路怒症?29歲男行糾暴怒「拿木劍毀人左眼」 賠250萬獲緩刑

台中田姓男子開車和陳姓機車騎士起糾紛,暴怒拿木劍攻擊他臉打到眼眶骨折、左眼視力受損剩0.5,法院審酌田、陳素昧平生,僅一時細故就打到他一目達毀敗程度,考量田自首坦承,已經賠償陳250萬元調解成立獲撤告,依傷害致重傷罪判他2年,緩刑5年,可上訴。

檢警調查,田男(29歲)2022年1月20日開車經西區向上路和陳姓機車騎士起糾紛,雙方至公益路口時田從車上拿出1把木劍,直接朝正在等紅燈陳男的頭部攻擊,害他眼眶骨折、左眼視神經損傷,臉部也多處撕裂傷。

田男打完人情緒恢復冷靜才停止,並下車留在現場等警消到場處理,警方也當場在他車上扣到作案用的木劍,而陳男送醫後左眼因外傷引發視神經病變,左眼外傷性瞳孔擴大、外斜視,且最佳矯正視力剩下0.5,視野也減損,已達中度減損程度。

田男在警詢、偵查及審理時均坦均不諱,並有行車記錄器、陳男傷勢及扣案木劍可佐,法院根據陳男左眼受傷程度,認為其確實已達刑法第10條第4項第1款所定毀敗一目視能之重傷害。

法院審酌,田男犯後留在現場配合調查,符合自首要件予以減刑,而其辯護人雖主張刑法第59條情堪憫恕再減刑,法院認為,田僅因細故就發怒,拿木劍攻擊陳造成左眼重傷,客觀上不足引起一般人同情,不再予以減刑。

法院考量,田、陳素昧平生,但田犯後坦承已經和陳調解成立,也支付250萬元給對方經陳撤告,加上過去無前科等,依傷害致重傷罪判田2年,宣告緩刑5年,命他應向公益團體提供200小時勞務。

台中司法大厦。記者曾健祐/攝影
台中司法大厦。記者曾健祐/攝影

自首 視力 骨折

延伸閱讀

全國首宗「虛偽陪選」案判決 蔡燕明一審判3年2月

閃迴轉自行車新北貨車自撞打橫 駕駛手腕骨折送醫

李侑宸/又見長照殺人:該修法減輕照顧者的刑責嗎?

用「千元XD偽鈔」買番茄 嘉義男判1年7月緩刑4年

相關新聞

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

死刑違憲? 蘇永欽:大法官判決前保持謙遜

死刑存廢問題爭論已久,憲法法庭上月廿三日進行死刑違憲案言詞辯論。司法院前副院長、前大法官蘇永欽說,死刑議題敏感尖銳,需要...

明揚大火釀百人死傷 罹難家屬泣批總經理「不清楚」 責任撇乾淨?

製作高爾夫球明揚公司屏東廠去年9月大火釀百餘人死傷,屏東地檢署1月依過失致死等罪起訴時任管理幹部6人。屏東地院今開第5次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。