男童公園摔傷父母告國賠 林園區公所判賠19萬定讞

高雄一名6歲男童不慎在公園搖椅摔倒,顱內出血重傷送醫。男童父母請求國賠322多萬。高雄地院認為林園區公所未盡管理警告責任判賠醫藥費3成19萬,高雄高分院駁回上訴定讞。

高雄地方法院審理時,認為搖椅雖然不是兒童遊戲設施,但區公所也沒有禁止2到12歲兒童使用,管理上確實有疏失;且男童父母也放任小孩去公園,未盡保護義務,因此父母反而應對孩子受傷負7成責任,據此判決區公所應賠償男童3成醫藥費,約新台幣19萬多元。案經上訴至台灣高等法院高雄分院,二審認為原審認事用法無誤,駁回上訴,全案定讞。

高雄高分院判決指出,6歲男童民國108年1月19日下午跟家人前往高雄林園區綠色風華公園遊玩,但卻因滑倒夾入搖椅底部,造成嚴重頭部外傷跟骨折、挫傷等傷勢,甚至還罹患創傷後症候群。男童父母心疼傷勢,據此提出國賠。

男童父母提告指出,管理單位林園區公所沒在搖椅底部設置防護鋪面,且水泥地跟草地有高低差,易使人跌倒,周邊也沒禁止2到12歲人員使用的警告標語,區公所設置跟管理部分顯然有疏失,據此提告求償新台幣322萬餘元。

區公所則抗辯,這座搖椅是設置給民眾休憩用,並非供兒童作為遊樂設施,自然不需要設置警告標誌,且搖椅是供民眾乘坐休憩,僅能微微前後穩定擺動,是男童自己沒有注意路況奔跑跌倒,加上一起出去的兒童不當使用搖椅擺盪,男童才會被搖椅夾傷,區公所並無過失責任。

國賠

延伸閱讀

小學生疑嫖妓影片瘋傳!被父母撞見暴打求饒 1句童言回應糗大了

台中女騎車停紅燈 電纜從天降砸傷手 向台電求償獲賠74萬

影/老婦遭浪犬追摔死國賠269萬 高虹安:更注意到問題嚴重性

影/竹北天坑毀特斯拉欲國賠向誰提?楊文科:道路管轄機關

相關新聞

黃偉哲被傳喚作證 法界解讀:幫「解套」意味濃

台南地檢署偵辦力暘能源公司取得光電場土地過程涉不法,今上午傳喚市長黃偉哲出庭作證,由於此案去年5月底就搜索、力暘能源總裁...

台南光電弊案 檢方以證人身分約談市長黃偉哲

台南偵辦光電弊案案情升高,行政院前顧問古盛煇擔任負責人的力暘能源公司,被控在圈地、購地、土地使用及申請執照過程疑涉不法,...

台灣安博盒子負責人 判4年賠1.3億

知名網路電視盒「安博盒子」涉嫌盜取六十個國內外電視台頻道訊號,供購買者免費觀看,嚴重侵害電視台的著作權,新北地方法院昨依...

85歲老船長服刑病亡 家屬將提國賠

四維航運公司所屬、巴拿馬註冊的「順維輪」前船長端木惟鍇,二○○三年因一起偷渡客溺斃案被巴拿馬判刑,經營救返國,七十九歲入...

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。