快訊

台北人半世紀的記憶 國父紀念館明閉館整修「2026年再見」

日本東大寺死亡車禍!79歲駕駛「疑誤踩油門」撞2人 台灣62歲男頭部重創不治

宣示管理權 陸海警25日再度於金門附近海域進行執法巡查

誆稱取得緬甸金礦開採權 詐團吸金近4.4億...17人起訴

男子林尚毅、曾焱芳、李雲鶴等人,2018年成立「Super Pit Group」(簡稱SPG、超級金礦控股集團),對外誆稱取得緬甸政府的金礦開採權,對外招募挖礦所需資金,投報率每年可達6.48倍,以此騙得30多名投資人近4.4億元資金。台北地檢署今依詐欺取財及違反銀行法等罪將林、曾、李和詐團成員共17人起訴。

檢方調查,林、曾、李等人,自2018年2至12月間,利用SPG公司招攬民眾投資緬甸金礦,根據其官網白皮書宣稱,該集團擁有一整座山的金礦開採權,含量高達200公噸,開採後與緬甸政府拆帳,再扣除成本分潤,年投報率高達6.48倍。

為有效率吸引投資,SPG還成立「太陽」、「CKEY」、「東盟」等不同業務團隊,各自舉辦投資說明會招攬民眾投資,多次在苗栗西湖渡假村、台中潮港城飯店、台北首都飯店、華國飯店、犇亞會議中心、典華飯店、新竹太菊日式料理、高雄商務會議中心、高雄蓮潭國際會館舉辦說明會。

檢方查出,SPG集團貴出各式如黃金預購、虛擬貨幣「SGC幣」促銷、團隊獎金、複利滾存等不同投資獲利方案,前後騙取30多名投資人投資人民幣9630萬餘元,折合新台幣4億3934萬餘元。

因此檢察官起訴時,除依違法吸金達1億元以上金額,依法加重其刑外,並建請法院扣除應發還被害人或得請求損害賠償之人款項後,將近4.4億元的不法所得宣告沒收或予以追徵。

SPG集團誆稱取得緬甸政府的金礦開採權,對外招募投資,主嫌林尚毅、曾焱芳、李雲鶴共17人今遭北檢起訴。圖/聯合報系資料照片
SPG集團誆稱取得緬甸政府的金礦開採權,對外招募投資,主嫌林尚毅、曾焱芳、李雲鶴共17人今遭北檢起訴。圖/聯合報系資料照片

延伸閱讀

李雲澤:下好風險前瞻防控「先手棋」 練好穿透監管「繡花功」

誆稱投資緬甸金礦涉吸金4億 北檢起訴17人

李雲澤:將正式啟動上海再保險國際版

邊境成法外之地 中資緬甸KK園區遭泰國斷電

相關新聞

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

警上山打獵遭誤擊亡 凶嫌收押、2親友交保

南投謝姓警員與范姓表哥、詹姓兄弟上山打獵,謝卻中彈身亡;檢警查出,同行3人疑為掩飾犯行串供滅證,事後詹兄坦承誤擊,昨天訊...

國中畢當密醫30年 「許醫師」被訴

彰化檢警近期查獲執業多年的老密醫,僅有國中學歷的許姓男子,曾在診所擔任醫療助理,自稱「許醫師」在鹿港開業看診長達30年,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。