軍團位於台南的203旅,9日第2營2229梯新兵報到,11日...

法官之死引爆下台聲浪 法官怒:許宗力空話卸責

士林地院法官李昭然因不堪工作壓力離世,司法圈哀悼外,更引爆法官長年來面對案件量益增、管考卻趨嚴的怒火,法官論壇前天砲聲隆...

法官墜樓亡 怒火燒向司法院

士林地方法院刑事庭法官李昭然昨凌晨自宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,哀嘆是「黑色星期五」;司法院稱院長許宗力深表遺憾與不捨...

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

長榮經營權之爭…張國政連襟暗算老臣 判3年10月

長榮集團大房三子張國政連襟謝國獻,為阻擋老臣柯麗卿、戴錦詮、鍾德美參加董事會支持長子張國華,竟與新北市永和區永樂里長許政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。