快訊

屏東工廠爆炸釀重大死傷 殉職消防員面目無法辨識醫護痛心

少年淪共犯父母也要賠 北市警統整詐團招募車手話術 提醒家長注意

北市警察局統計近期最常遭受詐騙的類型,分別為「假預付型消費」、「解除分期付款」、「釣魚簡訊(惡意連結)」、「信用卡遭盜刷」、「假網拍」等,由於詐騙集團習慣找年輕人當車手,因此北市少年隊最近深入高中校園,提醒詐團招人話術,宣導少年不要貪一時便宜最後卻觸犯法網。

根據少年隊統整詐團招人話術,詐團經常利用青少年求職打工需求,以「只是幫忙拿錢不構成犯罪」、「未成年當車手不會坐牢」或「當車手很好賺」及「少年犯罪無前科」等話術,再以少量報酬讓青少年產生錯誤認知擔任車手或提供人頭帳戶。

但實際上詐團只是為躲避警方追緝設下斷點,將風險轉嫁給無知的青少年,慘淪詐欺共犯。青少年擔任車手被查獲,將面臨法院相關刑罰或保護處分外,另依民法第187條規定,車手的父母或監護人,也將連帶面臨巨額金額賠償。

警方提供幾個觀察面向,讓家長注意子女生活是否異常,包括子女的出入時間、來往對象、常購買價值不菲的名牌包、異常的收入與支出等。家長平常也要培養孩子金錢、存款正常使用習慣,避免詐團以短期金錢引誘少年賺取佣金。

北市少年隊表示,家長及青少年想進一步知道相關犯罪預防宣導資訊,歡迎家長及青少年持續關注:「Taipei少年警察隊」、「臺北少年花露米」Facebook及Instagram粉絲專頁。

北市少年隊深入高中校園,提醒詐團招人話術,宣導少年不要貪一時便宜最後卻觸犯法網。記者廖炳棋/翻攝
北市少年隊深入高中校園,提醒詐團招人話術,宣導少年不要貪一時便宜最後卻觸犯法網。記者廖炳棋/翻攝
北市少年隊深入高中校園,提醒詐團招人話術,宣導少年不要貪一時便宜最後卻觸犯法網。記者廖炳棋/翻攝
北市少年隊深入高中校園,提醒詐團招人話術,宣導少年不要貪一時便宜最後卻觸犯法網。記者廖炳棋/翻攝

車手 北市

延伸閱讀

車輛不停讓行人提高罰鍰 北市取締熱點出爐

真警察電話對答假經理 男看清遭詐當場撕碎匯款單

演唱會門票詐騙頻傳 北市消保官發布消費警訊

最強打炒房發威 北市大樓、公寓、小宅全面跌

相關新聞

正式開戰!大小S聯手求償400萬 葛斯齊要法官傳黃子佼出庭作證

大S徐熙媛、小S徐熙娣被黃子佼「毀滅式爆料」強迫他吸毒,狗仔葛斯齊在電視節目上加碼透露指出,他曾在酒店遇過認識大小S的藥...

台南市前議長郭信良涉貪起訴 法院裁定150萬交保

台南市議會前議長郭信良,被控夥同服務團隊成員、安南區佃西里長高進見,以「抵費地買賣價差」等理由,向佃西重劃案業者廖堅志索賄一千三百萬元,台南地檢署昨依貪汙治罪條例之藉勢藉端勒索財物及收賄罪嫌起訴郭、高,建請從重量刑;廖則被依行賄罪嫌起訴。

病患麻醉隆鼻體溫飆高43.6度死亡 整形名醫沒做這件事要賠556萬

自詡「女神雕刻師」的整形醫師陳威宇4年前替湯姓男子隆鼻,因麻醉引發惡性高熱,體溫高達43.6度,最終多重器官衰竭身亡,陳...

再見高虹安!偵查檢察官盧慧珊轉任公訴 將在法庭論告貪汙案

新竹市長高虹安被控浮報前國會辦公室助理酬金、加班費詐領公款,涉不法所得46萬元,依貪汙詐取財物、使公務員登載不實罪起訴,...

不符情節最重大之罪…城中城46死 縱火犯二審仍判無期

高雄市城中城大樓火災造成四十六死、四十三傷,婦人黃格格一審被依放火燒毀住宅罪判無期徒刑;高雄高分院二審昨宣判,認定她將沉...

釀高雄城中城大火背46條命 縱火婦黃格格二審逃死

高雄鹽埕區城中城大樓前年10月14日深夜發生大火,造成46死43傷,涉嫌縱火的婦人黃格格一審被依放火燒毀住宅罪判處無期徒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦