快訊

前科累累!台男假釋出獄在泰遭轟頭槍殺 桃檢證實他「6條通」

神秘產品概念在Apple總部發酵!蘋果考慮推出「智慧戒指」等3款穿戴裝置

巨人軍來台/巨人正式公布訪台豪華陣容 坂本勇人、菅野智之確定出征

誹謗罪是否箝制言論自由 憲法法庭3月14日言詞辯論

朱姓台商、學者盧映潔、電台主持人許榮棋等人因刑法誹謗罪被判刑確定,認為刑法誹謗罪等有箝制言論自由,有違憲之虞,聲請釋憲。憲法法庭訂於3月14日上午進行言詞辯論。

朱姓台商於民國106年間與王姓女子發生嫌隙,透過通訊軟體傳送性愛影片縮圖給王女親友、員工,並說這是「通姦證據」。檢方認定朱男散布文字及猥褻圖畫而妨害王女名譽,依誹謗等罪起訴,台灣高等法院判處朱男7月徒刑,得易科罰金確定。

朱姓台商認為,刑法第310條「誹謗罪」與釋字509號解釋違反法律明確性原則、比例原則、平等權及憲法保障的言論自由與人身自由,因此向大法官聲請釋憲。

國立中正大學法律系教授盧映潔、網路電台負責人許榮棋及林郁紋、蕭絜仁、陳易騰等人,分別因誹謗罪被判刑確定,他們也先後提出釋憲聲請。

憲法訴訟新制去年上路後,相關案件併案改由憲法法庭審理,日前公告定於3月14日上午邀請聲請人、關係機構法務部、專家學者等人進行言詞辯論,並開放旁聽及網路直播。

憲法法庭日前公告爭點提綱,分別為刑法第310條誹謗罪是否侵害憲法第11條保障之言論自由,以及司法院釋字第509號解釋是否有補充或變更之必要。

台商 言論自由 釋憲

延伸閱讀

面帶微笑!新任大陸總理李強宣誓 與李克強握手合影留念

牽扯轉型正義的社團併公職年資退休金 憲法法庭17日宣判

秦剛掏憲法嗆「解決台灣」 綠委反諷科幻小說:強盜本性懶得掩蓋

【重磅快評】蔡英文提名大法官 「馬維拉」能護航?

相關新聞

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

警上山打獵遭誤擊亡 凶嫌收押、2親友交保

南投謝姓警員與范姓表哥、詹姓兄弟上山打獵,謝卻中彈身亡;檢警查出,同行3人疑為掩飾犯行串供滅證,事後詹兄坦承誤擊,昨天訊...

國中畢當密醫30年 「許醫師」被訴

彰化檢警近期查獲執業多年的老密醫,僅有國中學歷的許姓男子,曾在診所擔任醫療助理,自稱「許醫師」在鹿港開業看診長達30年,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。