快訊

桃園男颱風天自助洗車打蠟觸電 當場無心跳送醫死亡

凱米登陸福建!台灣最快今晚脫離暴風圈 中南部豪雨下到「這天」

更新/屏東也改口跟進「南台灣全放颱風假」 26日停班停課資訊一覽

罵前夫「沒資格有我血脈的小孩」 女悶死親兒後輕生獲救今開庭

36歲許女因感情、經濟等多種因素,去年10月涉嫌殺了兒子後持刀自殺被救回,被依殺人罪嫌起訴。新北地方法院今天開庭審理,由6位國民法官、4位備位國民法官與三位職業法官組成合議庭審理。

此案爭點為犯行是否適用自首減刑、情堪憫恕與無行為能力。今天上午進行犯罪事實的證據調查,下午則調查責任能力證據,庭審將從今天開始到下周一,周六、周日休庭,預計本月22日即下周二將宣判。

檢方起訴,許女與前夫離婚後,不甘婚姻成空,與前夫約定以每隔1至2周輪流照顧方式照顧兒子。許女去年中被裁員後,去年10月在家中以枕頭悶住兒子口鼻殺害兒子後輕生。

前夫聯繫不上許女,帶著警方到許女住所破門,才發現自刎的許女與出現屍斑的兒子,經送醫許女救回一命,許女稱是因找不到工作經濟陷困,加上認為前夫外遇、感情不順遂才殺兒,但許的前夫表示會提供許女經濟支援,兒子也是與許女輪流照顧。檢方送鑑定後發現犯案時許女沒有符合減刑的要件,依殺人罪起訴許女,並請法院依兒少法加重其刑。

庭審時檢方出示許女和兒子教師的對話,指出許女常以各種理由替兒子請假,除了肚子痛、身體不舒服,還有回南部、她上班要遲到無法帶孩子上學等理由,有時也會無故不到校,老師曾聯繫許女不上,轉而聯繫她前夫,她卻責怪老師不該聯繫前夫,請假時稱會替兒子補課、指導作業也沒有達成,讓兒子跟不上學校的學習進度。

檢方指出,許女在手機與平板中留下兩種版本的遺書,稱從小到大都得不到家人討喜,想靠婚姻逃家,卻得到失敗的婚姻,丈夫還出軌,又遇上重要親人相繼離世,讓她對人生絕望,也因此在上班恍神被開除。被辭退後她在家休息1、2個月,覺得自己生病了但沒看醫生,幾度產生輕生念頭。

許女在遺書內指控前夫家「沒資格有她血脈的小孩」,並指控前夫和小三在一起,闡述殺兒理由是覺得兒子和自己太像了,怕兒子也跟她一樣得不到社會認可,兒子也說只想跟她在一起,「希望可以火化後和兒子放在一起」。

檢方認為,許女在案發前兩天、案發當天都以各種理由幫兒子請假,前兩天稱打疫苗身體不舒服,案發當天稱睡過頭「會晚一點到」,但其實那時她已開始在寫遺書,並在又被老師催促後改幫兒子請假,認為許女能編造正常人所能接受的理由替兒子請假,加上遺書內敘事流暢,顯示許女並未失去行為能力。

辯護人則以許女病歷顯示罹有重度憂鬱症,案發當時已發病,認為許女當時並無行為能力,另外兩種版本遺書「是因為系統自動備分」,以她在案發後於醫院製作筆錄時向警方坦承殺兒,遺書內也提到殺兒原因等,認為符合自首減刑。案件預計本月22日即下周二將宣判。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

許女去年以枕頭悶死小孩後輕生未遂,被新北地檢署依殺人罪起訴。記者曾伯愷/翻攝
許女去年以枕頭悶死小孩後輕生未遂,被新北地檢署依殺人罪起訴。記者曾伯愷/翻攝

國民法官 婚姻

延伸閱讀

資深女星乳癌復發想不開疑輕生 最新狀況曝光

相關新聞

奪獨居老人遺產 律師聲押獲准

新北市永和區安和里長鄧長安、安樂里長許政鎧,知悉轄內獨居老人往生後遺產無人認領,涉勾結全絨公司負責人蔡尚岳,偽造假遺囑移...

弟打死襲母兄 改家暴殺人罪起訴

游姓男子不滿大他三歲的哥哥離婚後工作不穩,長期向年邁父母要錢、暴力相向,今年初回家又目睹哥哥毆打媽媽,氣憤下拿球棍活活打...

陳重文台智光案貪321萬 還辯「大水庫理論」 檢起訴求重刑!

國民黨籍台北市議員陳重文涉嫌圖利「台北市政府社會局公托監視器系統雲端建置案」,不法利得321萬8480元,自今年3月遭搜...

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。