3年獵殺4隻台灣黑熊 「黑熊媽媽」黃美秀:應徹查是否涉商業買賣

屏東地檢署從一隻藏放在冰箱的台灣黑熊遭獵殺,歷時四個月追查,發現霧台鄉大武部落顏姓父子與村民共7人,三年獵殺四隻台灣黑熊,檢方偵結起訴。長期研究台灣黑熊、屏科大野保所教授、黑熊媽媽黃美秀說,感到遺憾,對於如此蓄意且累犯獵殺瀕危物種,呼籲司法機關應從嚴追究刑責,而且能夠徹查事後是否涉及到商業買賣。

黃美秀擔任黑熊保育協會理事長,黑熊保育協會今也發出黑熊媽媽黃美秀的聲明。黃美秀說,感謝檢警鍥而不捨、嚴謹的追查,由如滾雪球般,從一隻滾到四隻,也讓國人看到台灣黑熊困境。對於連續殺熊案違背傳統原住民族狩獵的文化,台灣多數原住民族其實都有獵熊的禁忌,包含霧台鄉的魯凱族。

黃美秀觀察,近10年已有近20起黑熊死亡或救傷的通報發生,有半數以上死亡,甚至有80%的黑熊都是斷手斷腳,這些活動都與狩獵有關。她也再次誠懇呼籲,政府單位應該要重視狩獵對黑熊所造成迫害,能夠加強管理包含獵場、獵具、時間等,應要積極的處理。

黃美秀說,台灣黑熊在這20年來經過國人的努力,(族群數量)其實到現在還沒有一個很明確回穩,可見環境造成的威脅,還需要多方努力,這也是我們主張「黑熊死傷零容忍」的原因,我們發現保育的速度跟力道似乎太慢了。

黃美秀表示,這其中當然包含國人應該(對保育)要有積極認識、正確的認識台灣黑熊數量稀少,生性機警,通常遇到人就跑。如果在野外甚至在鄰近山區看到黑熊,其實,不用驚慌。不要私了,(應)第一時間通報主管單位林務局或台灣黑熊保育協會。同時也應知道瀕危物種應要杜絕所有的買賣,沒有買賣就沒有獵殺,如果有遇到非法狩獵或買賣的情事,也應勇於檢舉。

黃美秀說,台灣黑熊活動範圍廣闊,保育本來就不是一件容易的事,更需大家齊心努力,民間、政府正視黑熊保育問題,積極面對我們子代(後代),才有機會再看到台灣黑熊的身影,而不要像雲豹一樣,希望大家一起加油!

屏東地檢署從去年12月8日查出遭獵殺的台灣黑熊藏放在冰箱中,歷時4個月偵查,發現另外3隻黑熊遭獵殺。圖/屏東地檢署提供
屏東地檢署從去年12月8日查出遭獵殺的台灣黑熊藏放在冰箱中,歷時4個月偵查,發現另外3隻黑熊遭獵殺。圖/屏東地檢署提供
屏東地檢署從去年12月8日查出遭獵殺的台灣黑熊藏放在冰箱中,歷時4個月偵查,發現另外3隻黑熊遭獵殺。圖/屏東地檢署提供
屏東地檢署從去年12月8日查出遭獵殺的台灣黑熊藏放在冰箱中,歷時4個月偵查,發現另外3隻黑熊遭獵殺。圖/屏東地檢署提供

原住民 台灣黑熊

延伸閱讀

霧台3年獵殺4隻台灣黑熊 屏東縣府:加強盜獵稽查

獵殺黑熊辯稱與部落分食 屏檢另案追源頭懷疑商業買賣

三生態電影上映 侯友宜籲重視保育

獵殺黑熊辯侵害部落…檢戳破謊言 獵殺地點距部落16公里

相關新聞

影/詐騙201億逃亡海外 康友KY前董座黃文烈押解返台

康友KY公司前董事長黃文烈,涉嫌以不實財報誘騙投資大眾201億餘元,隨後潛逃出境,今年(2023)5月遭泰國警方逮捕;台...

台男在泰國遭槍殺 疑4台人涉案

台籍男子石茂強涉強盜等六案通緝,偷渡潛逃泰國,前天被發現頭部中彈陳屍泰國蘇凡納布機場旁一家廢棄餐廳。泰國警方懷疑四名台灣...

3台灣人赴柬走私搖頭丸被抓 刑事局:是否走私來台

台籍莊姓、吳姓、林姓男子在柬埔寨涉嫌運輸走私搖頭丸,本月22日在當地被柬國警方查獲,搜出成品及半成品共16公斤。刑事局接...

撞上3姊弟到處拜神明保庇 肇事翁自責:不識字才沒考駕照

彰化縣伸港鄉國小3姊弟本月22日走行穿線遭無照的蕭姓老翁車輛撞上,造成姊妹2人命危,蕭姓老翁今表示,因沒有念書、不識字,...

服刑父赴醫院探遭撞小姊妹喊「爸爸來了」…妹妹心律出現反應

彰化縣伸港鄉國小3姊弟本月走行穿線遭休旅車撞上,造成姊妹2人命危,由於姊弟一家屬弱勢,陳姓父親也因案在台中監獄服刑中,中...

慣竊遭警棍捅腹猝死派出所 恆春3警1收押 縣警局報停職

屏東縣警局恆春分局建民派出所3名員警2月16日查緝一件機車竊盜案時,蔡姓竊嫌不願配合並抵抗,員警強力制伏帶回,在候訊前就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。