快訊

母子現蹤日本 林志玲2歲兒「肉嘟嘟側臉」首曝光

立院搶麥克風大戰掀議 韓國瑜宣導「這些東西」別帶進議場

外資買超台股逾160億 買超榜首是這檔!前十名個股都有誰

釀高雄城中城大火背46條命 縱火婦黃格格二審逃死

高雄鹽埕區城中城大樓前年10月14日深夜發生大火,造成46死43傷,涉嫌縱火的婦人黃格格一審被依放火燒毀住宅罪判處無期徒刑,褫奪公權終身,高雄高分院今二審宣判,黃依殺人罪判刑,刑度維持一審無期徒刑,褫奪公權終身。

有多項妨害自由、恐嚇前科的52歲婦人黃格格,因對郭姓男友吃醋,前年10月14日凌晨,將淨香丟在高雄城中城大樓1樓隔間沙發後離去,造成大火釀46死43傷。

檢方認為黃格格最後離開1樓隔間,且縱火前,曾傳訊給郭姓男友「你想看的事情,我一定做給你看」、「這一次一定不會騙你」,被檢方認定有故意犯意,依殺人、放火等罪起訴。

黃格格在一審時,辯護律師認為積極證據不足,幫黃做「無罪」答辯,最後法院僅認她構成放火罪,考量火警造成多人傷亡,重判無期徒刑。

全案上訴二審,中間因審理該案的受命法官惠光霞退休,合議庭重組,此案辯論終結時,有10多名被害人、死者家屬出庭,有人帶著家人遺照,希望法官處黃格格死刑

黃的辯護律師仍主張檢方證據力薄弱,不能僅因黃格格最後離開,就認定她涉嫌縱火,何況她縱火動機不足,仍做「無罪」答辯。

合議庭審理後,今宣判仍認定黃有放火燒毀住宅罪的間接故意,依殺人罪處無期徒刑,可再上訴。

高雄城中城大火釀四十六死慘劇,涉嫌縱火的婦人黃格格目前在押。記者張議晨/攝影
高雄城中城大火釀四十六死慘劇,涉嫌縱火的婦人黃格格目前在押。記者張議晨/攝影

死刑 殺人 縱火 高雄城中城 黃格格

延伸閱讀

剛遞補上的新竹縣議員范振龍買票賄選 二審加重判3年2月無法緩刑

城中城大火將二審宣判 主嫌黃格格9月4日起再延押

啃老男討生活費遭拒揚言縱火 家人嚇壞急報警

台南真理佛堂縱火燒死7人 凶嫌無期徒刑判決二度被撤銷

相關新聞

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

警上山打獵遭誤擊亡 凶嫌收押、2親友交保

南投謝姓警員與范姓表哥、詹姓兄弟上山打獵,謝卻中彈身亡;檢警查出,同行3人疑為掩飾犯行串供滅證,事後詹兄坦承誤擊,昨天訊...

國中畢當密醫30年 「許醫師」被訴

彰化檢警近期查獲執業多年的老密醫,僅有國中學歷的許姓男子,曾在診所擔任醫療助理,自稱「許醫師」在鹿港開業看診長達30年,...

朱學恒案 證人稱「鍾懷疑被下藥」

名嘴朱學恒被控餐會酒後強吻台北市議員鍾沛君涉強制猥褻,朱否認犯罪,台北地院昨天傳喚參與餐會的國民黨立委陳菁徽作證;陳女稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。