最高罰6000元 彰化連兩天共取締車輛未禮讓行人21件

為洗刷「行人地獄」惡名,禮讓行人新制6月30日上路,車輛若未停讓行人加重罰則至6000元,並違規記點3點、接受道安講習3小時,彰化縣連續兩天來,分別取締10件及11件,合計21件。

根據彰化縣警察局統計,彰化縣去年發生路口交通事故計2萬0495件,占交通事故發生近6成4,其中路口發生死亡交通事故計69件、造成69人死亡,其中行人達24人,比前年的18人增加6人,今年1到3月共236件9人死亡,比去年同期增加2人。縣警局分析路口車禍肇事主要原因,以未依規定讓車最多,其次是未注意車前狀態,尤其在交岔路口因「車不停讓人」,造成行人死傷逐年攀升。

在國內接連發生行人在路口發生車禍死傷案件後,政府除加強汽機車路口未禮讓行人取締外,從6月30日起,提高未停讓行人罰責,包括汽車未停讓行人的罰鍰上限由3600元提高至6000元;若因此致人受傷或死亡,罰鍰加倍,並吊扣銷駕照。彰化縣警局在執行首日,由員警在路口站崗取締,共取締10件,警方說,由於連日來宣導奏效,駕駛人怕被重罰,通過路口時,已逐漸知道禮讓行人。

不過,在警方強力取締車輛若未停讓行人,並加重罰額時,最也傳出很多駕駛人對於行人通過路口,仍在滑手機、慢吞吞過馬路,甚至在路口無視紅燈卻照闖,甚至直接穿越道路,卻因「帝王條款」,車輛駕駛人仍要禮讓,引起駕駛人不滿,如果因此發生車禍,駕駛人仍要負比較大的責任,非常不公平。

不過,縣警局指出,行人與車輛發生車禍事故,警方絕對不會偏袒行人,而是依個案視相關事證來追究肇責,警方在路口執法時,除取締未禮讓行人的車輛外,也會同時取締行人未依規定擅自穿越車道案件。目前路口取締多由員警當場攔查,未來將朝科技執法取締。

縣警局表示,彰化縣取締行人不依規定擅自穿越車道違規案件,2021年共取締74件,到去年取締92件,今年到6月已取締68件,取締件數逐年增加,可以證明,依道路交通管理處罰條例規定,可處500元罰鍰。

洗刷行人地獄惡名,警方不只取締汽機車路口不禮讓行人,行人不依規定擅自穿越車道違規案件也取締。圖/警方提供
洗刷行人地獄惡名,警方不只取締汽機車路口不禮讓行人,行人不依規定擅自穿越車道違規案件也取締。圖/警方提供

車禍

延伸閱讀

帝王條款...他騎機車路口遇闖燈行人 騎士:生命跟荷包哪個重要

彰化老屋補助申請再延到9月底 鼓勵青創活化營造特色

影/漠視新制?林口汽車紅燈闖過 斑馬線上學生受驚四下逃

禮讓行人新制上路 北市下午4時前罰46件機車居多

相關新聞

黃偉哲被傳喚作證 法界解讀:幫「解套」意味濃

台南地檢署偵辦力暘能源公司取得光電場土地過程涉不法,今上午傳喚市長黃偉哲出庭作證,由於此案去年5月底就搜索、力暘能源總裁...

台南光電弊案 檢方以證人身分約談市長黃偉哲

台南偵辦光電弊案案情升高,行政院前顧問古盛煇擔任負責人的力暘能源公司,被控在圈地、購地、土地使用及申請執照過程疑涉不法,...

台灣安博盒子負責人 判4年賠1.3億

知名網路電視盒「安博盒子」涉嫌盜取六十個國內外電視台頻道訊號,供購買者免費觀看,嚴重侵害電視台的著作權,新北地方法院昨依...

85歲老船長服刑病亡 家屬將提國賠

四維航運公司所屬、巴拿馬註冊的「順維輪」前船長端木惟鍇,二○○三年因一起偷渡客溺斃案被巴拿馬判刑,經營救返國,七十九歲入...

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。