快訊

113會考/錄取明星高中「這兩科」是關鍵 補教:基北區域高中門檻恐下修

民眾黨519遊行人數曝! 一路蔓延到「林森北路」最底端

北捷文湖線「這站下車」是狠人? 一票猛誇:是秘密基地

員警執法過當?學生被當失聯移工追捕 律師:先釐清「兩件事」

桃園中壢員警違法盤查女老師釀軒然大波,彰化7月初傳出3名便衣警員懷疑陳姓高中生是失聯移工,追捕過程釀陳撞到耕耘機破相縫17針,員警執法是否過當再受檢視;律師指出,警方是否清楚告知身分、有無基於「合理懷疑」上前盤查等,警執法第3條至7條等規定應逐一釐清。

彰化縣議員張春洋說,員警未出示身分,陳姓學生被當成失聯移工追趕,被警方動手抓人受傷鬧烏龍;溪湖警分局表示,員警下車後即表明身分,後來也出示證件,學生沒聽到,導致發生誤會,講清楚後,家屬願意接受道歉和賠償,諒解警方執法辛苦,希望外界不要渲染。

律師范振中說,警察職權行使法第4條規定,警職行駛職權時,應著制服或出示證件表明身分,並應告知事由,否則人民得拒絕之,本案3名便衣刑警是否一開始清楚告知身分或出示證件,需進一步釐清。

同法第6條第1項第1款指出,警察於公共場所或合法進入之場所,合理懷疑其有犯罪之嫌疑者,得查證其身分。范振中指出,類似爭議中警察如何有「合理懷疑」最常受討論,通常得視當事人行為舉止是否異常、神情慌張,或是一見員警拔腿狂奔等理由,才能進一步發動盤查。

由於本案的學生白天騎乘腳踏車要去打工,過程遇到3名開一般車的便衣警察,只因被誤認是失聯移工就上前抓人,彰化警方出於「合理懷疑」的理由為何,必須清楚說明,否則就有違法臨檢之虞。

范振中也說,類似案件中警察行使職權也應考量比例原則,如同法第3條規定,警察行使職權,不得逾越所欲達成執行目的之必要限度,且應以對人民權益侵害最少之適當方法為之。

此外,警執法第7條第2項,警察依規定仍無法查驗人民身分,得帶往勤務處所查證,但非遇抗拒「不得使用強制力」,本件彰化員警懷疑學生是失聯移工為由下車抓人,過程中「拉扯」釀學生撞到耕耘機破相縫17針,是否過當、違反規定也是釐清重點。

被當成逃逸移工的學生撞上旁邊耕耘機,血流滿面坐在地上。圖/民眾提供
被當成逃逸移工的學生撞上旁邊耕耘機,血流滿面坐在地上。圖/民眾提供

移工 警察

延伸閱讀

民進黨團提案 立院17日起召開臨時會審議性平三法

27日萬安演習 中捷正常營運、旅客須停留站內

萬安46號演習人車全管制 汐止警籲民眾配合以免受罰

乾貨稽查啟動 食藥署:111年合格率97% 有廠商罰6萬元

相關新聞

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

死刑違憲? 蘇永欽:大法官判決前保持謙遜

死刑存廢問題爭論已久,憲法法庭上月廿三日進行死刑違憲案言詞辯論。司法院前副院長、前大法官蘇永欽說,死刑議題敏感尖銳,需要...

明揚大火釀百人死傷 罹難家屬泣批總經理「不清楚」 責任撇乾淨?

製作高爾夫球明揚公司屏東廠去年9月大火釀百餘人死傷,屏東地檢署1月依過失致死等罪起訴時任管理幹部6人。屏東地院今開第5次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。