高科大總務長涉貪無保請回 雄檢抗告成功發回地院重裁

國立高雄科技大學總務長林威成,被控將校內停車管理系統標案洩漏給胞弟,讓他弟弟標下校區工程,3件標案涉嫌圖利胞弟公司逾千萬元,檢方5月底依圖利罪,聲押林威成、胞弟及高科大李姓專委,但法院僅裁押林威成胞弟,林威成、李姓專委均無保請回,檢方不服抗告,高雄高分院撤銷,今發回地院重裁。

46歲林威成曾在高雄應用科技大學任教,後來高應大、高第一科大、海科大合併,林轉任為高科大資工系主任,2019年起兼任高科大總務長,其弟任職的科技公司,主要服務內容就是車道管制及門禁系統。

檢調查出,林威成在高應大任職期間,就將校內智慧停車系統把標案規畫內容洩漏給胞弟,讓胞弟設計符合高應大需求系統,順利得標。

隔年3校合併,林威成掌握校方有意將全校5處校區車道及車牌辨識系統整合,與時任事務組組長、現為高科大專委的李男合謀,先提案整合全校車道等管理系統,獲校方核定後,再將標案規格、內容洩漏給胞弟,並採限制性招標方式,讓胞弟順利得標。

據了解,五校區車道標案總金額800多萬元,林威成胞弟得標後,該標案未在時限內完工,林威成、李姓專委還協助展延,助胞弟躲過違約處罰。

高雄市調查處獲報,蒐證發現建工校區停車場標案也有弊端,3件標案估計林威成至少圖利逾千萬元。5月底兵分多路至高科大、林威成胞弟公司搜索,帶回林氏兄弟及李姓專委、公司員工等十餘人。

經檢方複訊後,林威成等3人都否認涉案,檢方依據證人證詞、標案資料,認定林威成等3人觸犯貪汙治罪條例圖利罪及違反政府採購法,向高雄地院聲請羈押禁見。

但法官認為林威成、李姓專委涉案證據不足,無羈押必要,無保請回,僅裁定林威成胞弟收押禁見,檢方不服,根據掌握新事證提起抗告,高雄高分院合議庭審理後,認為地院裁定無理,今撤銷發回雄院重裁,雄院將訂時間再開羈押庭。

高雄科技大學總務長林威成涉嫌洩漏標案給胞弟科技公司,檢方聲押獲無保請回,檢提抗告成功,將由地院重裁。圖/聯合報系資料照片
高雄科技大學總務長林威成涉嫌洩漏標案給胞弟科技公司,檢方聲押獲無保請回,檢提抗告成功,將由地院重裁。圖/聯合報系資料照片

延伸閱讀

中信造船 搶國艦國造標案

安倍遇刺案開庭前 地院收到可疑物經查是連署書

中移動5G基地台標案 華為拿下過半訂單

高科大拚轉型!送別逾8千畢業生 進修學院將轉型二技

相關新聞

獨/首例義務役逃兵今早歸營 八軍團:相關懲處不會少

義務役期恢復一年今年實施,未料卻發生首例逃兵離營事件,陸軍八軍團位於台南的203旅,9日第2營2229梯新兵報到,11日...

法官之死引爆下台聲浪 法官怒:許宗力空話卸責

士林地院法官李昭然因不堪工作壓力離世,司法圈哀悼外,更引爆法官長年來面對案件量益增、管考卻趨嚴的怒火,法官論壇前天砲聲隆...

法官墜樓亡 怒火燒向司法院

士林地方法院刑事庭法官李昭然昨凌晨自宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,哀嘆是「黑色星期五」;司法院稱院長許宗力深表遺憾與不捨...

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

長榮經營權之爭…張國政連襟暗算老臣 判3年10月

長榮集團大房三子張國政連襟謝國獻,為阻擋老臣柯麗卿、戴錦詮、鍾德美參加董事會支持長子張國華,竟與新北市永和區永樂里長許政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。