快訊

大陸發射衛星火箭途經台灣中部 國防部晚間發聲了

新光創辦人吳火獅私生女案再逆轉 更三審判39歲女是骨肉

新光集團創辦人吳火獅私生女案,台灣高等法院更三審駁回新光吳家人上訴,認為陳子婷提吳火獅繼承人認領之訴有理。示意圖/聯合報系資料照
新光集團創辦人吳火獅私生女案,台灣高等法院更三審駁回新光吳家人上訴,認為陳子婷提吳火獅繼承人認領之訴有理。示意圖/聯合報系資料照

女子陳子婷指已故的新光集團創辦人吳火獅與母親陳麗如交往、生下她,陳子婷提認領之訴,並以吳火獅的繼承人郭吳如月、吳如英、吳東進、吳東賢、吳東亮和吳東昇為被告,一、二審都認為被告應認領她,但最高法院廢棄發回,高院更一審、更二審判陳女敗訴,不過更三審今再逆轉,駁回吳家人上訴。

吳火獅在1986年10月18日辭世。

陳子婷是母親與高姓男子在婚姻關係期間所生,依法推定為高的婚生女,但她主張與高無父女血緣關係,2005年時,台北地院判決陳子婷非高的女兒。陳子婷主張,媽媽和吳火獅從1976年就開始交往,1984年8月10日生下她。母親陳麗如受胎期間只與吳火獅交往,而小孩五官面貌「酷似吳火獅」,她認為可證實吳火獅確實是孩子的生父。

陳麗如說,1986年8月20日,曾帶著當時年僅2歲的女兒在老爺酒店與吳火獅碰面,吳火獅誇獎小女兒「耳朵大,將來一定很有福氣」。

陳子婷表示,被告等人多次間接透過關係人和她母親協商,希望她不要回新光吳家認祖歸宗,且連續長達4年半提供生活學雜費予她,甚至表示希望她到國外求學,遠離台灣社會生活。如果6個手足不是明知她是吳火獅的非婚生子女,何必長期資助她們母女。

陳子婷說,她原應享有正常社交活動、逐步施展人生抱負,如今卻因被告等人漠視認祖歸宗的權利,她的身分證父親欄始終記載著「父不詳」,十多年來遭遇異樣眼光,她只能從網路和報章雜誌拼湊兄姊模樣、揣想父親空白的容顏,她只想追尋自己生命的起源。

士林地院在審理時,曾函請調查局安排陳子婷和姐姐進行親子血緣鑑定,但被告卻沒出現,法官為被告不利判斷,判陳子婷是吳火獅的非婚生子女。

高院更二審認為,新光保全公司董事長李峰遙雖曾在2010、2011年以個人名義匯款至陳女帳戶,並在2011年間給現金作學雜費和生活費,但因李和她母親是舊識,匯款的原因很多,無從認定李是受郭吳如月等人指示而匯款、給錢。而陳子婷提出的照片、錄音譯文,高院更二審也認為只能證明她母親和吳火獅相識,無法證明交往、受胎產女,無法類推適用家事事件法命吳家人與陳女做血緣鑑定。

最高法院再次廢棄、發回。高院更三審認為陳麗如已明確交代和吳火獅交往始末,吳火獅也提供陳子婷生活費,還安排她們赴日的租屋處。2006年至2011年間,李峰遙定期通知陳麗如到新光保全大樓拿女兒的生活費,或匯至陳子婷的帳戶,還說認祖歸宗的事「急事緩辦」,更三審認為在在顯示她就是吳火獅的女兒。

因有照片、存摺、出境資料和錄音檔等證物可佐證,而吳家人卻始終拒絕血緣鑑定,更三審對此採不利吳家人的認定,陳子婷請求認領有理。

新光金

延伸閱讀

獨家/新光金改選徵求人名單全面曝光 兩大金控董娘代夫出征

洪士琪引領逛老農場 道出新光集團創業故事!走過60年歲月 謝金河見美景:宛如走進桃花源

「銀行界劉德華」狂放妻難忍 高院判他和2情婦共賠130萬

新光金公布董事候選人名單共15席 女性董事增為4人

相關新聞

黃偉哲被傳喚作證 法界解讀:幫「解套」意味濃

台南地檢署偵辦力暘能源公司取得光電場土地過程涉不法,今上午傳喚市長黃偉哲出庭作證,由於此案去年5月底就搜索、力暘能源總裁...

台南光電弊案 檢方以證人身分約談市長黃偉哲

台南偵辦光電弊案案情升高,行政院前顧問古盛煇擔任負責人的力暘能源公司,被控在圈地、購地、土地使用及申請執照過程疑涉不法,...

台灣安博盒子負責人 判4年賠1.3億

知名網路電視盒「安博盒子」涉嫌盜取六十個國內外電視台頻道訊號,供購買者免費觀看,嚴重侵害電視台的著作權,新北地方法院昨依...

85歲老船長服刑病亡 家屬將提國賠

四維航運公司所屬、巴拿馬註冊的「順維輪」前船長端木惟鍇,二○○三年因一起偷渡客溺斃案被巴拿馬判刑,經營救返國,七十九歲入...

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。