快訊

海理退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

遭爆用10億日元壓婚外情!星野源、新垣結衣雙雙回應了!

台文館抄襲事件 文化部長李遠道歉

冷眼集/一種司改兩種解讀 離滿意還很遠

司法院長許宗力(中)、行政院政務委員羅秉成(左)及法務部長蔡清祥(右),昨出席在司法院舉行「司法改革重點成效」記者會。記者黃義書/攝影
司法院長許宗力(中)、行政院政務委員羅秉成(左)及法務部長蔡清祥(右),昨出席在司法院舉行「司法改革重點成效」記者會。記者黃義書/攝影
司法院、行政院昨聯合舉行司改成效記者會,除臚列蔡政府六年來的司改成績單,並援引國內外民調,告訴國人民意對司改的滿意度揚升;副總統賴清德上月卻說,司法革新「距離民眾滿意目標尚有一段路要走」。面對同樣的司法環境,卻有兩種版本解讀,令人費解。

二○一六年啟動的司法改革國是會議,是一九九九年全國司改會議後,司法界最浩大的改革契機,包括久懸未能推動的大法官會議憲法法庭化、人民參審制、卷證不併送制度等,都在司改國是會議後陸續推行。

過去六年來,勞動事件、家事調解、少年事件與犯罪被害人保護等領域確實有所進步,而被司法院長許宗力形容為「司法地形地貌將要通盤變動」的國民法官法今年也上路,但為何政府引用的民調數據與國人感受相距甚遠?

昨天恰巧是遭明德外役監獄越獄受刑人林信吾殺害的警察凃明誠二姐自殘抗議周年,被害人家屬採取激烈方式來向政府表達抗議,死刑議題再次被挑起,卻是司改國是會議完全不敢碰觸的議題。

被外界視為「爽監」的外役監制度,人犯脫逃、遴選制度問題不斷,猶如權貴犯罪者的天堂,法務部昨天還將上月底緊急通過的外役監條例部分條文修正草案納為「司改成效」,看來何其諷刺。

另方面,台南高分院日前撤銷因求職而誤中詐團話術,提供銀行帳號與密碼給對方使用的張姓女子幫助洗錢等罪,還指摘台南地方法院「不正訊問」,當蒙冤的人上了法庭,卻不能自由陳述意見被定罪,小老百姓如何相信法院明鏡高懸?

司法院 國是會議 國民法官 外役監 憲法法庭 林信吾 許宗力 賴清德

延伸閱讀

6年來司改成果如何?「6項改革」幾乎無進展 司改會質疑打詐成效

蔡政府稱司改獲國內肯定 曾銘宗:勿沾沾自喜

蔡政府稱司改獲國內肯定 曾銘宗:勿沾沾自喜

司改6年出現黃金交叉? 滿意度48.5%高於39.5%不滿意

相關新聞

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。