快訊

立委提案修勞基法 產假8周延長為12周、生二胎產假工資1.2倍

CBA/網傳林庭謙在中國劈腿逼對方墮胎 正宮是「林襄師妹」

畫面全都錄!郭書瑤驚爆「欠逾1年管理費」 怒撕公告不甩法院催討

比照酒駕累犯去殯儀館 新北噪音車累犯要「體感講習」

新北市每年陳情案件多達數萬件,環保案件占30%最高,又以噪音、餐廳異味、環境衛生排名前三,新北市環保局表示,新北除針對噪音延長管制時段,全天候透過科技管制噪音車,針對拒不改善車主,可按次開罰,並比照酒駕累犯到殯儀館打掃,要求噪音累犯車主與環警共同前往現場稽查噪音車,感受噪音惱人之處,同理他人。

新北市環保局長程大維6日在市政會議提出「環保顧民情,守護好環境」專案報告,他分析近4年新北民眾在意的環保問題,前三名為噪音44%、餐廳異味25%、環境衛生24%,而困擾民眾的一再陳情案件則佔總案件的7%,同樣以噪音比例最高。

程大維表示,目前法令針對噪音案件,會要求先勸導才開罰,導致案件一再發生,環保局透過「法令管制」、「科技執法」、「源頭管制」及「跨域合作」等連環策略解決。

在噪音方面市府「法令管制」延長噪音管制時段,包括加嚴管制卡拉OK,夜間10時至隔天8時,及假日中午12時至下午2時不得使用設備,另擴大管制夜間施工時段並要有降噪設備;另市府也全天候管制噪音車,建置全國最多170處的車牌AI辨識「科技執法」及環警夜攔取締,2019年至今裁罰近5萬件。

對拒不改善車主,市府除按次開罰,並比照酒駕累犯到殯儀館打掃,要求噪音累犯車主與環警共同前往現場稽查噪音車,感受噪音惱人之處,希望車主產生同理心促使改善。

民眾第二在意的餐廳異味,市府擴大列管餐飲業,家數5500家是全國最多,規模未達列管條件「100平方公尺或30座位數以上」餐飲店家中,若經一再被陳情次數達三次以上,也會優先納入管制對象,環保局會不定期前往查核。

程大維說,環境衛生方面,新北2021年調高任意棄置垃圾及家具、亂丟煙蒂等7項環境汙染行為裁罰金額,已有效減少20.9%案件;而嚴重破壞環境非法棄置行為,更結合道路交通管理處罰條例吊銷駕照,後續也將訂定「環境維護管理自治條例」,新增集會遊行(如遶境)清潔維護、資源回收登記管理、公廁清潔維護及廢棄車輛管理等。

程大維表示,一再陳情案大多是現行環保法規無法有效解決的,卡拉OK噪音透過公安小組跨局處合作,自2022年起共斷水斷電11處,陳情案件自2023年6月起歸零,未來噪音、異味及髒亂等一再陳情案件,環保局都將其列管並善用市府團隊及跨縣市合作,期望在未來4年內將一再陳情數由7%降至3%。

新北市長侯友宜表示,許多問題都是跨域的,要縣市合作共好才是國民之福,新北目前已有基北北桃、北台八縣市交流平台等,市府團隊將繼續與其他縣市充分溝通、互助互惠。

新北市環警聯合稽查噪音車。圖/新北市環保局提供
新北市環警聯合稽查噪音車。圖/新北市環保局提供

侯友宜 噪音 環保局長 車主

延伸閱讀

鄰居傳噪音 台南男學蜘蛛人經天花板潛入鄰戶窺視判拘役

綠酸侯友宜社福政策 新北市府批:綠提不務實政見才被淘汰

嘉義縣酒駕事故死亡人數增為6人 9月警方大執法抓酒駕

狙擊山道猴子改裝車噪音 環境部全台127套聲音照相開抓

相關新聞

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。