找人頭、低薪高報 桃園市前立委詐領785萬助理費遭訴

民進黨前立法委員陳賴素美在任職桃園縣市議員期間,涉以3名友人作為人頭,詐領助理補助費多達723萬餘元,又以低薪高報方式申請另3名不知情助理月薪,詐得61萬餘元。桃園地檢署偵結依貪污、偽造文書等罪嫌起訴;陳自白認罪,繳回全數不法所得。

檢方調查,陳賴素美2006年至2016年間陸續擔任桃園16、17屆縣議員、第一屆市議員,明知助理費應全額支付給實質從事公費助理工作者,卻涉將丈夫轉介的友人羅姓女子,以及朋友傅姓男子、姜姓男子等三人,申請作為議員助理,多年來詐領723萬9750元。

陳賴素美另也涉以低薪高報方式,雇用3名助理,導致桃園市議會撥付的助理費落到3人手裡時,全都被打折,透過此法詐領了61萬9452元。

據調查,6人的薪水都是由陳賴素美親自提款,或由6人領出後交給陳,讓陳用來支付私人日常或政治活動開銷;案發後,陳賴素美在偵查時自白犯罪,785萬餘元不法所得已全數繳回。

桃園地檢署認為,陳賴素美及3名友人涉犯公務員利用職務上機會詐取財物、使公務員登載不實等罪嫌,今偵結起訴4人,並依法向法院聲請減刑,不法所得則宣告沒收。

陳賴素美2005年當選第16屆桃園縣楊梅區議員,三度連任,2016年擊敗國民黨老將廖正井,首度參選立委便以全市第一高票當選,拿下桃園市第2選區立委席次,但後來在2019年黨內初選敗給現任立委黃世杰。

民進黨前立委陳賴素美涉詐領785萬元助理費,桃園地檢署今偵結起訴。圖/聯合報系資料照片
民進黨前立委陳賴素美涉詐領785萬元助理費,桃園地檢署今偵結起訴。圖/聯合報系資料照片

桃園 議員 公務員

延伸閱讀

冰箱藏母屍 男詐領社福金遭訴

民進黨團:中國經濟霸凌持續發生 國民黨不要隔空唱和

裁判書阿里不達、拍桌嗆「我就是不宣判」 立委批躲審判獨立保護傘

民進黨:請國民黨用行動支持排黑修法 不用再噴口水

相關新聞

台南議長賄選案二度開庭 10人否認涉案

台南市議會正副議長賄選案,台南地院昨天下午開第二次準備程序庭。議長邱莉莉、副議長林志展等10名被告都否認涉案,邱莉莉律師...

台南88槍案 槍手自稱1人犯案

台南學甲八十八槍槍擊案,台南地方法院昨首開準備程序庭,提訊在押槍手孔祥志和共犯李奇漢。孔祥志稱一人犯案,沒有共犯;委任律...

跟騷法1周年 保護令審理時效慢

「跟蹤騷擾防制法」去年六月一日正式實施,現代婦女基金會表示,警政署統計至四月卅日止,近一年全國共受理二七二四件跟蹤騷擾案...

測謊排除當證據 立院今交鋒

「測謊是不是偽科學?」近年爭議不斷,司法院推出刑事訴訟法部分條文修正草案,在證據章中擬明文排除將測謊結果當證據,法務部不...

林智堅論文抄襲案解套?法官安排與調查官試著調解

新竹市前市長林智堅論文抄襲風波,調查局調查官余正煌已提刑事自訴指控林違反著作權法;侵權案屬告訴乃論案件,台北地院承審法官...

私行拘禁致死 最重處無期徒刑

詐騙猖獗,國人被騙至國外當「豬仔」事件頻傳,國內甚至發生詐團虐死三名求職者的「台版柬埔寨」驚悚案件;為嚇阻類似犯罪再發生...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦