快訊

2026年卸任台中市長!盧秀燕被議員拱選國民黨主席 僅回答「二字」

作家H婚禮她受邀坐主桌 陳沂曝對陳珮甄的真實印象

真行人地獄!用路人遭騎樓水管絆倒喪命 攤商涉過失判囚

郭姓男子承租高雄某大樓騎樓店面開肉圓店,結果收攤時沒將廚房水槽的水管收好,害大樓81歲林姓住戶被水管絆倒,整個人正面朝下倒地,原以為沒事,隔天一早卻突然失去心跳,送醫後雖恢復心跳,但1個月後仍不治,高雄地院認定林男死亡是遭水管絆倒所致,依過失致死罪判郭男1年徒刑。可上訴。

判決指出,郭男2017年起租下大樓店面,每天早上6點半開店營業至下午5點,但店面有排水不良的問題,郭男於是另外拉一條排水軟管,將廚房洗手台、冰箱廢水排到店門口的排水孔內。

平時關店時,郭男會將排水管收入店內,但2020年12月3日晚間,郭男關門後卻沒將水管收入店內,同日晚間9時53分許,大樓林姓住戶出外購買消夜,經過騎樓時左腳遭水管勾住,整個人撞擊肉圓店鐵捲門後「正面朝下」倒地。

一旁路人看到後扶起林男,他只有左眉受傷,稍微止血後就回家,結果隔天一早林男向家人說他頭很痛,不久就失去心跳,送醫後雖恢復生命跡象,但意識模糊,隔年1月10日因多重器官衰竭、肺炎併呼吸衰竭、急性腎衰竭、冠狀動脈疾病而死亡。

經過法醫解剖後,發現林男在當時摔倒時,大腦就受到傷害,腦部發生對撞性腦挫傷、腦髓腫脹,大範圍傷及腦幹的軸突,導致隔天呼吸衰竭、心跳停止,最終因瀰漫性軸突損傷致死。

林男家屬質疑郭男沒收好水管,害林男摔死,氣得對郭男提告,檢方調查後,認定郭男有過失,偵結依過失致死罪起訴。

高雄地院審理時,郭男辯稱附近監視器都沒拍到林男是被他店裡水管絆倒,何況林男本身就有許多慢性疾病,不排除是他自己的痼疾或服藥造成突然昏迷倒地。

法官傳喚當時在場的許姓工人作證,許男稱他也曾被肉圓店的水管絆倒過,只是他年輕反應好,才沒有跌倒,林男倒地時,他有聽到鐵捲門撞擊聲,他到場時林男整個人已經面朝下趴地,當時林男的腳已經超過水管,整個人倒在肉圓店前面。

法官另勘驗監視器畫面,發現林男跨過水管時,水管有明顯被往林男方向拉扯的情況,且林男倒地後,還能回覆許男的詢問,在跌倒前,步伐、步態及身體姿勢都正常,並沒有服用藥物或疾病發作後身體搖晃、傾斜或腳步不穩情形。

雄院法官綜合監視器畫面及證人說法,另依據法醫證詞,認定林男是被水管絆倒後傷到腦幹,導致呼吸衰竭、心跳停止,若當時郭男有收好水管,林男也不會摔倒住院,死因與水管有因果關係,依過失致死罪判郭男1年徒刑。

排水管示意圖。記者張議晨/攝影
排水管示意圖。記者張議晨/攝影

行人地獄

延伸閱讀

影/又見行人地獄!新竹女走斑馬線 右轉車竟直接撞她

行人地獄再上演? 新竹女過斑馬線被撞趴地 網怒轟:完全沒看路

久旱剛下雨他就撞斷自來水管 雲林酒駕男釀禍被法辦

影/倉儲清晨巨響嚇壞老闆 闖空門的竟是200斤大黑豬

相關新聞

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

警上山打獵遭誤擊亡 凶嫌收押、2親友交保

南投謝姓警員與范姓表哥、詹姓兄弟上山打獵,謝卻中彈身亡;檢警查出,同行3人疑為掩飾犯行串供滅證,事後詹兄坦承誤擊,昨天訊...

國中畢當密醫30年 「許醫師」被訴

彰化檢警近期查獲執業多年的老密醫,僅有國中學歷的許姓男子,曾在診所擔任醫療助理,自稱「許醫師」在鹿港開業看診長達30年,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。