快訊

中職/大王降臨!王柏融確定加盟台鋼雄鷹 13日開記者會

北一女師批108課綱刪古文 網點名「出師表一定要留」原因曝

侯康爭取年輕票 青年首購屋1500萬可全額貸

張之豪說他「整天在搞錢玩樂」 謝國樑提告不起訴

基隆市議員張之豪去年9月間在臉書貼文,指當時的基隆市長候選人謝國樑「整天在搞錢玩樂」等文字,被謝控告涉嫌違反選舉罷免法,意圖使謝不當選。基隆地檢署偵查後,認為市長侯選人品性可受公評,張的貼文內容並非憑空杜撰,內容是引自媒體報導再加以評論,處分不起訴。

謝國樑在去年競選基隆市長期間提告,指張之豪去年9月27日晚間在個人臉書貼文,提及「今天,新聞說,謝國樑,在同個地址,登記有9間不同的公司。整天在搞些有的沒的,玩槓桿、玩財務、玩各種東西,就是沒空去立法院上班。所以,榮登立院蹺班王。」

謝國樑認為張的貼文足以毀損他的名譽,貶損他的人格及社會評價,並影響市長選舉選風及選民判斷而生損害於公眾,控告張涉犯修正前公職人員選舉罷免法「意圖使候選人不當選而散布謠言或傳播不實之事」及刑法公然侮辱、加重誹謗罪。

檢方偵辦時,謝國樑具狀撤回告訴乃論的妨害名譽告訴,檢方依刑事訴訟法處分不起訴。

謝國樑控告張之豪涉嫌違反選罷法部分,張在檢方偵訊時辯稱,臉書所寫內容都是曾經看過的新聞報導,並非憑空杜撰,貼文中也寫「新聞說」,所寫內容都是可受公評之事。

查方查出,電子媒體曾發表標題為「謝國樑住處有15家公司」、「公督盟點謝國樑『翹班王』」、「9辣妹尾隨,謝國樑夜店被拍」、「棄政從商!謝國樑1.47億加碼華聯,變身影視大亨」等報導,足認張之豪辯詞並非全然虛妄。

檢方指出,謝國樑登記為基隆市長侯選人,品性、私德及過往從政情形等,與基隆市選舉人的公共利益有關,屬可受公評事項。張之豪基於報章媒體資料,依其個人價值判斷,對於可受公評之事表達評論,且非全屬無中生有、無端捏造,尚可認是在引起選民注意,增加選民對候選人的瞭解,自難遽認意圖使謝國樑不當選而傳播不實內容,犯罪嫌疑不足,處分不起訴。

基隆市議員張之豪去年9月間在臉書貼文,指當時的基隆市長候選人謝國樑「整天在搞錢玩樂」等文字,被謝控告涉嫌違反選舉罷免法,檢方處分不起訴。圖/取自張之豪臉書
基隆市議員張之豪去年9月間在臉書貼文,指當時的基隆市長候選人謝國樑「整天在搞錢玩樂」等文字,被謝控告涉嫌違反選舉罷免法,檢方處分不起訴。圖/取自張之豪臉書
基隆市議員張之豪去年9月間在臉書貼文,指當時的基隆市長候選人謝國樑「整天在搞錢玩樂」等文字,被謝控告涉嫌違反選舉罷免法,檢方處分不起訴。記者邱瑞杰/攝影
基隆市議員張之豪去年9月間在臉書貼文,指當時的基隆市長候選人謝國樑「整天在搞錢玩樂」等文字,被謝控告涉嫌違反選舉罷免法,檢方處分不起訴。記者邱瑞杰/攝影

謝國樑 張之豪

延伸閱讀

基隆老鷹嘉年華人偶亮相「全都孕」 周六森巴熱情遊行

基隆青年電動機車補助 光陽2款納入須綁資費5年

基市免費電動機車有實體店了 光陽綁約5年免費騎回家

藍首長與侯朱餐會 鍾東錦到場、謝國樑允當基隆競總主委

相關新聞

「Lin bay好油」今天偵結起訴? 桃檢下午公開說明

農業臉書粉專「Lin bay好油」版主林裕紘涉嫌與前國民黨黨工許哲賓自導自演恐嚇案,今年10月初到案後,分別遭羈押禁見,...

向心返港「射3箭」 跨海提告王立強

影響四年前總統大選的中國創新投資公司主席向心、龔青夫妻「亡國感」案,從共諜案辦成洗錢案,共諜案不起訴確定,洗錢案無罪確定...

全台最難訂牛肉麵店「門前隱味」老闆酒駕緩起訴 要付公庫11.5萬

有「全台最難訂」之稱的牛肉麵店「門前隱味」,老闆吳姓男子日前駕車行經台北市大同區,遇員警攔查發現酒測值達每公升0.77毫...

未戴口罩被勸殺店員13刀! 知名紙雕師死刑改判無期徒刑

紙雕師蔣嘉凱因上超商未戴口罩遭蔡姓店員規勸,蔣事後刺殺蔡13刀,震驚社會。蔣稱因服藥無意識、不知為何行凶,桃園地方法院依...

警洩密毒販 判2年3月無緩刑

台中市警員劉正雄任職霧峰分局偵查佐時多次洩密,還涉與毒販勾結,將檢察官指揮偵辦販毒集團案件卷宗攜往和張姓毒販碰面,讓張順...

LINE轉貼選舉訊息 退休婦無罪

退休柴姓護理師去年九合一選舉期間,在通訊軟體LINE群組,轉發分享「全台灣各牙醫師公會在幫陳時中動員、每人發五百元」等訊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。