快訊

改變心意?美方高層考慮擊落中國大陸氣球 時間點曝光

高雄壽山開挖日軍寶藏卻釀山崩 開挖人、軍備局都要負責

高雄壽山日治時期曾被日軍作為軍事要塞,相傳藏有大量日軍寶藏,高姓、秦姓等3位民眾對此深信不疑,向國產署申請開挖壽山千光寺一帶山坡地,結果寶藏沒挖成,還造成土石崩落,差點波及附近住宅,國防部軍備局對3人提告求償98萬餘元,高雄地院審理後,認為軍備局也要負一半責任,判高姓、秦姓等3位民眾賠償49萬元。

判決指出,2018年1月間,高姓、秦姓等3位民眾,向國有財產署申請開挖壽山土地,經國產署核准後,簽訂「國有埋沉財產掘發打撈合約書」,挖掘時間為同年1月22日至4月24日,計畫核准後,3人隨即動員機具展開挖掘,希望挖到寶藏後一夕致富。

但挖掘工程疑似未依照計畫書、契約及相關水土保持法規進行,不僅超出合約的挖掘深度,也沒設置臨時排水設施,同年7月間,高雄因連日大雨,造成挖掘工地土石崩落,滑落30公尺高度山坡,重機具不僅泡水報廢,土石還差點波及周邊民宅。

當時民進黨市議員李喬如、簡煥宗等人還召開記者會,喊話相關單位別再讓包商挖寶,維持壽山既有的人文生態,土地管理人、國防部軍備局隨即喊停,事後針對土石崩落委託大地工程技師公會協助鑑定,確認事故原因後,向高姓、秦姓等3位民眾求償98萬2300元。

高雄地院審理時,高姓、秦姓否認超挖,稱工程都有按照計畫書內容進行,且合約時間到期後,就沒有繼續工程,並依規定回填土石至開發前高度,土石崩落原因是連日豪雨與岩石自然風化等2大因素所造成,跟挖寶工程無關。

雄院法官根據大地工程技師鑑定的事故報告,發現挖寶工地開挖土量明顯超出計畫書,原本計畫挖掘6至8公尺,最後掘發深度推估約15公尺,卻沒有將超挖的土方回填;且秦男等3人也未設置臨時排水系統,導致工地泡在水中,造成地層遇水軟化,石灰岩體因失去下部及側向支撐,最後崩落釀災。

不過,雖然高姓、秦姓等3位民眾對於土石崩落有過失,但軍備局收到高雄市水利局、國產署函文後,明知道雨季將至,卻未在開挖合約結束後,到場確認土事是否完成回填、復原,因此也有過失。

法官最後認定土石崩落原因,國防部軍備局及申請開挖的高姓、秦姓等3位民眾,各要負一半責任,因此判3人僅須賠償98萬餘元的一半,也就是49萬元給軍備局。可上訴。

高姓、秦姓民眾開挖高雄市千光寺附近的壽山區域,卻造成土石崩落,法院判他們3人要賠償軍備局49萬元。本報資料照片。記者楊濡嘉/攝影
高姓、秦姓民眾開挖高雄市千光寺附近的壽山區域,卻造成土石崩落,法院判他們3人要賠償軍備局49萬元。本報資料照片。記者楊濡嘉/攝影
高姓、秦姓民眾開挖高雄市千光寺附近的壽山區域,卻造成土石崩落,法院判他們3人要賠償軍備局49萬元。本報資料照片。記者楊濡嘉/攝影
高姓、秦姓民眾開挖高雄市千光寺附近的壽山區域,卻造成土石崩落,法院判他們3人要賠償軍備局49萬元。本報資料照片。記者楊濡嘉/攝影

國產署 國防部 高雄市

延伸閱讀

台鐵深澳線昨土石崩塌 路線中斷近19小時 今晨搶通

慘了!藉疏濬盜採41萬噸砂石 遭判刑還要賠償2500多萬

基隆雨不斷…仁二路土石滑落壓斷路燈 緊臨民宅居民憂心

軍備局遊龍專案偵蒐戰鬥車原型車內介面整合 中鋼得標

相關新聞

拉法葉購艦第一筆犯罪所得追到!3.3億由列支敦斯登匯入北檢

法務部協助追繳跨國犯罪所得傳重大斬獲,法務部表示,列支敦斯登台北時間今天將所凍結涉及拉法葉艦採購弊案的已故軍火商汪傳浦家...

淘帝-KY爆掏空及內線交易 董事長周訓財等4高層遭訴

主要經營大陸童裝市場的上市公司「淘帝-KY」,去年爆發高層透過申購基金,作假帳掏空公司人民幣3.5億元,以及趁公布財報虧...

涉殺馬來西亞女大生 陳柏諺今改口「死者託夢」:說好一起死

男子陳柏諺被控殺害馬來西亞籍蔡姓女大生,士院今天首度開庭,陳男僅坦承加工自殺;檢察官則指陳男視人命如草芥,被害人家屬認為...

假投資詐騙激增/囚禁人頭戶收贓 警掃蕩不完

假投資詐騙持續惡化,衍生囚禁、凌虐求職者致死層出不窮,警政署祭出重罪究辦、加強通報、下架貼文及清查失蹤人口、警示帳戶、旅...

共諜案檢抗告 羅志明、夏復翔裁定羈押禁見

台聯前立委羅志明與海軍退役少將夏復翔被控涉入共諜案,法院日前裁定兩人各以20萬、15萬元交保;檢方提抗告成功,高雄地院昨...

南投4死血案 唯一共犯今聽判只關心「它」的下落

南投康建生技去年發生行刑式槍殺4死命案,凶手李鴻淵因舊怨殘忍殺人,購買槍彈、犯後藏匿均由賴姓友人協助。賴男涉犯部分今審結...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。