曾耀鋒im.B吸金90億案承審法官出爐!他們曾重判史上最大潤寅詐貸案

台北地檢署偵結im.B吸金詐騙案,起訴母公司台灣金隆科技負責人曾耀鋒等31人,並認定犯罪集團以假債權吸金逾90億元,全案目前5人在押,今日移審台北地方法院,經人工抽籤分案,由衛股法官許芳瑜擔任受命法官,審判長為江俊彥、陪席法官則是林彥成。

台北地院將im.B吸金案分案為112年度金重訴字第42號,人工抽籤現場擺放本案相關卷宗,數量驚人;受命法官許芳瑜為司法官第52期結業,曾承審花蓮縣富里鄉長賄選案、百富環球資產公司吸金案、前兆豐金控董事長接受客戶招待案等。

江俊彥是重大金融專庭審判長,與陪席法官林彥成曾承審不法所得超過400億元的潤寅超貸案,分別重判楊文虎、王音之夫婦26年、28年徒刑。

另外,江俊彥也審理過紅火案、幸福人壽掏空案;林彥成也曾承審華山分屍案判凶嫌陳伯謙死刑,另審過游迺文勞動基金炒股案。

檢方偵辦im.B案共發動4波搜索、約談,全案陸續聲押6人獲准,包括曾耀鋒、曾的女友張淑芬、曾的父親曾明祥、集團財務主管潘志亮、集團新竹營業處長陳振中、集團「大帳房」顏妙真6人,其中,曾明祥已裁定20萬元交保。

檢察官月前對在押被告聲請延長羈押禁見,押期到9月4日期滿,因此,檢方今日將5名在押被告移審台北地院,再分案由法院金融庭審理。

銀行法規定,犯罪所得超過1億元的刑責,為有期徒刑7年起跳,屬於重罪,犯罪嫌疑人涉重罪有逃亡可能,檢方認定im.B集團不法獲利90億元,曾耀鋒等人未來刑責必不低,他們移審後是否交保?法界評估不樂觀,仍視分案後由法官審酌。

起訴書指出,曾耀鋒因槍砲案遭通緝,2017年與曾明祥、張淑芬開設im.B平台,對外佯稱以人頭金主原始債權人出借款項產生債權,由借款人提供不動產設定抵押,或由借款公司提供未到期支票為擔保,交由im.B媒合投資人認購。

公司出借的款項,都是投資人投入的資金,集團對外誆稱將以年息百分之9到13、保證期滿可兌回本金吸金,用發行假債權方式詐財,但後金補完前金資金即乾涸,為典型「龐氏騙局」。

檢方認定,集團2016年6月至2023年5月遭查辦前,7年吸金90億916萬8900元,被害人高達5000人,有537人提告,犯罪行為及妨害金融交易甚鉅,案件偵辦中,還不斷傳出曾耀鋒以假名「曾國緯」在外招搖撞騙、結識權貴。

主嫌曾國緯(上手銬者)。圖/聯合報系資料照片
主嫌曾國緯(上手銬者)。圖/聯合報系資料照片
台北地院將im.B吸金案分案為112年度金重訴字第42號,人工抽籤現場擺放本案相關卷宗,數量驚人。記者林孟潔/攝影
台北地院將im.B吸金案分案為112年度金重訴字第42號,人工抽籤現場擺放本案相關卷宗,數量驚人。記者林孟潔/攝影

im.B 吸金 曾耀鋒

延伸閱讀

線上博奕如涉逃漏稅 最高檢察署定調:最重判7年有期徒刑

獨/愛立康涉吸金停業5月 明復業闆娘憂「被黑衣人架走」

PO文指「吳子嘉掏空未得逞就抹黑台開」 四叉貓獲不起訴原因曝

預售屋詐騙吸金4500萬 竹縣府重罰中人80萬並函送檢方

相關新聞

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。