快訊

天王星救貓成功了!工程人員高空作業車升空下午救出橘貓

T1聯盟/大巨蛋史上首顆進球!戰神黃聰翰三分冷箭破網

影/廖老大兒澎湖超跑公路賽出車禍!過彎衝護欄網驚「阿娘威」

十軍團排長嗆輔導長 行為不檢慘丟飯碗求償340萬也被駁

排長因莒光課點名未到,被輔導長要求寫報告,他竟寫下「沒什麼好改進的」,軍方以他行為不檢記過2次。示意圖/ingimage
排長因莒光課點名未到,被輔導長要求寫報告,他竟寫下「沒什麼好改進的」,軍方以他行為不檢記過2次。示意圖/ingimage

時任陸軍第10軍團1名中尉排長莒光課點名未到,被輔導長要求寫報告他竟以「沒什麼好改進的」、「要針對我,我也不會客氣」,軍方以他行為不檢記過2次,排長無法繼續當兵對輔導長求償340萬元;法院認為,排長確實不檢,難認輔導長有侵權,判處駁回,可上訴。

排長主張,他2021年11月5日因莒光課點名未到,並已向輔導長說明中午擔任打飯班可補休至下午2點30分,對方卻仍要他寫報告,自己就寫下「你輔導長要針對我,我也不會客氣」等語,經輔導長向上級告知,指揮部就以他行為不檢記過2次,無法繼續當志願役。

排長還說,輔導長對他提告恐嚇也經檢方不起訴,另多次因攜帶檳榔、站哨問題被輔導長舉發,因而承受同袍非議、輿論壓力,連同日後無法服役、精神賠償等,一共向輔導長求償340萬元。

輔導長抗辯稱,排長在報告中寫的文句,經指揮部調查認定違反國軍風紀規定「行為不檢」,經排長向國防部陸軍司令部申請審議、提行政訴訟都被駁回,可見他確實不檢,另有關對方帶檳榔、站哨問題,也都是違反軍紀,向上級報告並非侵權。

台中地院勘驗排長的報告書,發現他寫下「改進作法:沒什麼好改進的,擺明就是找我碴」、「精進做法:輔導長要是再持續性地針對我,我也不會跟你客氣」。

法院指出,排長莒光課點名未到,輔導長本應有調查職責,且排長不在報告說明始末,還以逾越長官部屬應有分際、禮節的文句,嚴重破壞軍紀,自屬「言行不檢」,被記過2次也是他自身行為招致,難認輔導長有故意侵權。

另外,排長攜帶檳榔、未帶衛哨上哨部分,經查證也屬實,同樣難認輔導長有故意侵害他名譽權,認為排長求償無理由,判處駁回。

國防部 提告 陸軍

延伸閱讀

人夫約炮女廟友自家鐵工廠活春宮 妻監視器目擊怒告侵權

中尉排長死在營區今相驗 海陸指揮部:若涉不當管教絕不寬貸

嘉義43歲男習慣「每天吃1物」 吃了十幾年口腔癌找上身

醬香拿鐵熱賣…茅台:咖啡擅自添加侵權 網批耍流氓

相關新聞

法官墜樓亡 怒火燒向司法院

士林地方法院刑事庭法官李昭然昨凌晨自宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,哀嘆是「黑色星期五」;司法院稱院長許宗力深表遺憾與不捨...

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

長榮經營權之爭…張國政連襟暗算老臣 判3年10月

長榮集團大房三子張國政連襟謝國獻,為阻擋老臣柯麗卿、戴錦詮、鍾德美參加董事會支持長子張國華,竟與新北市永和區永樂里長許政...

徐巧芯批進口蛋恐致癌「謀財害命」 農業部提告捍衛名譽但輸了

立法委員徐巧芯擔任台北市議員期間,在臉書發表「超思進口的蛋可能致癌」、「政府謀財又害命」文章,被農業部提回復名譽訴訟,要...

無期刑假釋再犯要服完殘刑 違憲

男子謝朝和犯強劫(強盜)而強姦罪遭判無期徒刑,服刑十八年假釋後,又因竊盜罪被判一年二月徒刑,假釋被撤銷,依修正後刑法須服...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。