快訊

嘉義4.9地震伴地鳴 學者推測有「未知盲斷層」活動度略提升

曾爆「一碗蚵仔麵線20元」金句 主計長朱澤民記者會上喊退休:下次不是我

獨/律師認定財產這輩子花不完 何篤霖預習下半生5棟房全立好遺囑

辦不成共諜改辦洗錢?向心夫妻滯台近4年 二審今也無罪

中國創新投資公司主席向心、龔青夫婦,因王立強共諜案被依涉犯國安法遭檢方偵辦,台北地檢署兩度不起訴,台灣高等檢察署上月駁回北檢再議,不起訴確定,夫妻擺脫滯台3年多的共諜汙名。向心夫妻另被控洗錢,台灣高等法院今宣判上訴駁回。

因夫妻倆一、二審皆無罪,依刑事妥速審判法規定,除非判決有適用法令牴觸憲法、違背司法院解釋或判例,否則檢方不得上訴。向心、龔青夫婦先前限制出境出海,至今滯台1390天。

總統大選前澳洲「王立強」共諜案牽扯中國創新投資公司主席向心、龔青夫婦,檢方依國安法查辦,共諜案辦不成,改依洗錢罪起訴;一審認檢方舉證與洗錢構成要件不符,判無罪。台灣高等法院7月12日辯論終結,向心表示已滯留台灣4年,是「奇幻的司法之旅」,他批評檢方的指控沒證據,辦不成共諜案又生出洗錢案,充滿「不可思議」。

龔青也在最後陳述時表示,當了三十多年的家庭主婦,卻失去了回家的權利,世界上竟然有這麼荒唐的事情,希望能早日結束司法鬧劇。不過審判長嚴正提醒當事人注意情緒性的言語,法院是看證據辦案,勿動輒使用「司法鬧劇」來形容。

「王立強」共諜案發生在2020年總統大選前,「王」在澳洲爆料是向心共諜下線。檢調於「王」爆料後,火速在機場攔截向心(60歲)、龔青(54歲)夫婦離境,並以犯國安法發展組織罪嫌疑重大為由,限制出境。但共諜案不起訴,檢方改指向心夫妻洗錢,台北地院認為證據不足判無罪。

高院審理時,向心表示夫妻從2019年11月24日被留在台灣,首先是調查共諜案,再換洗錢案,共諜案是先限境再調查,洗錢案是先起訴再調查,「這是很離譜的事」,檢方的指控沒一項是事實。

律師方伯勳表示,向心售股並不是虛偽交易,且售股時不可能知道大陸國太集團非法集資,向的售股所得非犯罪所得,有權動用。方也說,向心購屋的款項來自Wealth Smart公司,並不是售股所得。

方伯勳表示,向心夫妻購屋前正常看屋,買賣也不是用人頭,金流沒有斷點,且國太事件爆發後他仍透過中國創新投資上海2億5千萬台幣,從未擔心遭扣押資產,檢方指向「不在大陸投資」是謬論。方指檢方對價格、主體、金流、時空的認定錯誤,起訴內容違反論理結構、經驗法則,且檢方在審判中還不合理地繼續蒐集證據,應判被告無罪。

「中國創新投資公司」董事會主席兼行政總裁向心與妻子龔青。圖/聯合報系資料照
「中國創新投資公司」董事會主席兼行政總裁向心與妻子龔青。圖/聯合報系資料照

共諜 國安法 洗錢 王立強

延伸閱讀

【即時短評】亡國感下 向心夫婦4年的司法奇幻之旅

向心夫妻得知二審無罪「覺得開心」 律師盼迢迢司法之旅該結束

詐騙林百里妻子何莎等買基金吸3億多 名媛朱立安二審改判10年刑

釀高雄城中城大火背46條命 縱火婦黃格格二審逃死

相關新聞

黃偉哲被傳喚作證 法界解讀:幫「解套」意味濃

台南地檢署偵辦力暘能源公司取得光電場土地過程涉不法,今上午傳喚市長黃偉哲出庭作證,由於此案去年5月底就搜索、力暘能源總裁...

台南光電弊案 檢方以證人身分約談市長黃偉哲

台南偵辦光電弊案案情升高,行政院前顧問古盛煇擔任負責人的力暘能源公司,被控在圈地、購地、土地使用及申請執照過程疑涉不法,...

台灣安博盒子負責人 判4年賠1.3億

知名網路電視盒「安博盒子」涉嫌盜取六十個國內外電視台頻道訊號,供購買者免費觀看,嚴重侵害電視台的著作權,新北地方法院昨依...

85歲老船長服刑病亡 家屬將提國賠

四維航運公司所屬、巴拿馬註冊的「順維輪」前船長端木惟鍇,二○○三年因一起偷渡客溺斃案被巴拿馬判刑,經營救返國,七十九歲入...

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。