快訊

詐騙案受害者1成5是竹科人!假投資最慘烈 「這類型」案件常認賠不願報案

槍案後大選動態:川普迎接共和黨大會、拜登籲冷靜

中共對台海嚴格執法 賴政府能因應這場無煙硝戰爭?

「台灣巴菲特」入監續操盤 吸金4千萬當獄中零用錢…檢起訴7人

自稱「台灣巴菲特」的周瑞慶因非法吸金41億被判刑14年,他趁關押高雄二監期間認識廖姓獄友,指示廖男出獄後成立公司招攬群眾投資虛擬貨幣,1年多吸金4000多萬,這筆錢被拿來清償周瑞慶欠款、會客菜及獄中零用金,高雄地檢署偵結,今依違反銀行法起訴周瑞慶、廖男在內等7人。

周瑞慶化名「陳子龍」,2014年先後籌組億圓富、千鼎投資控股公司,利用多層次傳銷手法,廣辦說明會、餐會,對外自稱「台版巴菲特」透過招攬投資,檢調2016年查辦時,粗估非法吸金41億元,周去年被依違反銀行法判刑14年,經最高法院審理後判決定讞。

2019年周瑞慶落網後,收押高雄二監,他在獄中認識廖姓獄友,經過周的指導後,請廖男出獄後協助周成立清償說明會,2021年間,出獄的廖男在周瑞慶指示下,成立「威芯公司」,廖則擔任公司業務,宣稱投資虛擬貨幣可以獲利,多次舉辦說明會吸金。

由於周瑞慶人在監獄,為了方便操控「威芯公司」營運,規畫吸金模式,於是買通高雄二監吳姓管理員(經橋頭地檢署起訴),由吳擔任傳令兵,將信件、錄音筆等內容夾帶外出,交給旗下的駱姓女幹部,讓周可以在獄中繼續操盤。

檢調查出,周等人利用虛擬貨幣投資,號稱可穩定獲利,為了取信投資人,還將自己發行的ATC貨幣上架新加坡的ProEX虛擬貨幣交易所,利用威芯公司下單掛賣,以「左手套右手」方式控制ATC幣價格。

至於吸納的資金,則用來支付周瑞慶在獄中的開銷以及清償億圓富的投資賠償金,去年7、8月間,有投資人發現ATC貨幣無法成交求助廖男,周等人又創造新的投資方案繼續「割韭菜」,直到調查局南機站展開搜索,全案才曝光。

檢調粗估,周瑞慶透過廖男成立的「威芯公司」,1年多以來至少吸金4000多萬元,周在檢調偵訊時,坦承指示廖男成立「威芯公司」吸金,廖男及其他幹部則否認參與投資吸金,還稱ATC幣有在ProEX虛擬貨幣交易所上架,並不算吸金。

但檢方發現,廖男及駱姓幹部每周都會定期辦理會客,向周瑞慶報告公司狀況,也會寫信給周瑞慶,分享說明會成果,公司營運方針都由周瑞慶策畫,另根據其他公司員工說法及獄中書信內容,證實周瑞慶才是實際「威芯公司」負責人。

檢方綜合事證,認為「威芯公司」依法不得從事借款或收受投資、存款等工作,周瑞慶等人卻利用投資ATC貨幣方式,以保本保息、穩賺不賠等話術,招攬投資人投入資金,已違反銀行法相關規定,今依法將周瑞慶、廖男及公司幹部等7人起訴。

自稱「台灣巴菲特」的億圓富投資控股集團總裁周瑞慶(中),關押在高雄二監期間,買通二監吳姓主任管理員操盤,指示廖姓獄友出獄後繼續吸金,今再被高雄地檢署起訴。本報資料照片
自稱「台灣巴菲特」的億圓富投資控股集團總裁周瑞慶(中),關押在高雄二監期間,買通二監吳姓主任管理員操盤,指示廖姓獄友出獄後繼續吸金,今再被高雄地檢署起訴。本報資料照片

吸金 虛擬貨幣

延伸閱讀

影/非法吸金詐得39億元 陳智燦劉美雪逃21年遭押回台

吸金39億通緝21年 列治文主嫌夫婦泰國落網返台歸案

整個家族被詐9.5億!他拿政商名流照招搖撞騙捲36億 重判14年

獨居、有電視…陳致中入監被爆「如度假」 獄方發聲:都照規定來

相關新聞

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

沒事了!F.I.R.樂團前主唱Faye被控誣告恩師陳建寧 今判無罪

F.I.R.飛兒樂團前主唱「Faye」詹雯婷單飛後,指控音樂人、恩師陳建寧在老東家華研國際履約保證書中偽簽她的姓名,控告...

賀軍翔私人招待所參加聚會涉性醜聞挨告 今現身北檢出庭

藝人賀軍翔日前傳出疑與酒店業者發生糾紛挨告,一名女子控告賀軍翔涉及妨害性自主罪,台北地檢署今天下午2點傳喚賀軍翔出庭,賀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。