快訊

桌球世團賽/林昀儒輸2贏3 中華男團睽違10年再闖4強

離婚了要退保!銀行少東拿回100萬元保金 涉貪前議員林穎孟恐被羈押

影/歹戲拖棚…陸船翻覆事件談判破裂 大陸家屬不爽走人

檢改團體籲「檢察長人事」開公聽會再決定 法務部:轉檢察司研擬

法務部檢審會上周五通過法務部長蔡清祥圈選的全國一、二審檢察長名單,引發不少體制內紛爭;檢察改革團體「劍青檢改」今天表示,檢察長遴選存在不當請託、過度聯絡,建議法務部建立公聽會制度以昭公信。

為此,法務部表示,相關議題檢察官人事審議委員會已提建議案將轉請本部檢察司研擬,本部表示尊重,也將持續秉持「公正、公開、透明、無私」原則,依法辦理人事遴選作業。

劍青檢改對法務部有關檢察長人事案的建言,包括「公開透明遴選制度應堅定永續辦理」、「建立公聽會制度,並禁止請託與不當連結」,以及「法務部如果不辦,劍青檢改可以承辦」。

檢察長人事案向來存在「入圍」、「派任地」2個至關重大的變數,歷來在部長圈選出新人前,部分候選人有的積極拜票、有的迴避拜票,一般認為拜票與否與最後人事的安排不一定有絕對關聯性。

圖為法務部。記者王聖藜/攝影
圖為法務部。記者王聖藜/攝影

拜票 法務部 蔡清祥

延伸閱讀

檢察長遴選「不當請託」? 劍青檢改批法務部:請建立公聽制度

端午前夕查物價 豬肉、雞肉、雞蛋列稽查重點

備戰總統立委大選查賄 檢警調首長就位苗栗檢察長調嘉檢

檢察長人事異動 北檢林邦樑調最高檢、南檢葉淑文調台南高分檢

相關新聞

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

警上山打獵遭誤擊亡 凶嫌收押、2親友交保

南投謝姓警員與范姓表哥、詹姓兄弟上山打獵,謝卻中彈身亡;檢警查出,同行3人疑為掩飾犯行串供滅證,事後詹兄坦承誤擊,昨天訊...

國中畢當密醫30年 「許醫師」被訴

彰化檢警近期查獲執業多年的老密醫,僅有國中學歷的許姓男子,曾在診所擔任醫療助理,自稱「許醫師」在鹿港開業看診長達30年,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。