快訊

亞運男籃/阿提諾首戰繳雙10 中華隊輕取香港

陳零九損失15%資產!香港幣圈JPEX詐騙案燒到台灣 金管會說話了

寶可夢中心Pokemon Center TAIPEI吉祥物就是它們!12月新光三越A11登場、店內模樣曝

北投滿來溫泉拉麵不甘「被山寨」澄清竟遭訴 法官認無罪確定

男子余富松十年多前向侯宜嘉租屋經營「滿來溫泉拉麵店」,因疫情於2021年7月1日提前退租,沒想到原址卻開起「滿足溫泉拉麵店」,余不滿,在「滿足」旁的騎樓放置「滿來溫泉拉麵店被山寨了 我們搬家了 防疫期間暫停營業 12月底復業」廣告。侯提告,檢方依刑法加重誹謗、妨害信用與公平交易法起訴,台灣高等法院判余無罪確定。

檢方起訴指出,余富松在「滿足」旁的騎樓擺放「滿來溫泉拉麵店被山寨了」廣告,另外在「滿來溫泉拉麵」招牌下方懸掛「被山寨了!我們搬家了」布條,是在暗示侯宜嘉經營的「滿足溫泉拉麵店」抄襲、仿冒「滿來」品牌,損害侯的信譽。但士林地方法院判余無罪。

士檢上訴,認為余在「滿足」經營前就懸掛紅布條、架設看板詆毀侯宜嘉的名譽,一審也沒審酌余主觀上是否出於「善意」而可以免責,認事用法顯有違誤。檢方認為並無刑法第311條免責餘地,且「滿足」拉麵與「滿來」拉麵非山寨關係,余散布不實言論充其量只涉及私利,與公益無關。

余富松辯稱,他從1999年開始經營滿來溫泉拉麵店,就是用「北投名物滿來溫泉拉麵」10個字,侯宜嘉採用了其中「北投名物滿溫泉拉麵」9個字;「滿(満)」他用的是日本的異體字,是因在日本求學、工作時習得,才用日本「滿」字 ,但侯宜嘉也仿照。余說,他在開始經營時,就做了一個足湯池,侯宜嘉稱她是因為自己創意發想做了足湯池才叫「滿足」,說法無稽。

余說,他不是要妨害他人經營,只是要澄清,讓消費者不要誤認、混淆「滿足溫泉拉麵店」及「滿來溫泉拉麵店」,反而是侯宜嘉藉由滿來溫泉拉麵店的商譽獲利、欺騙消費者。

高院認為,侯宜嘉開設的滿足溫泉拉麵店是在滿來溫泉拉麵店原址設立,且所使用的名稱也是以「滿」為首、搭配「溫泉拉麵」為名稱,賣的商品也以拉麵為主,兩相比較,名稱、商品相近。高院指出,滿足溫泉拉麵入口處門聯,是由一放大的「滿」字和「溫泉拉麵」所組成,而無「足」的字樣,消費者確實極有可能誤認成過去余所開的「滿來溫泉拉麵」。

此外,法官也從GOOGLE MAP評論、臉書打卡紀錄等網站截圖觀察,發現消費者把在「滿足」消費的經驗評論在「滿來」,也有人誤認滿足拉麵店是滿來拉麵店疫情後提早復業,且不少人問「哪一家才是正宗的拉麵店?」

高院認為余富松的言論非憑空杜撰,即便令競爭對手感覺不快或影響營業,也難以認定他是基於以毀損侯宜嘉的營業信譽為唯一目的,不構成加重誹謗、妨害信用、妨害營業信譽罪,檢方上訴無理,余無罪確定。

男子余富松十年多前向侯宜嘉租屋經營「滿來溫泉拉麵店」,因疫情於2021年7月1日提前退租,沒想到原址卻開起「滿足溫泉拉麵店」,余在「滿足」旁的騎樓放置「滿來溫泉拉麵店被山寨了」等看板,卻遭檢方依刑法加重誹謗、妨害信用與公平交易法起訴,台灣高等法院判余無罪確定。記者王宏舜/攝影
男子余富松十年多前向侯宜嘉租屋經營「滿來溫泉拉麵店」,因疫情於2021年7月1日提前退租,沒想到原址卻開起「滿足溫泉拉麵店」,余在「滿足」旁的騎樓放置「滿來溫泉拉麵店被山寨了」等看板,卻遭檢方依刑法加重誹謗、妨害信用與公平交易法起訴,台灣高等法院判余無罪確定。記者王宏舜/攝影

拉麵 山寨

延伸閱讀

台南/龜丹六二溫泉山房 浴室兼泡湯空間出乎意料的大

台北/北投漫遊 走入溫泉鄉輕鬆穿越街景記憶!

這樣點拉麵超肥!營養師傳授「日式拉麵熱量圖鑑」 教你進食順序、點餐搭配守則

她納悶為何日本人重口味卻很瘦?網點3關鍵:被拉麵誤導了

相關新聞

樂陞坑殺2萬股民 許金龍判10年定讞今北檢報到發監

樂陞科技前董事長許金龍營造日商百尺竿頭公司收購樂陞假象,併購案破局,坑殺兩萬名投資人;最高法院本月20日依違反證券交易法...

貪汙案3助理認罪!辯護人:高虹安有頭有臉 小兔只能選擇聽從

台北地院審理新竹市長高虹安涉貪案,今天傳喚高虹安3名前國會助理出庭,3名助理全部認罪,對起訴書不爭執。曾任高虹安國會辦公...

正式開戰!大小S聯手求償400萬 葛斯齊要法官傳黃子佼出庭作證

大S徐熙媛、小S徐熙娣被黃子佼「毀滅式爆料」強迫他吸毒,狗仔葛斯齊在電視節目上加碼透露指出,他曾在酒店遇過認識大小S的藥...

台南市前議長郭信良涉貪起訴 法院裁定150萬交保

台南市議會前議長郭信良,被控夥同服務團隊成員、安南區佃西里長高進見,以「抵費地買賣價差」等理由,向佃西重劃案業者廖堅志索賄一千三百萬元,台南地檢署昨依貪汙治罪條例之藉勢藉端勒索財物及收賄罪嫌起訴郭、高,建請從重量刑;廖則被依行賄罪嫌起訴。

病患麻醉隆鼻體溫飆高43.6度死亡 整形名醫沒做這件事要賠556萬

自詡「女神雕刻師」的整形醫師陳威宇4年前替湯姓男子隆鼻,因麻醉引發惡性高熱,體溫高達43.6度,最終多重器官衰竭身亡,陳...

再見高虹安!偵查檢察官盧慧珊轉任公訴 將在法庭論告貪汙案

新竹市長高虹安被控浮報前國會辦公室助理酬金、加班費詐領公款,涉不法所得46萬元,依貪汙詐取財物、使公務員登載不實罪起訴,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦