列治文吸金38億主嫌逃21年泰國押回台 法院放人!檢方要抗告

陳智燦、劉美雪夫婦2000年在香港成立列治文信託,違法吸金超過38億陳、劉兩人則在2001年10月間潛逃出境,隔年由雄檢、雄院發布通緝,在海外逃亡21年被押回台灣,昨法院開庭後卻裁定兩人無保請回,僅需每天至前金分駐所報到,並限制出境、出海,檢方不服,今提抗告確保國家刑罰權有效行使。

今早獲釋的陳智燦、劉美雪於8點42分到前金分駐所報到,但檢方擔心兩人仍有逃亡疑慮,若沒有羈押,再讓兩人潛逃,恐無利訴訟進行,今向高雄高分院提起抗告。

劉美雪、陳智燦被控虛設公司行號,1999年起在高雄市中山二路開設「全富理財顧問有限公司」,謊稱可以代客投資買賣外匯,並以「老鼠會」的傳銷方式招攬客戶投資。

隔年「全富理財顧問有限公司」遭調查局查獲後,劉美雪、陳智燦及公司幹部又以「列治文信託」名義,佯稱為歐洲日內瓦集團旗下列治文銀行子公司繼續吸金,以多層次傳銷手法鼓勵投資人拉攏下線賺取佣金,並要求投資人將款項轉入指定的國外銀行帳戶。

不過,2001年9月11日美國發生恐怖攻擊,各國政府陸續清查銀行間不明資金,「列治文信託」存在歐洲拉脫維亞銀行的1700萬元美金遭到凍結,導致公司無法繼續支付利息、吸金,因老鼠會缺少「韭菜」進場垮台,投資人才發現受騙上當。

檢方當時偵辦列治文吸金案時,包含陳智燦、劉美雪夫妻倆,一共起訴30人,至少4000人受騙上當,投入資金逾38億元,但部分涉案幹部因罪證不足,多判無罪,僅4人涉案情節重大,被判刑2年至7年不等徒刑定讞,陳、劉兩人則因潛逃海外,案子仍未審結。

劉美雪、陳智燦當年逃往大陸,接著取得中美洲國家貝里斯護照,2018年7月持貝里斯護照潛逃至泰國,今年6月間取得泰方「菁英簽證」獲永久居留權。

逃亡21年的兩人原本打算在泰國度過餘生,但泰國移民局比對調查局資料,發覺兩人身分有異,通知調查局駐泰法務祕書,提供指紋卡及英文通緝書確認陳、劉兩人身分無誤,上月24日在泰國將兩人逮捕。昨天調查局幹員將陳智燦、劉美雪至泰國押解回台歸案。

陳智燦、劉美雪夫婦遭調查局自泰國押解返台。記者黃仲明/攝影
陳智燦、劉美雪夫婦遭調查局自泰國押解返台。記者黃仲明/攝影

延伸閱讀

廣西攜手泰國 推動跨境金融合作

泰國國會否決皮塔的總理提名

吸金38億海外逃亡21年!主嫌夫妻落網無保請回 當年垮台原因曝

泰國國會今第二輪投票選總理 「唯一候選人」皮塔遭暫停議員資格

相關新聞

弟打死襲母兄 改家暴殺人罪起訴

游姓男子不滿大他三歲的哥哥離婚後工作不穩,長期向年邁父母要錢、暴力相向,今年初回家又目睹哥哥毆打媽媽,氣憤下拿球棍活活打...

陳重文台智光案貪321萬 還辯「大水庫理論」 檢起訴求重刑!

國民黨籍台北市議員陳重文涉嫌圖利「台北市政府社會局公托監視器系統雲端建置案」,不法利得321萬8480元,自今年3月遭搜...

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。