快訊

飯店業待近10年毅然離開!她零基礎自學印尼文 10個月考上移民官

陸船翻覆釀2死雙方協商「夜襲」 海巡官員面無表情上車離開

浮屍案如涉人口販運 法務部長蔡清祥:將要求國際合作查辦

近半月以來台中、雲林、台南、高雄海岸線陸續撈獲浮屍,外界懷疑是人蛇集團丟包的越南偷渡犯,法務部長蔡清祥今天表示會嚴加查辦。本報資料照
近半月以來台中、雲林、台南、高雄海岸線陸續撈獲浮屍,外界懷疑是人蛇集團丟包的越南偷渡犯,法務部長蔡清祥今天表示會嚴加查辦。本報資料照

近半月以來台中、雲林、台南、高雄海岸線陸續撈獲浮屍,外界懷疑是人蛇集團丟包的越南偷渡犯,真相有待查證,法務部蔡清祥今天表示,如涉及人口販運與國際人蛇集團,將要求國際執法單位共同合作查辦。

法務部也發新聞指出,有關外海發現男女浮屍之事,法務部獲悉後非常重視,已責令台高檢署統籌督導各相關地檢署依法相驗,並深入追查,台高檢署防制人口販運督導小組也將召集相關地檢署、海巡署、刑事警察局以及法醫研究所等機關共同開會研商,盡速查明事實真相。

蔡清祥表示,法務部知道相關訊息後,立即要求台高檢署督導各地地檢署,盡速相驗並盡快啟動防制人口販運督導小組,邀集各相關單位了解事實的狀況,如果案子涉及人口販運,應盡速啟動偵辦,若跟國際人蛇集團有關,也會要求國際執法單位共同來合作,盡速查辦相關事實。

蔡清祥還表示,目前會收集所有各地檢署相驗的資料來判斷,若與人蛇集團有關的話,一定要嚴加來辦理。

至於外界有人推測與偷渡行為有關,蔡清祥則說,高檢署會收集、彙整各地檢署相驗後的資料後,再邀集各個機關來研商,會盡速加以偵辦。

人蛇集團 法務部 蔡清祥

延伸閱讀

偷渡丟包不是頭一遭 這艘船丟包36人曾上演「墾丁大逃亡」

增進檢察、軍事交流 蔡清祥率隊觀摩三軍聯合作戰訓練

何時對金門失聯士兵發布通緝令?蔡清祥:很快

要把陳水扁抓回去關嗎?法務部長最新回應了

相關新聞

14名越南偷渡客成海上浮屍 刑事局證實:一半身分已確認其餘待追

針對近日台灣西部沿海地區出現大量浮屍,刑事局國際科今天早上說明案情,初步研判是越南人偷渡來台,但目前不知是被人丟包海上或...

台灣沿海 3月驚見16浮屍

台灣沿海三月至今陸續發現十六具浮屍,其中十五具在西海岸,除五名台灣人,其餘十一人中有兩名越南人、九人身分不明;檢、警、巡...

沿海20浮屍 7人是越南偷渡客

台灣沿海一個半月來出現廿具浮屍,警方確認其中七人越南籍,查出十四名越南人疑在上月中旬前搭船偷渡來台,懷疑發生船難或遭人蛇...

越南妻打黑工遭遣返…再見面成冰冷浮屍 丈夫悲慟不解

高雄港外海2月底發現一具浮屍,經確認身分為越南籍陳姓女子遺體,陳女丈夫指認身分時悲慟萬分,不解去年遭遣返回國的妻子為何會...

越籍偷渡客 「一條龍」來台淘金

中、南部沿海連續發現浮屍,其中二具確定是越南人,檢警正追查是否人蛇集團丟包。根據調查,曾查獲的越籍偷渡客,幾乎都是曾在台...

浮屍案現非法移工問題 立委籲簡化聘僱流程、減少剝削

西部沿海近日連續發現20具浮屍,民眾黨立法院黨團今天舉行記者會,呼籲政府從浮屍案抽絲剝繭台灣非法移工議題,直接與移工母國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。