快訊

MLB/大谷首轟球爭議落幕 球迷終於見到本人「再也不洗手」

律師轟「黃子佼勸說少女裸拍」:偽善噁心 吐現實面「沒有犯罪」

航空公司新進員工「刷證走公務門」登機 遭罰10萬工作也丟了

辛龍不滿前老闆出書消費愛妻劉真 怒告求償近400萬判決出爐

藝人辛龍(本名許振隆)認為EZ5音樂餐廳老闆許理平出書,未經同意使用他的照片,並敘述他與劉真的往事,侵害肖像權、隱私權,提告求償399萬9999元,台北地方法院認為許確實侵害肖像權,判許應賠償5萬元,可上訴。

有「台灣PUB教父」稱號的許理平經營EZ5逾30年,他出版「30年青春‧震耳欲聾:真的不要來EZ5!你會迷上!」一書,紀念餐廳30周年。

辛龍提告主張,許理平出版書籍未經同意,擅自使用他的照片刊登在封面和內頁,侵害肖像權,且書中內文寫道「劉真會嫁給辛龍,我一點也不覺得意外;只可惜那場手術的意外,卻無情拆散了這對恩愛夫妻,劉真離世,給了他幾乎致命的打擊!」

辛龍認為,許理平的文字涉及他個人感情與婚後世界的隱私,影響他生活平穩,使外界加深他無法走出喪妻之痛的印象,逾越言論自由,侵害隱私權,提告求償399萬9999元。

許理平反駁,照片是他1998年至2014年聘請辛龍到餐廳駐唱時,為了行銷宣傳而拍攝的,他享有著作權,且辛龍領有報酬即同意照片用於餐廳行銷範圍,他為了紀念餐廳而撰寫書籍,內容描述心路歷程和其他駐唱歌手,屬於餐廳營運範圍,他並非拿辛龍的照片營利,未侵害肖像權。

許理平稱,辛龍與劉真2014年結婚,之後劉真2019年因病過世,辛龍無法走出喪妻之痛,都是辛龍自願公開,且在書籍出版前,新聞媒體已廣為報導,大眾早已周知,此事並非辛龍的隱私。

台北地院指出,許理平未提出證據以實其說,僅稱使用駐唱歌手照片不會簽約,是業界常態,但縱使說法為真,辛龍同意照片僅限餐廳行銷使用,並不能推論辛龍同意將照片編輯入書,且許理平的書籍設有定價,依約能獲得版稅,可見許是以營利為目的使用辛龍肖像,確實侵害肖像權。

北院認為,斟酌許理平使用照片的數量、篇幅,書籍2021年6月二版一刷即未使用相關照片,審酌後判許理平應賠償辛龍5萬元;至於內文部分,辛龍和劉真婚姻早被媒體報導,一般人能輕易查知,不構成侵害隱私權。

辛龍。圖/聯合報系資料照片
辛龍。圖/聯合報系資料照片

延伸閱讀

台大醫院內拍片遭控「只想當網紅」 女實習生怒告男醫師結果出爐

護理師求愛已婚老董 董娘見備忘錄「1出2X」才知外遇

辛龍復聯老友熱聊! 資深玉女感動「找回對音樂的感覺」

曾格爾被控「約泡」人夫求抖內170萬 父心疼揭實情

相關新聞

法官墜樓亡 怒火燒向司法院

士林地方法院刑事庭法官李昭然昨凌晨自宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,哀嘆是「黑色星期五」;司法院稱院長許宗力深表遺憾與不捨...

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

長榮經營權之爭…張國政連襟暗算老臣 判3年10月

長榮集團大房三子張國政連襟謝國獻,為阻擋老臣柯麗卿、戴錦詮、鍾德美參加董事會支持長子張國華,竟與新北市永和區永樂里長許政...

徐巧芯批進口蛋恐致癌「謀財害命」 農業部提告捍衛名譽但輸了

立法委員徐巧芯擔任台北市議員期間,在臉書發表「超思進口的蛋可能致癌」、「政府謀財又害命」文章,被農業部提回復名譽訴訟,要...

無期刑假釋再犯要服完殘刑 違憲

男子謝朝和犯強劫(強盜)而強姦罪遭判無期徒刑,服刑十八年假釋後,又因竊盜罪被判一年二月徒刑,假釋被撤銷,依修正後刑法須服...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。