詐騙林百里妻子何莎等買基金吸3億多 名媛朱立安二審改判10年刑

名媛朱立安向廣達電腦創辦人林百里妻子何莎、作家鄭豐喜遺孀吳繼釗推銷基金詐財3億多元,台北地方法院依證券投資信託及顧問法等罪判她12年徒刑,另依偽造文書罪判4月得易科罰金之刑。案經上訴,台灣高等法院今就證券投資信託及顧問法部分改判10年徒刑。

同案另有黃彥中、鄭秀英2被告,一審依銀行法非法經營銀行業務罪各判5年6月、2年徒刑,二審改為2年、1年4月,皆緩刑。

朱立安被控涉犯非法銷售境外基金罪、非法經營銀行業務罪,詐欺取財罪、行使偽造私文書罪,偵查中羈押,一度獲法官裁定2000萬元交保,不過,朱女喊價欲以50萬元交保,被認定保金與犯罪所得不成比例。

檢方指控,朱立安向何莎等被害人謊稱是證券公司董事,推銷「AXIS」基金,稱不會有風險,3年屆滿可全數贖回,為了取信於何莎,帶何莎至辦公室參觀,何莎於2014年、2016年匯出420萬元人民幣、100萬美元約合台幣5000萬元給朱女。

朱立安一審開庭時說,檢方起訴稱的兆富集團、兆富資產、兆富證券是鏵亞集團、鏵亞證券、鏵亞資產的前身,是白嘉輝的公司,她不是負責人,她2014年1月到2015年5月擔任香港鏵亞證券董事兼台灣區聯絡人,至於檢察官查扣的文宣品,則是白嘉輝以前香港辦公室的員工所交付。白嘉輝從2016年初即下落不明。

依檢方起訴,朱立安吸金3億7089萬4730元,黃彥中、鄭秀英吸金8.4萬美元、新台幣29萬元不等,檢方認為,朱立安致眾多被害人投入畢生積蓄,建請法院對她從重量刑。

北院認為朱立安身為ZAVORI薩摩亞公司等多家境外公司與璟琦公司、大爾元公司負責人,也曾擔任鏵亞金融集團的董事及台灣地區聯絡人、AXIS基金公司董事,竟先夥同白嘉輝,在我國境內推行虛構的AXIS戰略基金,宣稱不實的基金投資項目,並以可獲得穩定、豐厚利潤的話術非法吸收資金,其後又自行創設、推出未經登記、亦未實際營運的VCH基金,再向他人吸收資金,合計非法吸收的資金高達美金2190萬3000元、人民幣1110萬元,她更因而獲利美金1279萬1262元、人民幣880萬829元,嚴重妨害國內金融秩序及經濟安定,助長投機風氣,使投資人蒙受重大損失。

案件上訴後,台灣高等法院刑度較一審減少。

名媛朱立安向廣達電腦創辦人林百里的妻子何莎、作家鄭豐喜的遺孀吳繼釗推銷基金詐財。記者王宏舜/攝影
名媛朱立安向廣達電腦創辦人林百里的妻子何莎、作家鄭豐喜的遺孀吳繼釗推銷基金詐財。記者王宏舜/攝影

吸金 投資人 詐欺

延伸閱讀

羅淑蕾不滿「誰摔死了李新」影片 郭新政、盛竹如二審逆轉變有罪

釀高雄城中城大火背46條命 縱火婦黃格格二審逃死

台大開學典禮「機械狗」現身 陳文章認曾重修:大學需注重3件事

新首富換林百里當 資深投行家卻看見警訊⋯台灣企業怎麼無法世代交替?

相關新聞

法官墜樓亡 怒火燒向司法院

士林地方法院刑事庭法官李昭然昨凌晨自宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,哀嘆是「黑色星期五」;司法院稱院長許宗力深表遺憾與不捨...

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

長榮經營權之爭…張國政連襟暗算老臣 判3年10月

長榮集團大房三子張國政連襟謝國獻,為阻擋老臣柯麗卿、戴錦詮、鍾德美參加董事會支持長子張國華,竟與新北市永和區永樂里長許政...

徐巧芯批進口蛋恐致癌「謀財害命」 農業部提告捍衛名譽但輸了

立法委員徐巧芯擔任台北市議員期間,在臉書發表「超思進口的蛋可能致癌」、「政府謀財又害命」文章,被農業部提回復名譽訴訟,要...

無期刑假釋再犯要服完殘刑 違憲

男子謝朝和犯強劫(強盜)而強姦罪遭判無期徒刑,服刑十八年假釋後,又因竊盜罪被判一年二月徒刑,假釋被撤銷,依修正後刑法須服...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。