快訊

伊朗總統直升機驚傳「硬著陸」...救援隊急赴現場 目前狀況仍不明朗

520就職演說3主軸曝光!賴清德將釋善意 訴求兩岸一起追求和平共榮

中職/李多慧為定居花一年看房 感受台北房租是首爾江南水準

高端董事長友人王信雄認罪內線交易 北檢今起訴

高端疫苗公司(6547)副董事長暨總經理陳燦堅的友人王信雄因生意關係,代表馬來西亞公司Metronic Global Bhd(MGB)和高端洽談疫苗合作及分銷,事先知悉2公司將簽署合作協議(MOA)消息,進場購買3張高端股票,獲利1萬6685元,涉嫌內線交易。王信雄偵訊時坦承犯行並繳回犯罪所得,台北地檢署21日依涉嫌違反證券交易法禁止內線交易及內線交易等罪嫌起訴他。

據了解,MGB公司委任代表王信雄,負責與高端洽談新冠肺炎疫苗合作及分銷業務,於2020年10月29日下午開視訊會議,雙方簽署合作協議,MGB支付美金150萬元為定金給高端,取得後續疫苗分銷合約的優先議約權。高端將於2021年底以每劑不高於美金50元價格,提供100萬志300萬劑新冠肺炎疫苗給MGB公司。

起訴書指出,高端於2020年11月25日上午7時12分53秒,在公開資訊觀測站公告與MGB公司簽署合作協議消息,當天高端股價即開盤跳空漲停板收盤,收盤價格102.5元,相較前1日每股收盤價93.2元。檢方因此認定,29日為重大消息明確之時間點。

起訴書指出,待簽署合作協議消息明確後,王信雄於消息公開前,買入3張高端股票,總價27萬7500元;消息公開後相繼賣出7張,7張以賣3張均數計算,總價為29萬4385元,共獲利1萬6685元。

檢方指出,王信雄偵查中坦承犯行,且已自動繳交犯罪所得,再核對證人陳燦堅調詢的證述相符,再加上具高端公司函附MGB公司簽署MOA相關文件資料、通訊軟體對話紀錄、王信雄購買高端股票的交易明細等證據,認定王信雄涉嫌違反證券交易法第157條之1第1項之禁止內線交易規定、同法第171條第1項第1款之內線交易罪嫌,提起公訴。

高端副董兼總經理陳燦堅好友王信雄,涉嫌高端內線交易遭檢方起訴。圖/聯合報系資料照片
高端副董兼總經理陳燦堅好友王信雄,涉嫌高端內線交易遭檢方起訴。圖/聯合報系資料照片

內線交易 新冠肺炎 高端疫苗

延伸閱讀

企業生日快樂/安特羅 寫台灣疫苗新紀錄

最新疫苗病株建議出爐 新冠疫苗擬接種XBB.1.5單價

新冠疫情秋冬再來襲? 莫德納XBB疫苗最快九月中可接種

莫德納XBB疫苗最快9月開打 王必勝:BNT訪台延後未說原因

相關新聞

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

死刑違憲? 蘇永欽:大法官判決前保持謙遜

死刑存廢問題爭論已久,憲法法庭上月廿三日進行死刑違憲案言詞辯論。司法院前副院長、前大法官蘇永欽說,死刑議題敏感尖銳,需要...

明揚大火釀百人死傷 罹難家屬泣批總經理「不清楚」 責任撇乾淨?

製作高爾夫球明揚公司屏東廠去年9月大火釀百餘人死傷,屏東地檢署1月依過失致死等罪起訴時任管理幹部6人。屏東地院今開第5次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。