快訊

「人類自由指數」台灣亞洲第一!中國大陸全球排名152吊車尾

搭高鐵逼人換位遭拒!媽「情勒」放任3歲兒哭鬧被拖走

保健品都對健康有益?醫曝研究警告:「1營養素」會加增中風、死亡風險

宜蘭男為逼前妻復合 狂call手機240多通還到住處盯梢、法院裁定羈押

一旦有跟騷行為,而使被跟騷者心生畏怖,並足以影響其日常生活或社會活動,即構成違法。 示意圖/ingimage
一旦有跟騷行為,而使被跟騷者心生畏怖,並足以影響其日常生活或社會活動,即構成違法。 示意圖/ingimage

李永然律師

2022年7月7日聯合報B版刊載一則「跟騷法滿月,羈押六『恐怖情人』」,報導中提到《跟蹤騷擾防制法》自2022年6月1日起施行,至6月30止,警政署統計全國一個月間共受理三百九十四件,其中以「通訊騷擾」最多,又其中有六件行為人遭到檢察官向法院聲請羈押,獲准羈押。這些被羈押的「恐怖情人」,多為合併盯梢尾隨或監視觀察等近身的跟騷行為(註1)。

世人生存在世間,相生不斷,形成「眾生相續」,主要以「欲貪」為本,世人也常受「憎」、「愛」二苦,就以因跟蹤騷擾行為而被法院裁定准予「羈押」,導致失去自由的「恐怖情人」,都是因「愛」或因「憎」,而生法律爭議。例如:有宜蘭縣張姓男子為逼前妻復合,狂扣二百四十多通手機並到住處盯梢而被羈押,就是因「愛」而跟騷;另有南投縣陳姓男子赴女友住處持打火機點燃汽油瓶,就是因「憎」而跟騷(註2)。

(本文出自《透過修行避免法律糾紛手冊》,未經同意禁止轉載。)
(本文出自《透過修行避免法律糾紛手冊》,未經同意禁止轉載。)
由於《跟蹤騷擾防制法》是為保護個人身心安全、行動自由、生活私密領域及資訊隱私,免於受到「跟蹤騷擾行為」侵擾而制定。既然該法已經施行,做為現代人自應不要執著,切勿因憎、愛的「情纏」而起惑造業,違犯《跟蹤騷擾防制法》的「跟蹤騷擾行為」。

究竟何謂「跟蹤騷擾行為」?其乃指以人員、車輛、工具、設備、電子通訊、網際網路或其他方法,對特定人反覆或持續為違反其意願,且與「性」或「性別」有關的下列行為之一,而被跟騷者心生畏怖,足以影響其日常生活或社會活動:

一、監視、觀察、跟蹤或知悉特定人行蹤;

二、以盯梢、守候、尾隨或其他類似方式接近特定人的住所、居所、學校、工作場所、經常出入或活動的場所;

三、對特定人為警告、威脅、嘲弄、辱罵、歧視、仇恨、貶抑或其他相類的言語或動作;

四、以電話、傳真、電子通訊、網際網路或其他設備,對特定人進行干擾;

五、對特定人要求約會、聯絡或為其他追求行為;

六、對特定人寄送、留置、展示或播送文字、圖畫、聲音、影像或其他物品;

七、向特定人告知或出示有害其名譽的訊息或物品;

八、濫用特定人資料或未經其同意,訂購貨品或服務(註3)。

「跟蹤騷擾行為」固然於一般人間會發生,且不分男、女都有可能違犯,例如:因衝浪而認識年輕女子,因參加社團聚會活動而認識俊男……等。實務上有一案例是女子涉犯跟騷行為,該案是曾有一位林姓女子愛慕年輕帥氣挺拔的男醫師,而跟騷長達「五年」。

又特定人的配偶、直系血親、同居親屬與特定人社會生活關係密切的人,一樣不能有上述跟蹤騷擾行為,一旦有跟騷行為,而使被跟騷者心生畏怖,並足以影響其日常生活或社會活動(註4),即構成違法。

註1:李奕昕撰:〈跟騷法滿月,羈押六「恐怖情人」〉乙文,載聯合報B版。

註2:同註1。

註3:參見《跟蹤騷擾防制法》第3條第1項。

註4:參見《跟蹤騷擾防制法》第3條第2項。

(本文出自《透過修行避免法律糾紛手冊》,作者為永然聯合法律事務所所長、永然兩岸法律事務中心創辦人,未經同意禁止轉載。)

延伸閱讀

男求復合被拒…住家樓下飆罵、打前女友 跟騷法起訴

男戀18歲女夜闖房間示愛 依跟騷法處拘役30天

可怕!少女睡醒驚見跟騷男坐床邊 法院判決出爐

稱20多年沒見面 男子涉跟蹤騷擾女老師遭法辦

相關新聞

涉殺馬來西亞女大生 陳柏諺今改口「死者託夢」:說好一起死

男子陳柏諺被控殺害馬來西亞籍蔡姓女大生,士院今天首度開庭,陳男僅坦承加工自殺;檢察官則指陳男視人命如草芥,被害人家屬認為...

假投資詐騙激增/囚禁人頭戶收贓 警掃蕩不完

假投資詐騙持續惡化,衍生囚禁、凌虐求職者致死層出不窮,警政署祭出重罪究辦、加強通報、下架貼文及清查失蹤人口、警示帳戶、旅...

罕見案例 放飛鸚鵡害醫師跌傷 判賠304萬

黃姓工廠作業員飼養一隻寵物金剛鸚鵡,二○二○年七月帶到野外放飛,未作適當防護措施,鸚鵡亂飛「攻擊」正在慢跑的林姓醫師後腦...

違用麻藥險致失明 紋綉師判緩刑

美容紋綉師黎姓女子替洪姓女子紋綉眼線,導致洪女眼睛感染、雙眼角膜潰爛險些失明;檢方查出黎女違法使用麻藥,依違反醫師法起訴...

桃園醋男當街炸斷情敵3根手指 法院裁定羈押禁見

桃園市王姓男子不滿前女友移情別戀,前晚約情敵陳男談判,找8友人助陣,逼對方手握炸藥並引燃,當前女友的面炸飛他3手指,被逮...

月子中心工讀生告總經理性侵 檢見她嬌稱「3字」揭婚外情

新北市某月子中心游姓工讀生向劉姓總經理提告,稱對方多次性侵她,還向她誆稱要娶她為妻,另要求精神賠償200萬元;劉姓總經理...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。