快訊

台鐵和仁=崇德西正線恢復通車 暫慢行平均延誤5至10分

籃球/王文祥宣布成立新聯盟!雙職籃已9隊繳交意向書

下周生肖運勢/「他」財運+事業飛天、羊順風順水、虎桃花朵朵開

海軍陸戰隊中尉營區死亡 藍營籲國防部追查死因

針對海軍陸戰隊99旅鄭姓中尉排長今天死於營區,台中市國民黨大里太平立委參選人林家興說,才剛剛慶祝軍人節,過沒兩天卻發生如此憾事,令人感到心情沈重。值此兵兇戰危、政府積極擴軍之際,出現這樣的軍安事件,不只是家庭的悲劇,更是國安的危機。

他說,過去軍中所謂的「黑暗」,包括不當管教、不公開透明等,是造成多數人對國軍誤解的來源,也是很多青年對於報效國家感到猶豫的主因。如今,部隊已經逐漸走向開放、進步,不適當、傷害軍人士氣與身心的惡質管教不該再出現。家人把自己的子弟交給國軍、信任國軍,請問部隊還給家屬的是什麼?

林家興呼籲,國防部及相關司法檢調憲兵單位應該立即追查死因來由,包括媒體報導家屬所提出兩個重要疑點:

1、「8月17日兒子曾告訴姊姊,連長常言語『羞辱』他、『針對』他,兒子說不想做了」,連上長官惡意欺凌的狀況是否屬實,是否涉及不當管教?


2、鄭母表示,「今天凌晨1點26分,兒子還打電話給她,問她最近過得好不好,還說下周放假,開車回去找她」,請問這是一個早上準備自殺的人前一晚會有的舉動嗎?



另外,部分營區、部隊當中,是否仍殘存有惡意霸凌的氛圍,這些國防部都應該負起責任,完整調查,如果出現官官相護的情況,那不止影響基層官兵士氣,也影響年輕人服役的意願。

他以自己身為備役中尉,提出3個疑點及建議:

1、當前基層部隊是否仍因特定單位部隊氛圍、主官領導統御風格而存在刻意霸凌的情事?當前督導巡查機制為何(請不要跟我說發放防霸凌小卡),當前向上反應、不對內心理輔導機制能量是否充足?是否因相關機制與輔導能量不足,導致官兵遭受霸凌情事更不敢發聲?


2、延續第一點,軍中的心輔通報機制是否失靈,導致壓力無法負荷產生憾事,鄭姓中尉排長是否有心輔紀錄、甚至是否曾經有向同袍、各級長官反應軍中情況?這些都必須釐清追查。


3、部隊風氣與氛圍是否正向、健康、互助?當發生長官領導統御惡劣甚至霸凌情事,從上到下是否出現刻意隱瞞的情況,導致旁人知道情況卻不想出手相救,這樣的結構性問題必須被看見與解決。


★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

台中市國民黨大里太平立委參選人林家興說,才剛剛慶祝軍人節,過沒兩天卻發生如此憾事,令人感到心情沈重。圖/取自林家興臉書
台中市國民黨大里太平立委參選人林家興說,才剛剛慶祝軍人節,過沒兩天卻發生如此憾事,令人感到心情沈重。圖/取自林家興臉書

機制 霸凌

延伸閱讀

政府補貼進口蛋惹爭議 林家興要陳吉仲回答這3個問題

太魯閣號驚見遺骨 國民黨:立院交委會更應嚴格把關

相似度58%! 國民黨爆何博文碩論嚴重抄襲:11頁中有10頁都是

與蔣萬安合照遭女醫酸有「錢錢立場」!網紅落淚澄清 林家興聲援批綠雙標

相關新聞

陳水扁買官洗錢案判免訴 北檢提2理由上訴

前總統陳水扁被控在台北101前董事長陳敏薰買官案中犯洗錢罪,因身體因素案子2015年5月13日裁定停止審判,一拖多年,台...

滴妹男友疑經營德州撲克賭場…網紅「超哥」曾到場 警搜索帶回24人

台北市警方收到線報,光復南路一處商辦地下室,以經營酒吧為名義,實際從事德州撲克非法賭場,經營者之一,疑為Youtuber...

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。