快訊

歐國盃/2:1踢倒英格蘭 西班牙4度封王

川普遭遇槍擊案調查若難服眾 代價恐難估量

報導刺殺川普為華男 紐郵記者:印刷錯誤 引華裔社區怒火

綠營高市議員黃明太遭起訴 涉炒股不法所得近1240萬

高雄市議員黃明太為永紘工程、永紘營造、鳳嘉實業、清境展業及萬境展業實際負責人,經橋頭地檢署調查,6年前7月間,黃明太涉嫌多次拉抬家族企業「和勤精機」的公司股票交易價格、製造交易活絡假象,橋檢今以違反證券交易法將他起訴,並宣告應沒收不法所得1239萬7730元。

今年5月間,橋檢接獲調查局台北市調處提報情資指出,黃明太於2019年至2020年間,拉抬家族上櫃公司「和勤精機」交易股價,製造交易活絡假象,利用親人及友人帳戶,以盤前、盤中異常下單,及利用不同券商帳戶高價委託、假掛單方式,以達提高股價及成交量之目的,涉有操控公司股價重嫌。

檢方指出,黃明太次子黃亦翔才是「和勤精機」的登記負責人,但黃明太為製造交易活絡假象,利用長子劉姓配偶在宏遠證券台南分公司證券帳戶、第一金證券股份有限公司路竹分公司證券帳戶、凱基證券三民分公司證券帳戶及華南永昌證券高雄分公司證券帳戶,及友人薛○生設於凱基證券三民分公司證券帳戶,並指示邱姓妻子及王姓友人在宏遠證券臺南分公司證券帳戶,多次進行高買低賣的交易假象。

統計2019年下旬至2020年上旬營業日,共買進 7642.26仟股、賣出7572仟股,在52個營業日,共相對委託成交1155仟股,占該期間總成交量3.10%,並占渠等買進數量、賣出數量之15.11%、15.25%;其中8個營業日的相對成交數量,更占當日該檔股票市場總成交量18.89%至 38.38%之間,造成和勤公司股票交易活絡表象。

黃明太利用連續高買低賣、相對委託方式,製造交易活絡表象及拉抬「和勤精機」股價,吸引不知情投資人進場追價買進股票,使分析期間「和勤精機」股票成交量,在4月內由最低52仟股增至最高成交量3577仟股,最高收盤價為高達每股 40.05 元,漲幅達 17.56%,與同期間同類股(電機機械類)跌幅 6.3% 、櫃檯買賣市場(大盤)跌幅4.88% 走勢顯不相當,影響證券市場交易秩序。

檢方調查,黃明太所掌控「和勤精機」帳戶,統計2019年下旬至2020年上旬營業日的買賣價差金額,已實現獲利712萬 1220元,未實現獲利527萬6620 元,而犯罪所得即實際獲利加上未實現獲利,總計1239萬7730 元。

據悉,出生自路竹區的黃明太具化工背景,以環保科技業發跡,陸續創立永紘工程、永紘營造、鳳嘉實業、清境展業及萬境展業等10多家公司,其中2家為上櫃公司,而黃從商場轉戰政壇後,平日也以大砲性格著稱,並擔任義消大隊長,常為警消發聲。

去年黃明太以大兒子媳婦帳戶炒股,才獲不起訴處分,怎料事隔不到一年,檢調再度搜索約談,黃因涉犯參與操縱股價,違反證券交易法,意圖抬高或壓低集中交易市場某種有價證券之交易價格罪嫌起訴。

民進黨高雄市議員黃明太被控炒股,前年遭檢調約談後以50萬元交保,經1年多偵辦,去年才從炒股案脫身。本報資料照片
民進黨高雄市議員黃明太被控炒股,前年遭檢調約談後以50萬元交保,經1年多偵辦,去年才從炒股案脫身。本報資料照片

大盤 清境

延伸閱讀

綠營嘉市內訌 王美惠遭同黨批「叛黨背骨」

「全國最深藍」大新店選戰白熱化 綠營陸空戰並進突圍

藍營批綠營立委參選人論文抄襲 何博文提三點反控烏賊戰

綠營側翼抹黑百萬網紅翻車 網友留言刷這「8字」力挺

相關新聞

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

沒事了!F.I.R.樂團前主唱Faye被控誣告恩師陳建寧 今判無罪

F.I.R.飛兒樂團前主唱「Faye」詹雯婷單飛後,指控音樂人、恩師陳建寧在老東家華研國際履約保證書中偽簽她的姓名,控告...

賀軍翔私人招待所參加聚會涉性醜聞挨告 今現身北檢出庭

藝人賀軍翔日前傳出疑與酒店業者發生糾紛挨告,一名女子控告賀軍翔涉及妨害性自主罪,台北地檢署今天下午2點傳喚賀軍翔出庭,賀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。