快訊

過6年!妥瑞氏症國中生輕生 校長輔導失當遭懲戒法院休職2年

拒還「神廟石雕」!英國與希臘的文物返還引發外交爭執

今明北台濕冷明晨最低13度 下周一鋒面掠過全台下雨

基隆前議員韓良圻詐領助理費893萬判8年 議員兒:太重

曾經擔任5屆基隆議員的前議員韓良圻,被控利用人頭謊稱助理詐領助理費,基隆地院昨依違反貪汙治罪條例判決韓良圻8年徒刑,犯罪所得893萬餘元應追繳。韓良圻的兒子現任議員韓世昱說,「太重了、太扯了,一定會上訴」。

韓良圻被控利用人頭謊稱助理,自98至108年間涉嫌詐領助理費案,基隆地檢署去年2月偵結依違反貪汙治罪條例起訴,不法所得889萬元;至於建商索賄部分,因證據不足,韓良圻和韓世昱父子兩人都獲不起訴。

起訴指出,韓良圻曾擔任基隆市第14至18屆議員,明知議員的公費助理補助費用均由基隆市議會編列預算支付,並非議員薪資的之一部分,亦非對議員個人實質補貼,而應屬於發給實際遴用助理財物。

自98年8月起至108 年1月止,利用未實質擔任其助理的楊姓、簡姓作為人頭,向議會申報擔任公費助理,按月向議會詐領公費助理薪資,致使議會不知情承辦公務人員為不實之登載,詐領889萬7109 元。

法院昨天依違反貪汙治罪條例判決韓良圻8年徒刑,但法官計算犯罪所得應為893萬餘元,應予追繳,全案可上訴。簡姓、楊姓人頭分依「使公務員登載不實文書罪」判處5月、6月徒刑。

韓良圻卸任後交棒韓世昱,韓世昱勤跑基層,此次以8千多票獲得高票連任,是第二任議員,還是全市最高票,並未受此案影響。

議員韓世昱今天受訪表示,他還不知判決內容,還要進一步了解,但判8年「太重了、太扯了,一定會上訴」。

基隆前議員韓良圻(右)詐領助理費893萬判8年,他的兒子韓世昱(左)是現任議員,這次獲全市最高票連任,表示一定會上訴。圖/議員韓世昱提供
基隆前議員韓良圻(右)詐領助理費893萬判8年,他的兒子韓世昱(左)是現任議員,這次獲全市最高票連任,表示一定會上訴。圖/議員韓世昱提供

議員 基隆 貪汙

延伸閱讀

替地方議員助理爭取加薪 康裕成:議員公費助理費逾20年未調

找人頭、低薪高報 桃園市前立委詐領785萬助理費遭訴

詐領助理費涉貪 高虹安60萬元交保

涉詐領助理費 高虹安與男友李忠庭進入北機站應訊

相關新聞

蘇震清小琉球助選 「違令出海」

立委蘇震清身陷SOGO經營權索賄案,遭台北地院判刑十年,目前上訴二審中,並裁定自九月二十九日起延長限制出境、出海八個月,...

辜仲諒遭控涉犯銀行法等8罪全脫身 更三審無罪理由出爐

中信金控前副董事長辜仲諒捲入紅火案纏訟17年,辜一審被依證券交易法、銀行法背信罪判9年徒刑,台灣高等法院更二審改判無罪,...

前職棒球星陳凱倫想性侵隊友妻「拜託一次就好」 高院改判1年半

中華職棒富邦悍將前球員陳凱倫,2021年間酒後在員工餐廳女廁侵犯隊友妻子,不顧被害人反抗亂摸,還把生殖器靠近女子臉龐要求...

王忠義被控弒母詐保 無罪確定

南投縣王忠義夫妻被控殺父弒母詐領保險金,殺父部分無罪確定,王另被控弒母,一度被判無期徒刑,台中高分院更三審昨認定事證不足...

錢櫃大火6死案 20年資歷火調專員作證:當時消防設備全部失靈

錢櫃KTV台北林森店3年多前大火造成6死67傷,錢櫃董事長練台生多人被訴。台北地院今天傳喚台北市消防局林姓女火調專員作證...

擴大利得沒收違憲? 憲法法庭辯論

黃偉凱、紀怡慧夫婦製造販賣毒品遭重判、沒收四百萬犯罪所得,還被依毒品危害防制條例「擴大沒收」九二八七萬元;紀女主張刑法、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。