快訊

亞運棒球/戰香港預計用3投 進複賽後投手安排吳總說不難猜

亞運羽球/19分鐘速勝蒙古對手 戴資穎挺進16強

金正恩對美使出和戰兩手策略 還想拉攏北京卻敗在台灣問題

私行拘禁致死 最重處無期徒刑

立法院昨三讀通過個資法部分條文修正案,立法院副院長蔡其昌敲錘宣布法條三讀通過。  記者曾原信/攝影
立法院昨三讀通過個資法部分條文修正案,立法院副院長蔡其昌敲錘宣布法條三讀通過。 記者曾原信/攝影
詐騙猖獗,國人被騙至國外當「豬仔」事件頻傳,國內甚至發生詐團虐死三名求職者的「台版柬埔寨」驚悚案件;為嚇阻類似犯罪再發生,立法院昨天三讀通過刑法三○二部分條文修正案,增訂「加重私行拘禁罪」罰則,致人於死可處無期徒刑。

修法重點為增訂加重剝奪行動自由罪,增訂犯剝奪他人行動自由罪的加重處罰事由,凡是三人以上共同犯罪、攜帶凶器犯罪、對精神、身體障礙或其他心智缺陷之人犯罪、對被害人施以凌虐、剝奪被害人行動自由七日以上等情形,可處一年以上七年以下有期徒刑,得併科一百萬元以下罰金。

此次修法也增訂加重結果犯規定,凡犯加重剝奪行動自由罪因而致人於死者,處無期徒刑或十年以上有期徒刑,致重傷者處五年以上十二年以下有期徒刑。

法務部表示,詐騙犯罪質變為暴力性犯罪,且朝科技化、集團化、組織化等結構性犯罪發展,為取得收受詐欺款項帳戶,甚至囚禁、凌虐提供帳戶者;修法後將使打擊詐欺法制面更完備,有效遏止詐欺犯行。

曾偵辦詐團私行拘禁案的檢察官認為,這將成為偵辦詐欺案利器,盼發揮遏止犯罪效果。

不過有資深偵查隊長表示「無感」,認為立法者是站在犯罪者角度評估主觀犯意,台灣無期徒刑頂多入監十餘年,就有假釋出監機會,難真正嚇阻詐團。

法界人士認為,加重私行拘禁致死,為故意拘禁,加上過失成分導致死亡結果,刑度最高為無期徒刑,應無疑慮;私行拘禁過程中發現被害者逃亡,轉變成有殺人犯意致死,就可能論殺人罪。

修法另增訂加重詐欺類型,如以電腦合成或其他科技方法製作關於他人不實影像、聲音或電磁紀錄之方法(深偽影像或聲音)而犯詐欺罪者,增訂為加重處罰事由,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科一百萬元以下罰金。

詐欺 詐騙 假釋 求職 法務部 柬埔寨

延伸閱讀

銀行女職員疑與詐團勾結 被聲押禁見

立院三讀通過 不法集團拘禁致人於死最重處無期徒刑

跟監逾100公里查獲求職詐騙案 法院裁定3人羈押禁見

永康超商男店員墜樓命案 嫌犯刪除手機資料滅證裁押

相關新聞

6歲兒遭父毆打 泡澡暈眩溺斃

徐姓男子認為六歲兒子不聽話,連續用衣架狠抽、逼赤裸罰站,還對待幼童以軍事化口吻命他「喝水喝到第五壺」,否則就沖冷水,拿塑...

前農業局長涉貪喊冤「替農民謀生路」 發聲明痛批檢秀智商底線

台中地檢署偵辦台中市前農業局長王俊雄2017年涉嫌詐領補助費27萬6000元,並藉赴加拿大行銷柑橘卻帶妻女出國不實核銷,...

林秉樞爆打高嘉瑜判2年10月雙方不上訴 再服刑14天可自由

男子林秉樞毆打立委高嘉瑜,逼她在母親靈堂下跪、拍攝私密影像,一審依傷害、偽造文書等13罪判刑2年10月,其中傷害罪8月不...

樂陞坑殺2萬股民 許金龍判10年定讞今北檢報到發監

樂陞科技前董事長許金龍營造日商百尺竿頭公司收購樂陞假象,併購案破局,坑殺兩萬名投資人;最高法院本月20日依違反證券交易法...

貪汙案3助理認罪!辯護人:高虹安有頭有臉 小兔只能選擇聽從

台北地院審理新竹市長高虹安涉貪案,今天傳喚高虹安3名前國會助理出庭,3名助理全部認罪,對起訴書不爭執。曾任高虹安國會辦公...

正式開戰!大小S聯手求償400萬 葛斯齊要法官傳黃子佼出庭作證

大S徐熙媛、小S徐熙娣被黃子佼「毀滅式爆料」強迫他吸毒,狗仔葛斯齊在電視節目上加碼透露指出,他曾在酒店遇過認識大小S的藥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。