快訊

美股債現況極像1987翻版 Fed鷹轉鴿不遠了?

爆郭璽要翻譯「掛名董事長」接潛艦案 徐巧芯公布第三段音檔:再講下去血流成河

首度評價這個族群!高盛喊買五大廠 股價將再風起雲湧

前三灣鄉長涉賄賣官 遭撤職停止任用4年

苗栗縣三灣鄉前鄉長温志強於任職期間多次向承攬標案的業者索賄,又利用清潔隊甄選收賄並隱匿不法所得。懲戒法院認為,温志強嚴重敗壞官箴,判撤職並停止任用4年。可上訴。

合議庭認為,温志強103年間當選鄉長、107年間獲鄉民支持連任,實有愧於選民與國家付託,嚴重悖法亂紀、敗壞官箴,並損害政府信譽及公務人員形象,審酌其多次索賄、鉅額不法所得,日前判決撤職並停止任用4年。

全案起於,温志強於民國103年12月25日至111年12月24日,多次利用督辦鄉公所公共工程的職務上機會,向承攬標案業者收賄;又利用鄉公所109年間2度辦理清潔隊甄選時,分別向應徵者與其親友收賄;並為隱匿歷年不法所得,將不知情的母親、兒子銀行帳戶拿來洗錢,並買入土地來規避司法追查。

苗栗地檢署於去年8月間依貪污治罪條例等罪起訴温志強,認定涉嫌以得標金額8%到15%賄款作為得標條件,從中索賄的工程案有129案、人事案2案、洗錢案1案,包含三灣鄉辦公廳舍重建案、109年三灣光電系統標租案、多起鄉內工程圍標案、委託設計監造案,不法獲利達新台幣1289萬8100元,全案仍於苗栗地方法院審理中。

監察院認為,温志強本應清廉自持,致力推動地方建設,為鄉民謀取福利,卻利用職務權限,伺機索賄中飽私囊,違失事證明確、情節重大,於今年1月間全數通過彈劾温志強,並移送懲戒法院審理。

收賄 鄉長 洗錢

延伸閱讀

淡水清潔隊將遷至淡海新市鎮 市府:不會造成污染

監理所前所長袁國治在診所插乾股收賄 貪汙罪判刑12年

陸軍士官長、副連長行竊遭撤職 興訟討工作法院打臉

雲林議長沈宗隆涉賄遭聲押 議長夫人道原委為夫喊冤

相關新聞

6歲兒遭父毆打 泡澡暈眩溺斃

徐姓男子認為六歲兒子不聽話,連續用衣架狠抽、逼赤裸罰站,還對待幼童以軍事化口吻命他「喝水喝到第五壺」,否則就沖冷水,拿塑...

前農業局長涉貪喊冤「替農民謀生路」 發聲明痛批檢秀智商底線

台中地檢署偵辦台中市前農業局長王俊雄2017年涉嫌詐領補助費27萬6000元,並藉赴加拿大行銷柑橘卻帶妻女出國不實核銷,...

林秉樞爆打高嘉瑜判2年10月雙方不上訴 再服刑14天可自由

男子林秉樞毆打立委高嘉瑜,逼她在母親靈堂下跪、拍攝私密影像,一審依傷害、偽造文書等13罪判刑2年10月,其中傷害罪8月不...

樂陞坑殺2萬股民 許金龍判10年定讞今北檢報到發監

樂陞科技前董事長許金龍營造日商百尺竿頭公司收購樂陞假象,併購案破局,坑殺兩萬名投資人;最高法院本月20日依違反證券交易法...

貪汙案3助理認罪!辯護人:高虹安有頭有臉 小兔只能選擇聽從

台北地院審理新竹市長高虹安涉貪案,今天傳喚高虹安3名前國會助理出庭,3名助理全部認罪,對起訴書不爭執。曾任高虹安國會辦公...

正式開戰!大小S聯手求償400萬 葛斯齊要法官傳黃子佼出庭作證

大S徐熙媛、小S徐熙娣被黃子佼「毀滅式爆料」強迫他吸毒,狗仔葛斯齊在電視節目上加碼透露指出,他曾在酒店遇過認識大小S的藥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。