快訊

八方雲集稱「未採購」蘇丹紅辣椒粉 高市衛生局秀批號證明有買

沒千萬買不到房?最新七都房價曝、這三都300萬就能圓夢

神巧合!她稱超商取貨遭冒領 一查2人竟同姓名、同手機號末3碼

檢察長遴選「不當請託」? 劍青檢改批法務部:請建立公聽制度

法務部檢審會上周五通過法務部長蔡清祥圈選的全國一、二審檢察長名單,檢察界對人事案討論多;檢察改革團體「劍青檢改」今天發聲明說,經訪查發現,本次檢察長遴選存在「不當請託」、「過度聯絡」,建議法務部建立公聽會制度。

據劍青檢改表示,上周五檢審會審議檢察長人事案前,蔡清祥到場澄清,竟有傳言候選人向委員或外界自稱已獲部長規劃支持云云,均係不實且表達震怒。

劍青檢改還說,「經本會訪查發現,本次遴選存在若干不當請託或疑似過度聯絡之情況,為促進遴選之公開、公正及公平,認為有完善程序之必要」,劍青檢改同時發表三點聲明。

一、公開透明遴選制度應堅定永續辦理:

本會自108年起推動檢察長遴選公開透明制度,旨在廣納公議,向部長推薦更孚民意基礎之候選人;同時須監督9位民選委員,僅能在公開透明的報名名單加以篩選,不容任何人突襲夾帶闖關,更能從最後已入圍、未入圍之名單加以比較公評,俾供全國檢察官檢驗是否符合檢察官同儕專業評價與期許,是否以基層檢察官民意為依歸,是否以個人私交或裙帶關係為考量。此制度運作4年,大幅改正早年民選委員「會前會」遭批黑箱作業(搓湯圓、私相授受或取寵於上)之譏。因新制能接受公開檢驗,應繼續堅持辦理下去。

二、建立公聽會制度,並禁止請託與不當連結

檢察長為檢察官之首長及表率,應具備一定之風骨,其既非民意代表(與民選檢審委員不同),不宜有請託拜票,甚至擺桌宴請之行為。民選委員亦不應為自身升遷或利益,迎合特定人士,或自行揣摩部長屬意人選,甚或與特定候選人過度聯絡打造裙帶關係。尤其,檢察人才卓有風骨者,常不願意請託拜票,相對於勤於公關之人,反而形成不公平現象,更導致許多候選人躊躇於拜票或不拜票之間。為此,本會呼籲,為公平、公正起見,應從速建立公開透明之公聽會制度,邀請候選人在檢審委員面前,介紹闡述理念,一則讓所有候選人都擁有平等露面機會,二則同步禁止候選人與民選委員在遴選期間接觸。

三、法務部如果不辦,劍青檢改可以承辦

檢察長遴選乃檢察體系最重要之人事案,縱然目前法無明文可辦公聽會,但事在人為,為促使制度更臻完善,應以先行者之視野,自下屆正式舉辦公聽會,具體時間辦在民選委員「會前會」之前。法務部如果畫地自限不願開辦,本會願勇敢承擔舉辦(或者邀請檢察官協會共同主辦),並允諾一本初衷,打造最公正公開透明之平台,邀請所有檢審委員及候選人參加,讓全體候選人及民選委員均能在陽光下接受檢驗。

檢察改革團體「劍青檢改」今天發聲明說,經訪查發現,本次檢察長遴選存在「不當請託」、「過度聯絡」。圖為法務部。記者王聖藜/攝影
檢察改革團體「劍青檢改」今天發聲明說,經訪查發現,本次檢察長遴選存在「不當請託」、「過度聯絡」。圖為法務部。記者王聖藜/攝影

檢察官 法務部

延伸閱讀

檢察長調動 蔡清祥否認政治辦案因素介入

「司改前進校園講座」 蔡清祥在台大與學生談司改

高虹安案觸動檢察長人事? 「天下第一檢」誰掌下周分曉

台南地檢辦「陳宗彥案」檢察長葉淑文動向受矚 18人角逐檢察長

相關新聞

黃偉哲被傳喚作證 法界解讀:幫「解套」意味濃

台南地檢署偵辦力暘能源公司取得光電場土地過程涉不法,今上午傳喚市長黃偉哲出庭作證,由於此案去年5月底就搜索、力暘能源總裁...

台南光電弊案 檢方以證人身分約談市長黃偉哲

台南偵辦光電弊案案情升高,行政院前顧問古盛煇擔任負責人的力暘能源公司,被控在圈地、購地、土地使用及申請執照過程疑涉不法,...

台灣安博盒子負責人 判4年賠1.3億

知名網路電視盒「安博盒子」涉嫌盜取六十個國內外電視台頻道訊號,供購買者免費觀看,嚴重侵害電視台的著作權,新北地方法院昨依...

85歲老船長服刑病亡 家屬將提國賠

四維航運公司所屬、巴拿馬註冊的「順維輪」前船長端木惟鍇,二○○三年因一起偷渡客溺斃案被巴拿馬判刑,經營救返國,七十九歲入...

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。