快訊

內科突停電搶修 民眾聯想黃仁勳擔憂:半導體需足夠電力

罷免密碼/國會改革引爆仇恨戰綠未必得利 提罷高金恐先引火自焚

漁民拍到核潛上浮有機會領獎金 海軍「外快」價碼曝光

比照酒駕累犯去殯儀館 新北噪音車累犯要「體感講習」

新北市每年陳情案件多達數萬件,環保案件占30%最高,又以噪音、餐廳異味、環境衛生排名前三,新北市環保局表示,新北除針對噪音延長管制時段,全天候透過科技管制噪音車,針對拒不改善車主,可按次開罰,並比照酒駕累犯到殯儀館打掃,要求噪音累犯車主與環警共同前往現場稽查噪音車,感受噪音惱人之處,同理他人。

新北市環保局長程大維6日在市政會議提出「環保顧民情,守護好環境」專案報告,他分析近4年新北民眾在意的環保問題,前三名為噪音44%、餐廳異味25%、環境衛生24%,而困擾民眾的一再陳情案件則佔總案件的7%,同樣以噪音比例最高。

程大維表示,目前法令針對噪音案件,會要求先勸導才開罰,導致案件一再發生,環保局透過「法令管制」、「科技執法」、「源頭管制」及「跨域合作」等連環策略解決。

在噪音方面市府「法令管制」延長噪音管制時段,包括加嚴管制卡拉OK,夜間10時至隔天8時,及假日中午12時至下午2時不得使用設備,另擴大管制夜間施工時段並要有降噪設備;另市府也全天候管制噪音車,建置全國最多170處的車牌AI辨識「科技執法」及環警夜攔取締,2019年至今裁罰近5萬件。

對拒不改善車主,市府除按次開罰,並比照酒駕累犯到殯儀館打掃,要求噪音累犯車主與環警共同前往現場稽查噪音車,感受噪音惱人之處,希望車主產生同理心促使改善。

民眾第二在意的餐廳異味,市府擴大列管餐飲業,家數5500家是全國最多,規模未達列管條件「100平方公尺或30座位數以上」餐飲店家中,若經一再被陳情次數達三次以上,也會優先納入管制對象,環保局會不定期前往查核。

程大維說,環境衛生方面,新北2021年調高任意棄置垃圾及家具、亂丟煙蒂等7項環境汙染行為裁罰金額,已有效減少20.9%案件;而嚴重破壞環境非法棄置行為,更結合道路交通管理處罰條例吊銷駕照,後續也將訂定「環境維護管理自治條例」,新增集會遊行(如遶境)清潔維護、資源回收登記管理、公廁清潔維護及廢棄車輛管理等。

程大維表示,一再陳情案大多是現行環保法規無法有效解決的,卡拉OK噪音透過公安小組跨局處合作,自2022年起共斷水斷電11處,陳情案件自2023年6月起歸零,未來噪音、異味及髒亂等一再陳情案件,環保局都將其列管並善用市府團隊及跨縣市合作,期望在未來4年內將一再陳情數由7%降至3%。

新北市長侯友宜表示,許多問題都是跨域的,要縣市合作共好才是國民之福,新北目前已有基北北桃、北台八縣市交流平台等,市府團隊將繼續與其他縣市充分溝通、互助互惠。

新北市環警聯合稽查噪音車。圖/新北市環保局提供
新北市環警聯合稽查噪音車。圖/新北市環保局提供

侯友宜 噪音 環保局長 車主

延伸閱讀

鄰居傳噪音 台南男學蜘蛛人經天花板潛入鄰戶窺視判拘役

綠酸侯友宜社福政策 新北市府批:綠提不務實政見才被淘汰

嘉義縣酒駕事故死亡人數增為6人 9月警方大執法抓酒駕

狙擊山道猴子改裝車噪音 環境部全台127套聲音照相開抓

相關新聞

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

日籍遊客後壁湖潛水10公尺耳膜破裂溺死!教練夫妻確定要坐牢

日本籍遊客鯨井5年前帶妻女到墾丁潛水,卻因耳膜破裂喪失平衡感失聯,事隔1小時被救起已無呼吸心跳,送醫不治,負責帶團潛水的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。