快訊

台股兔年開紅盤!早盤一度漲逾500點突破萬五 台積電開盤漲39元至542元

政務官歷練加分?藍營共識:新生代想上位 參選是王道

韓國瑜遭指「北聯幫的」告劉一德 高院民庭宣判結果...

高雄市前市長韓國瑜參選第15屆總統時,被台灣團結聯盟黨主席劉一德爆料年少時曾因北聯幫案子,在少年觀護所接受感化教育。韓國瑜提告,劉刑事部分獲不起訴處分;民事部分,韓求償100萬元並公開道歉,台北地方法院判劉應賠償60萬元並在臉書道歉。台灣高等法院原定今天下午4點宣判,但因仍有事實待釐清,決定再開辯論。

韓國瑜主張,他2019年身為高雄市長,後登記參選第15屆總統,而劉一德未經查證,同年12月18日下午2時許在個人臉書直播,指他在18、19歲時是北聯幫成員,曾和綽號「仔仔」的北聯幫成員饒台生一起進少年觀護所。

他認為,劉一德言論經各大媒體轉載,已嚴重侵害他的名譽,要求劉賠償100萬元,並在臉書、三大報、聯合新聞網等四家新聞網站刊登道歉聲明。

劉一德抗辯,他和友人聊天時,對方告知曾在台南少年觀護所見過韓國瑜,且韓身為總統參選人,個人經歷是公眾利益相關議題,經過他和台聯黨黨內同仁查證結果,認為有人說法為真,才會透過臉書直播質疑韓國瑜曾被收容在台南少年觀護所。他認為,自己的言論只是表達對韓國於個人經歷的合理懷疑,屬於合理評論的範疇,且已經盡合理查證義務,有相當理由確信有人的言論為真,沒有侵害韓的名譽。

北院開庭時,劉的律師稱劉當時有請立委柯建銘幫忙查證,也有請人到觀護所詢問,又由韓國瑜口述、黃光芹採訪撰述的「跟著月亮走」,記載韓高中時期曾先後就讀恆毅中學、自由中學,坦承曾犯下「不好寫進書中的錯誤」,可推論確實發生過什麼事情。

北院認為劉一德的言論屬於事實陳述,而非只是「質疑」,依據少觀所的回函,認定劉的言論非事實,劉也未能舉證已善盡查證義務,言論已造成韓的社會人格評價被貶抑,侵害名譽權,判劉應賠償60萬元並在臉書刊登道歉聲明7日。

劉一德上訴,高院民事庭原定今天下午4點宣判,但因仍有事實待查清,因此決定再開辯論。

憲法法庭在2022年憲判字第2號判決中已認定「強制道歉」違憲。

高雄市前市長韓國瑜參選第15屆總統時,被台灣團結聯盟黨主席劉一德爆料年少時曾因北聯幫的案子,在少年觀護所接受感化教育,韓提告。台灣高等法院原定今宣判,但因有事實待釐清,決定再開辯論。圖/聯合報系資料照
高雄市前市長韓國瑜參選第15屆總統時,被台灣團結聯盟黨主席劉一德爆料年少時曾因北聯幫的案子,在少年觀護所接受感化教育,韓提告。台灣高等法院原定今宣判,但因有事實待釐清,決定再開辯論。圖/聯合報系資料照

韓國瑜 少年觀護所 高雄市長

延伸閱讀

偕懷孕妻登門「求救」 李四川同意出任蔣萬安小內閣副市長

【專家之眼】2024國民黨重回執政的5個挑戰

高雄市議員當選名單/韓國瑜加持助攻!新面孔許采蓁衝選區第一高票

高雄市長開票結果/高市投票率58.72%!陳其邁雖勝選 難撼陳菊、韓國瑜障礙

相關新聞

假投資詐騙激增/囚禁人頭戶收贓 警掃蕩不完

假投資詐騙持續惡化,衍生囚禁、凌虐求職者致死層出不窮,警政署祭出重罪究辦、加強通報、下架貼文及清查失蹤人口、警示帳戶、旅...

共諜案檢抗告 羅志明、夏復翔裁定羈押禁見

台聯前立委羅志明與海軍退役少將夏復翔被控涉入共諜案,法院日前裁定兩人各以20萬、15萬元交保;檢方提抗告成功,高雄地院昨...

南投4死血案 唯一共犯今聽判只關心「它」的下落

南投康建生技去年發生行刑式槍殺4死命案,凶手李鴻淵因舊怨殘忍殺人,購買槍彈、犯後藏匿均由賴姓友人協助。賴男涉犯部分今審結...

前主秘涉盜賣國安個資 李伯璋:查無下載紀錄但不排除有「高手」

鏡週刊今報導健保署前任主任秘書葉逢明涉及長期盜賣健保個資至中國,涉及府院高層及11情治系統人員,嚴重影響國安。對此,健保...

差一萬多票 蘇清泉提選舉無效開庭

國民黨蘇清泉以1萬多票之差敗選屏東縣長,針對開票當天計票過程疑點重重,提出選舉無效、當選無效之訴,屏東地院昨天開第一次準...

坦承收錢了!桃園議員劉勝全涉貪 法院裁定800萬交保

桃園市議員劉勝全涉嫌利用議員配合款發包工程向廠商收回扣,昨天被檢調搜索約談聲押。桃園地院今天開羈押庭,訊後雖認為無羈押必...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。