快訊

幕僚比本人還放不下!拜登堅持不退選 路透社列5點可能原因

誰能幫基層扛住不合理的壓力? 警政署長魄力決定警紀

宜蘭大地主留逾170筆房地產 1.4億遺產稅繼承人繳不出

宜蘭游姓男子生前擁有新北、宜蘭、花蓮各縣市超過百筆房地產,數年前去世,遺產稅高達1億4千萬餘元,但許多遺產是債權的形式,繼承人不知如何繳納。法務部行政執行署宜蘭分署日前與游男繼承人、債務人共30多人開會,以清償債務的方式追繳回7千萬餘元。

宜蘭大地主生前留下大筆房地產,遺產稅高達1.4億元,繼承人不知如何繳納,行政執行署宜蘭分署邀繼承人與相關人士開會討論,追回7千萬餘元。圖/行政執行署宜蘭分署提供
宜蘭大地主生前留下大筆房地產,遺產稅高達1.4億元,繼承人不知如何繳納,行政執行署宜蘭分署邀繼承人與相關人士開會討論,追回7千萬餘元。圖/行政執行署宜蘭分署提供

游男108年91歲高壽去世,名下房地產超過170筆,還有存款、對外債權、應收帳款、公司出資額、基金等,國稅局宜蘭分局歷經半年調查,才釐清遺產狀況。游男多位繼承人因遺產複雜,現金較不足,且牽涉到債務人,不知如何處理遺產稅,遲未繳納,國稅局去年7月移送宜蘭分署辦理。

宜蘭分署進一步詢問,發現游男生前曾借款數千萬元,並在債務人土地上設定抵押權,若無法還款就將土地抵押。分署為避免走到法拍等強制執行手段,多次聯繫繼承人與債務人們,終於在今年7月中旬邀請本案相關人士共30多人,到分署開會協調。

會中達成協議,游男的債務人出錢繳納遺產稅,繼承人也同意塗銷債務人土地的抵押權設定,了結雙方債務,當日共繳納7534萬餘元,創下宜蘭分署有史以來單筆最高紀錄。

游男遺產稅尚餘7000萬元左右未繳,分署會繼續連繫繼承人與關係人,討論如何繳納,也不排除部分以強制執行的方式處理;分署呼籲,繼承人繳納遺產稅時如有爭執或困難,應主動聯繫行政執行署,以免在沒有準備的狀況下遭移送強制執行。

游男生前位於宜蘭市的不動產。圖/行政執行署宜蘭分署提供
游男生前位於宜蘭市的不動產。圖/行政執行署宜蘭分署提供
游男生前位於壯圍鄉的不動產。圖/行政執行署宜蘭分署提供
游男生前位於壯圍鄉的不動產。圖/行政執行署宜蘭分署提供

債務 宜蘭 房地產 法務部 遺產

延伸閱讀

新北單筆最大不動產在八里 等於6.5個新板特區超過177億元

3大徵選活動起跑 打造宜蘭美美「五漁村」旅遊新亮點

屏花東持續超大豪雨 宜蘭大豪雨、6縣市大雨豪雨

宜蘭沒放颱風假「童玩節卻休園」 在地人出征林姿妙臉書:縣民不如遊客?

相關新聞

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

沒事了!F.I.R.樂團前主唱Faye被控誣告恩師陳建寧 今判無罪

F.I.R.飛兒樂團前主唱「Faye」詹雯婷單飛後,指控音樂人、恩師陳建寧在老東家華研國際履約保證書中偽簽她的姓名,控告...

賀軍翔私人招待所參加聚會涉性醜聞挨告 今現身北檢出庭

藝人賀軍翔日前傳出疑與酒店業者發生糾紛挨告,一名女子控告賀軍翔涉及妨害性自主罪,台北地檢署今天下午2點傳喚賀軍翔出庭,賀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。