快訊

日月潭水位首降至八成以下 民眾空拍驚見「小鳥吃蟲」奇景

16家中招!致癌蘇丹紅辣椒粉竄全台 最新下游業者名單出爐

「司改前進校園講座」 蔡清祥在台大與學生談司改

法務部2022年8月在Podcast平台推出「紫袍下的故事」分享檢察官故事,今年走進全國大專院校推出「司改前進校園講座」列車系列,直接與青年學子面對面暢談司改議題,首班車上月20日駛入國立台灣大學校園。

法務部表示,台大醫學院法醫學研究所所長翁德怡開設的「國民法官必備之基礎鑑識科學」,向來是炙手可熱的通識課程,課程主題也與司改議題相關,法務部安排由部長蔡清祥與數百名台大學生在通識課程中對話。

蔡清祥今天表示,透過「司改前進校園講座」他發現學生們關注的面向各有不同,因此更能讓司法改革跳脫過去框架,不再從法律人的本位出發,真正達到普及法治教育的目的。

法務部說,「司改前進校園講座」除將持續推出一系列的活動外,還會邀請民間團體及各專業人士與談包括「司法精神鑑定」、「監護處分新制」、「婦幼保護」、「修復式司法」、「毒品多元處遇」等重要司改議題。

法務部長蔡清祥。記者王聖藜/攝影
法務部長蔡清祥。記者王聖藜/攝影

司法改革 法務部 醫學院

延伸閱讀

影/調查局第59期結業 蔡英文勉勵調查局新血三點期許

調查官59期結業 蔡英文提三大期許落實4大目標

高虹安案觸動檢察長人事? 「天下第一檢」誰掌下周分曉

台南地檢辦「陳宗彥案」檢察長葉淑文動向受矚 18人角逐檢察長

相關新聞

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

警上山打獵遭誤擊亡 凶嫌收押、2親友交保

南投謝姓警員與范姓表哥、詹姓兄弟上山打獵,謝卻中彈身亡;檢警查出,同行3人疑為掩飾犯行串供滅證,事後詹兄坦承誤擊,昨天訊...

國中畢當密醫30年 「許醫師」被訴

彰化檢警近期查獲執業多年的老密醫,僅有國中學歷的許姓男子,曾在診所擔任醫療助理,自稱「許醫師」在鹿港開業看診長達30年,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。