快訊

陸不以武力使台屈服恐還有這招 華府智庫:藉「他們」之手隔離台灣

高端內線交易...台大醫師買股前還問命理師 夫妻今判緩刑繳120萬

食藥署疫苗專家審查委員劉滄梧,洩密高端疫苗審查結果給妻子,其妻台大醫院醫師施庭芳,問命理師後,花520萬元買入20張高端股票,獲利15萬1千元。2人出庭認罪答辯求輕判。士林地方法院今宣判,劉滄梧、施庭芳分別犯洩密、內線交易罪,均獲緩刑,共繳公庫120萬元。

醫界夫妻64歲施庭芳、68歲劉滄梧,日前出庭認罪答辯。國家衛生研究院癌症研究所醫師劉滄梧稱,他擔任食藥署疫苗專家審查委員,2021年7月18日開整天會議,當場拿到會議資料,聽取相關單位報告及廠商臨床試驗結果,且寫下審查意見等;整日處在高度專注狀態,回家後,太太問「怎麼這麼累?」他一時疏忽講出結果,引起大風波,非常懊悔、愧疚,請求從輕量刑。

檢方起訴指出,施庭芳從丈夫口中得知,高端疫苗有條件通過緊急使用授權結果,2021年7月19日疫情指揮中心公開此重大消息前,問命理師後透過營業員買進20張高端股票,當月23、26日分批賣出獲利15萬1千元。

施庭芳出庭自白,她用自己的名義買賣股票,真的沒有犯罪意圖,這幾個月來非常自責、懊悔、痛苦,從偵查迄今「人生幾乎崩潰了」雖她醫界有不錯的名聲,但現在google搜尋名字,都是關於內線交易案新聞,到死了都不會消失。她盼用餘生完成科技部一個對於醫學、人類有重大突破的計畫,懇請緩刑機會。

施的辯護人稱,施在買股前還問命理師,偵查時沒有任何隱瞞,立即繳回犯罪所得,且施早年研發乳癌早期病灶精準診斷方式、血癌患者磁振掃描減輕病痛、推動便攜式行動超音波使用,及培訓種子醫師等醫界貢獻,因此次無知犯罪,付出人生滅頂代價,請求減刑。

公訴檢察官日前論告,請合議庭依法審酌犯後態度等量刑,施庭芳若給予緩刑機會,應附條件緩刑。

士林地院今宣判,劉滄梧犯非公務員洩漏業務知悉國防以外應秘密消息罪,判處3月徒刑,可易科罰金,緩刑2年,繳公庫20萬元;施庭芳犯內線交易罪,判處年1年6月,緩刑4年繳公庫100萬元。

劉滄梧洩密高端審查結果給妻子施庭芳,夫妻日前出庭認罪。圖/本報資料照片
劉滄梧洩密高端審查結果給妻子施庭芳,夫妻日前出庭認罪。圖/本報資料照片
劉滄梧洩密高端審查結果給妻子施庭芳,夫妻日前出庭認罪。圖/本報資料照片
劉滄梧洩密高端審查結果給妻子施庭芳,夫妻日前出庭認罪。圖/本報資料照片
劉滄梧。圖/本報資料照片
劉滄梧。圖/本報資料照片
施庭芳。圖/本報資料照片
施庭芳。圖/本報資料照片

內線交易 醫師 高端疫苗

延伸閱讀

台南市前副議長妻女涉詐領助理費 因坦承犯行今判緩刑

愛滋同志「無套」雜交8人觸法7人緩刑 法官:追求性邂逅可減刑

郭台銘選總統!命理師建議副手找「她」:帝王組合勢不可擋

剛遞補上的新竹縣議員范振龍買票賄選 二審加重判3年2月無法緩刑

相關新聞

陳水扁買官洗錢案判免訴 北檢提2理由上訴

前總統陳水扁被控在台北101前董事長陳敏薰買官案中犯洗錢罪,因身體因素案子2015年5月13日裁定停止審判,一拖多年,台...

滴妹男友疑經營德州撲克賭場…網紅「超哥」曾到場 警搜索帶回24人

台北市警方收到線報,光復南路一處商辦地下室,以經營酒吧為名義,實際從事德州撲克非法賭場,經營者之一,疑為Youtuber...

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。