快訊

獨/警大熱天穿外套被督導 揮拳揍督察警官「打到腦震盪」

台東逾6米高長浪 吳德榮:瑪娃沿東側北上 慎防致災雨

緩起訴卻寫信嗆檢察官 被認定恐嚇

男子因車禍肇事逃逸,經高雄地檢署檢察官處分緩起訴,但須繳款給國庫,事後竟寄信給檢察官,要檢察官「注意行車安全」。記者林保光/攝影
男子因車禍肇事逃逸,經高雄地檢署檢察官處分緩起訴,但須繳款給國庫,事後竟寄信給檢察官,要檢察官「注意行車安全」。記者林保光/攝影
汪姓保全員肇事逃逸,高雄地檢署檢察官處分緩起訴,須繳一萬元給國庫,他心生不滿,三度寄信給承辦檢察官「抒發情緒」,文中提到「會有報應」、「注意行車安全」,檢察官報案。高雄地方法院認為,信件內容足以令人感覺生命、身體安全受威脅,依恐嚇公共安全罪判汪拘役四十天,可易科罰金。

據了解,汪姓男子二○二一年間在高雄苓雅區騎機車右轉,一名婦人閃避他跌倒受傷,汪沒停車被控肇事逃逸,警方依公共危險罪送辦。高雄地檢署開庭時,汪主張沒撞到婦人,但檢察官認為婦人受傷與他騎車右轉有因果關係,緩起訴處分,要汪支付一萬元給國庫,並參加一場法治教育課程結案。

汪收到繳費通知書,認為自己經濟拮据,還要繳一萬元給國庫,先具名寫信給承辦檢察官表達不滿,去年六月、八月,又匿名寫二封信寄給檢察官,稱「不要靠你有權,就可以欺凌善良百姓」、「乎你罰錢去開查某、看病吃藥…吃乎死」,第二封信更在信中稱「吃乎死,會有報應」,最後還加註「注意行車安全」。

檢察官收到信後,騎車或開車就會擔心有人對他不利,懷疑汪男所為,報警追查,高雄市刑警大隊將汪具名的信與二封匿名信送刑事局鑑定,確定筆跡相符,約談到案。汪承認寫信,但稱他沒恐嚇意思,只是抒發情緒而已,檢方依恐嚇罪嫌起訴。

法官認為,汪僅因不滿檢察官偵查作為,以惡害言語或舉動,使他人心生畏懼,這種文字已足以令一般人感覺生命、身體安全受威脅,客觀上已可認屬「惡害之通知」,判汪拘役四十天,可易科罰金。全案可上訴。

詛咒+威脅安全 不算抒發情緒

記者林保光/高雄報導

汪姓男子車禍肇逃不滿檢方處分,寫信給檢察官「抒發情緒」涉及恐嚇。律師認為,恐嚇罪構成要看事實認定,除非被告所留文字不構成「對將來不利之預告」,否則以現在法官、檢察官的認定標準,很容易因講錯話吃上恐嚇官司。

律師葛光輝認為,「對將來不利之預告」,要看所暗示的事會不會發生、是不是人能控制,像「要殺你」、「燒房子」、「讓你沒工作」,都是能做得到的事,足以讓被害人心生畏懼,都可能構成恐嚇,像「你會被天打雷劈」這類詛咒,不是人能控制,可能較不易構成恐嚇。

汪姓保全員在第一封匿名信前段,提及「不要靠你有權,就可以欺凌善良的百姓,任憑你宰割」,葛光輝認為還不到恐嚇程度,後段提到「吃乎死吃呼流鼻水,吃呼沒留住址」,也可能被當成只是一般人茶餘飯後的歇後語,但第二封信在一連串「吃乎死,吃乎沒留住址,會有報應」文字後,又加上「注意行車安全」,連接起來便超過情緒抒發範圍。

律師涂榆政說,如果只是單純對公權力提出批評,或者表達對執法的意見,比如說「人在做,天在看」、「拿人民的錢卻不做事」,難構成恐嚇,可是在一連串「吃乎死」、「會有報應」等詛咒後,又加上「注意行車安全」,依一般社會通念,便會讓人看了感覺生命、身體安全遭受威脅,已相當具體。

檢察官 恐嚇

延伸閱讀

男子肇事逃逸獲緩起訴 竟然寫信恐嚇檢察官

炸物店老闆自訂自棄詐財害慘熊貓外送 當庭悔過檢緩起訴

銀行副總酒駕肇事找妻頂包 夫婦繳23.5萬獲緩起訴

男警吃未成年回頭草 開警車載妹出遊繳5萬緩起訴

相關新聞

跟騷法1周年 保護令審理時效慢

「跟蹤騷擾防制法」去年六月一日正式實施,現代婦女基金會表示,警政署統計至四月卅日止,近一年全國共受理二七二四件跟蹤騷擾案...

測謊排除當證據 立院今交鋒

「測謊是不是偽科學?」近年爭議不斷,司法院推出刑事訴訟法部分條文修正草案,在證據章中擬明文排除將測謊結果當證據,法務部不...

林智堅論文抄襲案解套?法官安排與調查官試著調解

新竹市前市長林智堅論文抄襲風波,調查局調查官余正煌已提刑事自訴指控林違反著作權法;侵權案屬告訴乃論案件,台北地院承審法官...

私行拘禁致死 最重處無期徒刑

詐騙猖獗,國人被騙至國外當「豬仔」事件頻傳,國內甚至發生詐團虐死三名求職者的「台版柬埔寨」驚悚案件;為嚇阻類似犯罪再發生...

影/恐怖!老翁對鄰居及幼子噴汽油欲點火 檢方起訴建請加重其刑

彰化縣彰化市70歲詹姓男子因與鄰居有嫌隙,日前竟去買汽油和點火噴槍,對著正要騎機車離去的鄰居及幼兒身上噴汽油,欲點火,鄰...

前桃園副縣長葉世文詐領12萬元特別費 辯「下屬害的」判關8年半定讞

營建署前署長、桃園前副縣長葉世文以支付時任總統府顧問廖了以、內政部長李鴻源吃飯為由,詐領特別費12萬餘元,最高法院依3個...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦