快訊

隋棠鄰居樹枝刮牆就無法入睡?醫:可能是「恐音症」所致

全台有感!18:49花東發生規模5.4地震、最大震度4級

開鍘!雲林地檢署首波當選無效之訴 11名當選人中箭

雲林地檢署今天公布首波當選無效訴訟對象,共有10件賄選案、11名當選人中箭,包括麥寮鄉長、台西鄉長、北港鎮長、第6選區縣議員,以及2名村長、5名鄉鎮民代表,賄選手法有現金及禮品,雲林地檢署提起公訴併提起當選無效之訴,追究當選人刑事、民事賄選法律責任。

雲林11名當選人遭提起當選無效之訴,包括麥寮鄉鄉長蔡長昆、台西鄉長李文來、北港鎮長蕭美文、第6選區議員蕭慧敏、水林鄉萬興村村長柳瑞吉、台西鄉五港村村長凌飛龍、台西鄉民代表張金寶、麥寮鄉鄉民代表許漢郎、大埤鄉鄉民代表王麗華、東勢鄉民代表林珈宏、褒忠鄉鄉民代表張敏雄。相關人士則喊冤。

檢方指出,麥寮鄉長蔡長昆涉嫌以每票2000元,交由競選總部後援會魏姓會長及潘姓前任助理買票。台西鄉長李文來涉嫌以每票1000至2000元,交由台西鄉農會理事、代表及親戚等8人買票。北港鎮長蕭美文涉嫌以每罐200元高山茶葉,交由競選總部成員及親屬等4人贈送選民,並尋求支持。

檢方說,雲林第6選區議員蕭慧敏涉嫌以每票1000元,親自向選民買票,同時也由3名樁腳向選民買票。水林鄉萬興村村長柳瑞吉涉嫌以每票3000至4000元,親自向選民買票。台西鄉五港村村長凌飛龍涉嫌協助台西鄉民代表張金寶贈送市價300元養氣人參禮盒,2人皆被起訴。

麥寮鄉鄉民代表許漢郎涉嫌以買票1000元,透過1名樁腳向選民買票。大埤鄉鄉民代表王麗華的配偶,涉嫌以買票1000元向選民買票。東勢鄉民代表林珈宏的吳姓友人,涉嫌以每票1000元向選民買票。褒忠鄉鄉民代表張敏雄涉嫌以禮品行賄,贈送市價240元醬油禮盒給選民。

雲林地檢署表示,11名當選人違反公職人員選舉罷免法第99條第1項,已向雲林地方法院提起當選無效之訴,此外,對於即將舉行的議會正、副議長、鄉(鎮、市)民代表會正、副主席選舉,已組成專責查賄小組,全力積極查察賄選。

雲林地檢署說明,多數法院均認為「當選人」不僅以當選人本身自為者為限,包括當選人對其親友、競選團隊成員之賄選行為,有共同參與、授意或同意等不違背其本意等情形,都屬當選人共同賄選行為;除以上10件賄選案件,也將盡速審查其他案件,並向法院提起當選無效之訴。

雲林地檢署今天公布首波當選無效訴訟對象,共有10件賄選案、11名當選人中箭。投票示意圖。記者朱冠諭/攝影
雲林地檢署今天公布首波當選無效訴訟對象,共有10件賄選案、11名當選人中箭。投票示意圖。記者朱冠諭/攝影
雲林地檢署大開鍘,11名當選人被提當選無效之訴。記者黃于凡/翻攝
雲林地檢署大開鍘,11名當選人被提當選無效之訴。記者黃于凡/翻攝

賄選 雲林縣選舉 2022大選

延伸閱讀

重新計票法院駁回 蘇清泉:還有提當選無效與選舉無效

市議員當選人疑涉賄遭提當選無效 施余興望指法官將還清白

蘇清泉提出當選無效之訴 屏東縣選委會4點聲明:無這問題

彰化賄選案45件有當選人涉入 這名議員案情「亮紅燈」

相關新聞

八仙塵爆呂忠吉入獄4年想假釋遭駁回 他打官司嘆「看不見我的努力」

八仙樂園塵爆至今8年,玩色創意負責人呂忠吉被依業務過失致死罪判刑5年定讞,他入獄服刑過半申請假釋,被法務部矯正署駁回,他...

高雄BMW男酒駕撞4口之家釀1死3傷 二審改重判9年10月

高雄38歲男子黃子洋前年12月26日傍晚駕駛BMW轎車,撞上林姓男子1家4口,造成1死3傷慘劇,黃子洋被檢方依不確定故依...

拉法葉購艦第一筆犯罪所得追到!3.3億由列支敦斯登匯入北檢

法務部協助追繳跨國犯罪所得傳重大斬獲,法務部表示,列支敦斯登台北時間今天將所凍結涉及拉法葉艦採購弊案的已故軍火商汪傳浦家...

淘帝-KY爆掏空及內線交易 董事長周訓財等4高層遭訴

主要經營大陸童裝市場的上市公司「淘帝-KY」,去年爆發高層透過申購基金,作假帳掏空公司人民幣3.5億元,以及趁公布財報虧...

涉殺馬來西亞女大生 陳柏諺今改口「死者託夢」:說好一起死

男子陳柏諺被控殺害馬來西亞籍蔡姓女大生,士院今天首度開庭,陳男僅坦承加工自殺;檢察官則指陳男視人命如草芥,被害人家屬認為...

假投資詐騙激增/囚禁人頭戶收贓 警掃蕩不完

假投資詐騙持續惡化,衍生囚禁、凌虐求職者致死層出不窮,警政署祭出重罪究辦、加強通報、下架貼文及清查失蹤人口、警示帳戶、旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦